Михайленко пора брать скальпель

Юрий Остроумов – об упадке Днепра, который после «живого» старта сезона опустился почти на дно турнирной таблицы.

Михайленко пора брать скальпель
Михайленко пора брать скальпель — фото

Летом Днепр пережил основательную перезагрузку – команду возглавил Дмитрий Михайленко, а основу существенно обновили вчерашние дублеры и оставшиеся опытные игроки. В таких условиях бессмысленно было требовать многого от новой команды. Да и сам коллектив Михайленко, по большому счету, стал загадкой. Но стартовала эта «загадка» в новом сезоне более чем уверенно: дома разбила в пух и прах Волынь (5:0), а вскоре и обыграла своего неудобного соперника Зарю (2:0).

Но потом была осенняя серия неудач, спад во многих аспектах игры и, как результат, 12-е место в турнирной таблице (на сегодняшний день – уже 13-е, но из-за дисциплинарного снятия очков).

Старт сезона же вышел буквально искрометным, но избежать эйфории после такого начала, помогла ничья со Сталью (1:1). Но следующий поединок (с Динамо (0:1)), несмотря на поражение, все-таки оставил больше позитива, чем негатива. Футболисты своими действиями оставили более чем благоприятное впечатление, и тогда подумалось, что коллектив Михайленко находится действительно на правильном пути. И это несмотря на все имеющиеся проблемы вне футбольного поля и целый ворох трудностей, который тянется за клубом в последнее время.

vk.com/fcdnipro
vk.com/fcdnipro

Было ясно, что Днепру в текущем сезоне УПЛ будет крайне сложно, а задачей максимум является попадание в первую шестерку чемпионата. Первый действительно неприятный осадок оставило фиаско в игре с Шахтером. Впрочем, поражение 0:4 от Горняков не стало настоящей «лакмусовой бумажкой» для Днепра (в нынешних реалиях Шахтер стоит особняком по классу игры и уровню футболистов, поэтому измерять что-то по одному поединку с дончанами попросту нельзя).

А в следующем туре Днепр переиграл дома Зарю (2:0). Случилось это в тот момент, когда у команды Юрия Вернидуба была первая по-настоящему реальная возможность обойти Динамо, а значит – имелась отменная мотивация. Но в этой ситуации подопечные Михайленко справились и с оппонентами, и со своими эмоциями, которые могли попросту зашкаливать в нестабильном коллективе.

Успех в матче с Зарей поднял Днепр на 7-ю позицию с 8-ю набранными очками. Впереди днепрян располагалось трио из Ворсклы, Александрии и Черноморца, имевших в наличие по 9 пунктов. Все красноречиво говорило о том, что основная борьба за места в верхней шестерке еще впереди. Да что там впереди – можно было считать ее только-только стартовавшей.

Однако на старте этого условно нового отрезка борьбы у Днепра второе дыхание так и не открылось, а «первое дыхание» и вовсе сошло на «нет».

Денис Баланюк, vk.com/fcdnipro
Денис Баланюк, vk.com/fcdnipro

Сентябрь подопечные Дмитрия Михайленко открыли гостевым разгромным поражением от Олимпика (0:3), а затем последовала домашняя неудача от Зирки (0:1). Чуть скрасила ситуацию одесская ничья 1:1 с Черноморцем, но тут же Днепр был разгромлен на своем поле Александрией (1:4). Вояж во Львов к Карпатам позволил команде немного перевести дыхание (1:1), однако в 12-м туре днипрян в Луцке разобрала Волынь (0:3), сполна поквитавшаяся за разгром на старте чемпионата в Днепре. Таким образом, нынче команда Михайленко вот уже 6 матчей не может победить в чемпионате, а в таблице УПЛ (без учета дисциплинарных санкций) идет на десятой позиции, набрав всего 10 очков.

Пике (не испанский защитник Жерар, а «крутое падение») – именно так можно охарактеризовать нынешнее состояние команды Руслана Ротаня, Евгения Чеберячко и Сергея Кравченко. Об этом ключевом трио исполнителей Днепра пришлось вспомнить неслучайно. Чеберячко, Ротань и Кравченко – именно те «киты», на которых сегодня строится и должна держаться игра всего коллектива. Именно они могут и должны быть олицетворением процесса обновления команды. Но, несмотря на громадный опыт этих исполнителей, команда часто «стоит» и проводит очень мало атак, которые начинаются (или заканчиваются) качественным пасом. Здесь можно вспомнить еще и Сергея Назаренко, но его вклад в игру Днепра сейчас крайне мал. Шутка ли, но Назаренко принял участие в четырех матчах, и все они завершились разгромными фиаско (Шахтер – 0:4, Олимпик – 0:3, Александрия – 1:4 и Волынь – 0:3).

«Нужно понимать, что некоторые игроки слишком рано попали в Премьер-лигу. Для них конкурировать здесь – пока очень тяжелая задача. Выводы таковы, что будут играть бойцы – люди, которые могут бороться, драться за результат, за Днепр, за свое имя. Мы ограничены в выборе игроков, но даже в такой ситуации будут играть бойцы, люди с сильным характером», – эти слова наставник днипрян Дмитрий Михайленкопроизнес после домашнего разгрома от Александрии. К тому времени его подопечные уже летели вниз, но надежды на исправление ситуации никуда не делись.

Дмитрий Михайленко, vk.com/fcdnipro
Дмитрий Михайленко, vk.com/fcdnipro

Было ясно, что в чем-то это исключительно эмоции наставника команды после крупной неудачи. Однако фактом было то, что Александрия тогда выиграла заслуженно и по праву. Если с Олимпиком в ворота Днепра просто залетело все, что только можно (вдобавок еще и голкипер Денис Шелихов явно сплоховал), то Александрия забивала качественные рабочие голы. Зато у самих парней Михайленко шансов на успех было откровенно мало.

Не игроки Александрии первые, но и не последние, кому удалось сполна оголить все проблемы сегодняшнего Днепра в обороне. Евгений Черебячко и Александр Сваток в ключевых эпизодах матча выглядели «школьниками-статистами», парящими вокруг своих оппонентов в качестве отличного эскорта. Находящиеся рядом фланговые беки Александру Влад и Владимир Адамюк эпизодами дрожали сильнее осенних листьев на ветру. В таких условиях о слаженности не было и речи, а уверенность в своих силах, понятное дело, была за гранью достижимого. Не удивительно, что за спинами такой линии обороны молодой кипер Алексей Баштаненко был буквально на растерзании.

Ничуть не лучше обстояли дела у Днепра и в середине поля. Возможно, будь постоянно в строю Ротань, картина была бы совершенно иной. А без него Сергей Назаренко, Сергей Политыло, Андрей Близниченко и Юрий Вакулко проваливались раз за разом. И именно в полузащите Дмитрий Михайленко на матч с Карпатами после Александрии провел главные корректировки основы – во Львове с первых минут вместо Политыло, Назаренко и Вакулко появились Кравченко, Когут и Пико. Но эта ротация вышла довольно поверхностной, и основной ее целью была позиционная замена, а не улучшение игры.

vk.com/fcdnipro
vk.com/fcdnipro

Перед матчем с Волынью думалось, что Михайленко таки удастся остановить падение команды, в первую очередь за счет очередных эффективных перестановок и обновления в стартовом составе. Но нет. В Луцке последовало крупное поражение со счетом 0:3, а в основе по сравнению со встречей с Карпатами не оказалось одного лишь Ротаня, которого заменил Вакулко (да и то, Ротань пропускал матч вынужденно по причине перебора желтых карточек).

«Есть два типа футболистов: одни отдают все свои силы, желание и страсть, чтобы команда стала сильнее и лучше, а другие используют команду, чтобы самим выглядеть лучше. Сейчас у Днепра тяжелый период. Со временем мы поймем, кто действительно достоин защищать цвета клуба, честь города, а кто – нет. Для нас это тяжелый момент, но вместе с тем и своего рода экзамен для нас и для них. Поймем, кому по пути с Днепром, а кого рано или поздно команда уберет», – откровенничал после матча в Луцке главный тренер днипрян. Отчасти Михайленко сейчас не позавидуешь. Но не требуется больших доказательств того, что его команда нуждается в каких-то действительно основательных и радикальных мерах исправления положения.

По мнению психологов, в критических ситуациях желательно прибегать к неординарным шагам и, образно говоря, «брать в руки скальпель». Если трудный случай касается коллектива, то психологи советуют «рубить с плеча» и наносить удар по ключевым для него персонам, то есть лидерам. Не хочется советовать Дмитрию Михайленко плохого с болельщицкой точки зрения, однако время смело действовать (возможно, даже радикально) уже пришло.

Джерело: sportarena.com

Читайте также

Комментарии