Карпаты – Днепр. История и факты

Завтра во Львове сыграют соперники, состояние которых можно назвать глубоко кризисным

Карпаты – Днепр. История и факты
Карпаты – Днепр. История и факты — фото

Встреча на «Арене Львов» завершит 11-й тур украинской Премьер-лиги-2016/2017. Поединок начнется завтра, 16 октября, в 19:30.

Это будет 75-е свидание нынешних соперников. Впервые «Карпаты» и «Днепр» сыграли между собой 2 мая 1963 года в рамках второй группы класса А чемпионата СССР. Тогда на львовском стадионе СКА благодаря единственному голу Виктора Асланяна победили хозяева.

Всего с 74-х матчей «Карпаты» выиграли 24, «Днепр» - 31. Еще 19 встреч завершились ничьими.

В поединках чемпионатов Украины преимущество днепрян весомее. С 44-х матчей «сине-бело-голубые» выиграли 22, а проиграли 10. 12 встреч завершились мирными итогами.

«Карпаты» провели в ворота днепрян 81 мяч. Лидеры результативности – Владимир Данилюк, Андрей Покладок и Иван Гецко, которые отличались по пять раз. По три гола на счету Геннадия Лихачева, Анатолия Саулевича и Александра Паляницы. Из представителей современного состава галичан «Днепру» забивал только Игорь Худобяк – один мяч.

Карпаты – Днепр. История и факты - изображение 1

Днепряне поражали ворота «Карпат» 97 раз. Чаще всего «зелено-белым» забивал известный ныне под прозвищем «кормилец семьи» Евгений Селезнев – семь голов. Пять мячей на счету Олега Венглинского, четыре – у Николы Калинича, по три – у Николая Пинчука, Владимира Романюка, Александра Паляницы, Сергея Мизина, Сергея Назаренко и Бруну Гамы. Из представителей современного «Днепра» львовянам забивали Сергей Кравченко (дважды) и Евгений Чеберячко (раз).

В разные времена и «Карпаты», и «Днепр» в статусе игроков или тренеров представляли 32 человека. Четверо из них отличались в этом противостоянии за обе команды. Александр Паляница трижды в футболке львовян забивал «Днепру», а впоследствии тоже три раза поразил, выступая за днепрян, ворота «Карпат». Сергей Мизин в ворота «Днепра» как карпатовец забил один гол, а затем в форме сичеславцев трижды поражал львовские ворота. Александр Евтушок и Дмитрий Лепа забили обоим командам по голу.

Встречи «Карпат» и «Днепра» завершались с 15-ю вариантами счетов. Чаще всего встречался результат 1:0 – 18 раз (11 побед днепрян и семь – львовян). 11 матчей завершилось вничью 0:0. В десяти поединках один из соперников побеждал 2:0.

Самый результативный матч между собой команды сыграли 18 мая 1979 года в рамках первой союзной лиги. Тогда на львовском стадионе «Дружба» (ныне - «Украина») хозяева крупно выиграли – 6:2 (Дубровный, Баль, Мосора, Саулевич – 2, Юрчишин – Крамаренко, Каталимов).

Еще с большим преимуществом «Карпаты» разгромили «Днепр» 17 апреля 1969 года в рамках второй группы класса А чемпионата СССР. На той же «Дружбе» хозяева победили 6:1 (Я. Габовда, Броварский, Данилюк – 2, Басалик – 2 – Мирошин).

«Днепр» трижды побеждал «Карпаты» по 4:0. Первый такой случай произошел в стартовом туре седьмого чемпионата, 9 июля 1997-го. Тогда разгром на днепровском «Метеоре» оформили Георгий Киласония, Сергей Нагорняк и Сергей Мизин (дубль). Второй раз история повторилась 19 октября 2013-го на львовской «Украине». На этот раз четыре безответных мяча забили Бруну Гама (дважды), Матеус и Селезнев. В третий раз 4:0 был зафиксирован 10 августа 2014года на «Днепр-Арене». В этом матче за хозяев забивали Бруну Гама, Евгений Шахов (дважды) и Калинич.

Предыдущие четыре матча с «Карпатами» «Днепр» выиграл с общим счетом 8:0. В последний раз львовяне побеждали ближайшего соперника 4 мая 2014 года, когда разгромили «сине-бело-голубых» на их стадионе со счетом 1:4 (Селезнев – Зенев, Лепа, А-др Гладкий – 2).

Карпаты – Днепр. История и факты - изображение 2

Предыдущий поединок между этими соперниками состоялся 20 марта текущего года. Судьбу встречи на «Арене Львов» тогда решил единственный мяч, забитый на 62-й минуте Романом Зозулей.

В октябре «Карпаты» и «Днепр» встречались семь раз и лишь однажды победу одерживали львовяне. Остальные шесть матчей выиграли их соперники.

Благодаря ничьей в поединке прошлого тура с «Волынью» «Карпаты» наконец компенсировали шестиочковый дефицит, возникший в связи со штрафными санкциями, применяемыми к клубу в начале чемпионата из-за задолженности перед бывшими футболистами. Единственную победу в сезоне галичане одержали в стартовом туре. 23 июля они победили в Днепре 3:0 каменскую «Сталь». В дальнейшем с учетом кубкового матча против второлиговой «Жемчужины», «Карпаты» не выигрывали десять матчей подряд.

Эта серия привела к изменению на тренерском мостике. Бывший наставник Сергей Зайцев с прошлой недели переведен на должность спортивного директора, а новым наставником стал Олег Дулуб. Перед белорусским специалистом уже не стоит задача выхода в еврокубки. Нужно банально сохранить прописку в элитном дивизионе. Отставание от предпоследнего места сейчас составляет шесть очков.

«Днепр» в стартовых шести турах дважды выиграл, дважды сыграл вничью и проиграл только претендентам на чемпионство – «Динамо» и «Шахтеру». Впрочем, после 28 августа, когда была обыграна «Заря», команда Дмитрия Михайленко до сих пор не выигрывала – три поражения с общим счетом 1:8 и нулевая ничья с «Олимпиком». Как следствие, «Днепр» с девятью очками занимает восьмое место, отставая от шестой позиции, которую занимает тот же «Олимпик», на семь пунктов.

Накануне этого матча двое днепрян вернулось из рядов национальной сборной Украины. Денис Баланюк, правда, в матчах против Турции и Косово не играл. Зато Руслан Ротань, выйдя во второй встрече на замену, забил в ворота косоваров третий мяч. Еще четырех представителей «Днепра» (Александра Сватка, Андрея Близниченко, Юрия Вакулко и Артема Довбика) вызвал наставник молодежной сборной Александр Головко.

Также из рядов украинской молодежки вернулисьдвое львовян – Роман Пидкивка и Амбросий Чачуа.

Встречу будет судить 35-летняя харьковчанка Екатерина Монзуль, для которой это будет седьмой поединок в рамках Премьер-лиги. На матчах «Днепра» Екатерина до сих пор не работала. Зато «Карпаты» судила в апреле текущего года. В этом поединке, победив 3:0 «Говерлу», галичане после длительных мытарств одержали первую в своей истроии победу на «Арене Львов».

Матч в прямом эфире покажет телеканал «2+2». Видеотрансляция игры будет доступна на UA-Футбол, который также проведет текстовый онлайн встречи «Карпаты» - «Днепр».

Джерело: www.ua-football.com

Читайте также

Комментарии