Руслан Ротань: потомственный полузащитник

Sport Arena – о карьере ветерана Днепра и сборной Украины Руслана Ротаня, которому вчера исполнилось 35 лет.

Руслан Ротань: потомственный полузащитник
Руслан Ротань: потомственный полузащитник — фото

В футболе ценятся династии

Соревновательная составляющая и строгий кадровый отбор делают свое, и если продолжатель дела отца пробивается в состав, болельщики, чаще всего, радуются и пытаются опознать в молодом игроке неуловимые черты родителя, которого в свое время любили и ценили за многолетнюю игру. Папа Руслана Ротаня, Петр Николаевич, продолжал дело своего отца, в родной деревне слывшего главным футболистом, – целое десятилетие он провел в полтавской команде мастеров (называлась Колос, Ворскла), пошли по его стопам и сыновья. Ротань-старший, завершив выступления, начал тренировать команду детишек при местном ЖЭКе. Ясное дело, первыми желающими играть в ней были сыновья: Руслан и Петя играли вместе, и не было человека счастливее, чем Петр Ротань, видящий успехи своих детей в деле, которое он так любил.

Когда пришла пора заниматься организованным футболом, старший сын, Руслан, начал тренироваться в городской ДЮСШ. Его первым тренером там стал Александр Горностаев – помимо всего, и известный, авторитетный арбитр. В 13 лет талантливого парня пригласили в днепропетровский спортинтернат, и Ротань стал свидетелем того, как молодая поросль Днепра под руководством Павлова оперилась и разошлась по другим клубам, как Штанге чуть не собрал команду-звезду, как клуб, ставший родным, пережил финансовую пропасть и постепенное возрождение. Он был одним из самых талантливых питомцев Романа Шнейдермана, и когда Николай Федоренко возглавил второлиговый Днепр-2, Ротань стал одним из тех, кто тоже получил свой шанс во второй лиге. Постепенно, в компании сверстников – Матюхина, Куслия, Назаренко, Шершуна, Матвеева, Руслан окреп в резервной команде и накануне своего 18-летия впервые попал в заявку команды на матч высшей лиги. А 7 ноября 1999 года в домашнем матче против Кривбасса Ротань совершил свой дебют, на 88 минуте заменив Назаренко. С Сергеем они будут шагать всегда рядом: рядом в полузащите, рядом в клубе и сборной, рядом даже в списке игроков, ведь Назик обычно играл в клубе под №28, а Руслан – следующим, №29.

Ценители футбола, смотря на эту банду молодых ребят, были уверены, что такая плеяда должна привести Днепр к успеху. Когда после Николая Федоренко команду возглавил Евгений Кучеревский, к надежде на молодежь добавились и яркие воспоминания об успехе днепрян в советские времена. У клуба были традиции, у клуба был потенциал. Все сложилось, и в итоге свежий ветер с города над Днепром принес обновление всему отечественному футболу – и чемпионату, и сборной, и еврокубки стало смотреть куда интереснее. Днепряне не собирались быть статистами, а уж их молодые лидеры и вовсе рвали и метали. Все они ярко проявили себя и дома, и в Европе, да и в сборной колония земляков Брежнева и Щербицкого все полнилась и полнилась новыми дебютантами. Ротань дебютировал при Буряке – 12 февраля 2003 года в Турции, когда украинцы закончили свой товарищеский матч с хозяевами нулевой ничьей.

Руслан Ротань (слева) в матче за сборную Украины против Испании на ЧМ-2006, Getty Images
Руслан Ротань (слева) в матче за сборную Украины против Испании на ЧМ-2006, Getty Images
Все так же сине-белый

Но все хорошее когда-нибудь кончается, и последний Днепр Кучеревского тоже чуток сдал. Продали нескольких игроков, и среди них оказался и Руслан. Поговаривали, за молодого украинца Динамо не пожалело 5 миллионов долларов. Буряк, возглавлявший в ту пору киевлян, не скрывал радости – универсал полузащиты, способный сыграть на любой позиции в центре поля, пришелся ко двору и отыграл весь сезон на одном дыхании. Да что там!.. После ярких первых матчей, после шикарного гола Арсеналу во второй игре на новом месте, Ротаня чуть ли на руках не носили, называя новой надеждой великого клуба.

В сборной, которую возглавил Блохин, Ротань тоже оказался нужным и важным. В тяжелейшем стартовом матче отбора к ЧМ06, который из vip-ложи смотрели Назарбаев и Шевченко, вышедший вместо Гусина Руслан забил шальным ударом победный гол (2:1), чем задал темп команде, сенсационно выигравшей первое место в группе. Для Ротаня тот гол стал первым в футболке сборной, и до конца отбора он еще пару раз поражал ворота соперников в поединках, которые очень нелегко складывались для сине-желтой команды: в матче против албанцев, проходившем в Днепропетровске, его гол сорвал бурю оваций, да и именно его точный удар в Грузии (на пару с датчанами) подвел черту под отборочным турниром, выведя сборную с первого места. По праву завоевав путевку на чемпионат мира, Руслан поучаствовал в празднике футбола, став с четвертьфиналистом Мундиаля. Домой украинцы возвращались чуть ли не героями, Шева уходил в Челси, Воронин – в Ливерпуль, жизнь казалась прекрасной, а наши перспективы – самыми радужными.

Каким же тяжелым было падение: если с Буряком мы и вовсе не попали в групповой турнир ЛЧ, спотыкнувшись об Тун, то с Демьяненко провели воистину черную евро-осень. Для Ротаня те времена были особо тяжелыми. Его замучили травмы, в борьбе за место в основе он начал уступать, а ведь нужна была игровая практика, в 26 лет хотелось играть, а не полировать скамейку. Во время зимнего антракта сезона 2007/2008 Суркис и Коломойский ударили по рукам, и полузащитник сборной Украины вернулся в команду, с которой все начиналось.

Руслан Ротань (слева) в составе Динамо против Манчестер Юнайтед в Лиге чемпионов, Getty Images
Руслан Ротань (слева) в составе Динамо против Манчестер Юнайтед в Лиге чемпионов, Getty Images
А ведь таки символ!

Днепр был уже совсем другим – Протасов, Бессонов, Хуанде Рамос, Маркевич… Да и состав обновился существенно, добавилось легионеров, сошли с авансцены многие герои дней былых. После ухода Назаренко и отставки Русола Ротань остался капитаном, символом и даже неким хранителем традиций – он является своеобразным мостиком между поколениями, авторитетом для одноклубников и болельщиков. В свои 35 Руслан не выглядит ветераном, но по статусу является ним сполна.

Был момент, когда Ротань едва не покинул ставший родным Днепр – можно долго и до хрипоты спорить, был ли бы отрезок хавбека в Рубине столь же продуктивным, как в свое время у Реброва. Но нет сомнений, что казанский клуб не отказался бы от такого опытного, обученного, обладающего хорошими лидерскими и общечеловеческими качествами футболиста. Но он остался в Днепре – и не прогадал, так как пережил ту самую лигоевроповскую сказку, когда команда прошла соперников из ведущих чемпионатов и лишь в финале сложила оружие перед Севильей, отдав сопернику не только трофей, но и Коноплянку. И ведь Руслан был лидером и в этот период! Что уж говорить о нынешних временах, когда он – главный и самый авторитетный ветеран омолодившейся команды Дмитрия Михайленко…

Говорят, можно подводить итоги. Руслану несколько не повезло в юности – травмы не позволили разделить с ровесниками радость европейского триумфа в 2000 году, когда Крощенко привел юниоров поколения Белика к «серебру». Украинской «бронзы» 2001 года он не успел распробовать, ведь еще только делал первые шаги в команде Николая Федоренко. Лишь в 22 года он полностью проявил свой недюжинный талант, да и то – главные трофеи завоевал уже с другой командой. Бытует мнение, что если бы не тренерская чехарда, Ротань обязательно заиграл бы в Динамо.

Но и так, играя слева в полузащите и в центре (а ведь универсал Руслан играл как-то даже в центре защиты, а вообще – и слева, и под нападающими, и пониже разместиться для него не проблема), он пережил мгновения триумфа и возвратился в Днепропетровск, несомненно, чуть более опытным. Да, где-то мяч не шел в сетку, или ноги не донесли до цели, где-то не везло, где-то здоровье оттенило триумфы.

Руслан Ротань в отечественном футболе испробовал всего: он стал полным кавалером медалей чемпионата Украины (и «золото», и «серебро», и «бронза»), завоевывал Кубок Украины и стоял у его подножья, проиграв финал. Пробился в финал Лиги Европы. Стал рекордсменом клуба по проведенным матчам. Он играл за сборную в ее, быть может, самых важных матчах, в том числе на финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. Идет пятым в списке «гвардейцев» национальной команды Украины, будучи последним из них, кто продолжает карьеру в сборной – а, значит, может улучшить и это достижение (90 матчей, 8 голов, 12 ассистов – в том числе, и в последнем матче с Косово).

Он продолжает играть в клубе, который дал ему путевку в футбол – Днепре, а теперь принимает щедрые дары от игры своего талантливого и универсального питомца.

Кстати!

Братья Руслана, Алексей и Петр, и сейчас играют! Сначала в команде Новая жизнь из Машевского района в компании Мелащенко, Демченко и еще ряда опытных ребят они выиграли аматорский чемпионат Украины и Суперкубок ААФУ. А в последнее время были лидерами решетиловского Динамо. Не прочь сыграть за ветеранов и папа – Петр Николаевич, а обилие внучат обнадеживает – продолжится династия футболистов Ротаней! Спасибо дедушке, тоже хорошему футболисту, который привил любовь к футболу папе, спасибо папе за троицу сыновей, спасибо и, собственно, сыновьям!

Джерело: sportarena.com

Читайте также

Комментарии