«Днепр» Мирона Маркевича. Сказочная команда финала Лиги Европы

Куда разъехались игроки, едва не отправившие на пенсию Гонсало Игуаина

«Днепр» Мирона Маркевича. Сказочная команда финала Лиги Европы
«Днепр» Мирона Маркевича. Сказочная команда финала Лиги Европы — фото

В первом же сезон у руля «Днепра» Мирон Маркевич сумел достичь грандиозного успеха – вывести команду в финал Лиги Европы. Кто тогда мог знать, что через два года клуб будет на грани исчезновения. Однако где сейчас те игроки, которые выходили на газон стадиона в Варшаве против «Севильи»?

Денис Бойко

Количество матчей:42

Количество пропущенных мячей:32

Количество сухих матчей:22

Нынешний клуб:«Малага»

Количество матчей в текущем сезоне: -

Тот сезон в команде Маркевича справедливо можно считать лучшим в карьере Дениса Бойко. О феноменальной реакции украинского голкипера узнал весь мир. Нервозное двухматчевое противостояние против «Наполи» можно справедливо называть бенефисом украинского голкипера. Чего стояли только сейвы после выходов Гонсало Игуаина один на один.

После «Днепра» Бойко ушел в «Бешикташ», с которым стал чемпионом Турции, однако так и не завоевал себе место в стартовом составе. Сейчас голкипер борется за основу в «Малаге».

Артем Федецкий

Количество матчей:37

Гол+пас:4

Нынешний клуб:«Дармштадт»

Количество матчей в текущем сезоне:4

Гол+пас:1

Артем Федецкий был одним из тех, кто воплощал боевой дух «Днепра» в феноменальном еврокубковом сезоне. В Лиге Европы он забил дважды и отдал одну голевую передачу. Мяч в ворота «Сент-Этьена» вывел украинский коллектив в плей-офф Лиги Европы, а ассист на Евгения Селезнева в матче с «Наполи» подарил надежды на финал.

Сейчас Федецкий выступает в Бундеслиге за «Дармштадт».

Евгений Чеберячко

Количество матчей:29

Гол+пас: 2

Нынешний клуб:«Днепр»

Количество матчей в текущем сезоне:12

Гол+пас:-

Евгений Чеберячко был вынужден бороться за место в основном составе с Дугласом, Онджеем Мазухом и Папой Гуйе, однако все же сумел завоевать себе место в старте на финал Лиги Европы. Правда, к сожалению, украинскому защитнику не хватило нескольких сантиметров, чтобы перехватить голевую передачу Хосе-Антонио Рейеса на Карлоса Бакку, когда тот впервые выводил испанскую команду вперед.

Чеберячко остался в «Днепре», несмотря на все проблемы, которые испытывает клуб, и является основным игроком центра защиты.

Дуглас да Силва

Количество матчей:41

Гол+пас: -

Нынешний клуб:«Сан-Пауло»

Количество матчей:-

Дуглас, казалось, был создан для «Днепра», играющего от обороны на контратаках. Благодаря своей антропометрии, высокий центральный защитник нередко помогал команде на стандартах. Умение бразильца читать игру часто спасало «Днепр» от особо опасных моментов, а хладнокровное обращение с мячом помогало начинать атаки со своей штрафной площадки.

Сейчас Дуглас находится в заявке бразильского «Сан-Пауло», однако из-за травмы пока еще не провел ни единого матча за клуб.

Лео Матос

Количество матчей:22

Гол+пас:2

Нынешний клуб:ПАОК

Количество матчей:15

Гол+пас:2

Перед началом сезона Лео Матос не выглядел основным игроком «Днепра». Сначала на левом фланге защиты в еврокубках играл Федецкий, потом Иван Стринич, затем Эжидио, Александру Влад и лишь потом, начиная ответным матчем с «Аяксом», Матос стал основным защитником команды в Лиге Европы. Единственный ассист, который записал на свой счет бразилец в том сезоне, был на Евгения Шахова, когда тот своим голом, фактически, выводил команду в групповой этап турнира, забивая «Хайдуку».

Сейчас Лео Матос выступает за греческий ПАОК.

Джаба Канкава

Количество матчей в сезоне:34

Гол+пас:2

Нынешний клуб:«Реймс»

Количество матчей:3

Гол+пас: -

Джаба Канкава для «Днепра» был грузинским Дженнаро Гаттузо. Полузащитник никогда не выключался с борьбы. Он умел разрушать атаки соперника и делал это с присущей ему уверенностью. За счет четко выбранных позиций ему удалось сделать немало перехватов, после которых уже напрягалась не защита, а атака. Однако, несмотря на оборонительную направленность, Канкава забил один из самых важных мячей «Днепра». Пускай и после рикошета, пускай и с огромной долей везения, но он первым из «Днепра» поразил ворота «Олимпиакоса».

На данный момент Канкава выступает французский «Реймс». Правда, уже при грузинском полузащитнике, команда из Лиги 1 понизилась в Лигу 2.

Руслан Ротань

Количество матчей:36

Гол+пас:11

Нынешний клуб:«Днепр»

Количество матчей в текущем сезоне:9

Гол+пас:2

Если Канкава был днепровским Гаттузо, то Руслан Ротань – Андреа Пирло. Он тот полузащитник, который умеет связывать атаку с обороной и отдать заостряющую передачу; не ждать движения партнера, а заставить партнера двигаться в нужно направлении. Ну а исполнение штрафного Ротанем в финале Лиги Европы запомнится многим болельщикам не только украинской команды, но и европейского футбола.

С проблемами, но капитан остался в «Днепре».

Матеус

Количество матчей:17

Гол+пас:3

Нынешний клуб:«Эвер Брайт»

Количество матчей в текущем сезоне:16

Гол+пас:10

Матеусу был уже 31 год, когда «Днепр» дошел до финала Лиги Европы, поэтому и не странно, что он поддавался ротации. Часто на поле выходил Валерий Лучкевич, также правую бровку закрывали Матос, Бруно Гама, Роман Зозуля, но именно Матеус вышел в финале. Вышел и в самом начале встречи выдал голевую передачу на Николу Калинича. Кто тогда мог знать, что первый мяч мало что решал в той встрече.

Сейчас Матеус играет за «Эвер Брайт» из китайской Суперлиги.

Валерий Федорчук

Количество матчей: 33

Гол+пас:3

Нынешний клуб:«Динамо»

Количество матчей в текущем сезоне:8

Гол+пас:1

Валерию Федорчуку приходилось закрывать семь позиций в одном сезоне, однако чаще всего он исполнял функции привычного для себя центрального полузащитника. Федорчук в основном разрушал, реже - создавал, но первое делал очень профессионально. В том еврокубковом сезоне Федорчук отдал только один ассист, но именно благодаря ему «Днепру» удалось пройти «Аякс» и выйти в четвертьфинал Лиги Европы.

Сейчас Федорчук продолжает восстанавливаться после травмы в «Динамо».

Евгений Коноплянка

Количество матчей:42

Гол+пас:15

Нынешний клуб:«Шальке»

Количество матчей в текущем сезоне:13

Гол+пас:5

Евгений Коноплянка был главной звездой того «Днепра» и этого никто не скрывал. Его феноменальная техника и скорость, помноженные на работоспособность приносили неплохой результат. В том сезоне Лиги Европы украинский вингер не брезговал работой в обороне, а вот уж атаку без него и вовсе сложно было представить. Он принял участие в обоих голах в ворота «Аякса», сначала отдал на Зозулю, а в следующем матче и сам забил. Но куда более важный ассист он сделал в матче с «Наполи». Голевая передача, которая выводит команду в финал, дорогого стоит.

После сезона в «Севильи» и победы в Лиге Европы с испанской командой, Коноплянку отдали в аренду в «Шальке», правда там он пока не стал игроком основного состава.

Никола Калинич

Количество матчей:47

Гол+пас:22

Нынешний клуб:«Фиорентина»

Количество матчей в текущем сезоне:15

Гол+пас:11

Никола Калинич забивал «Хайдуку», «Карабаху», «Олимпиакосу» и «Севилье». В том сезоне хорватский нападающий раскрыл себя на все 100%, забивая чаще, чем раз в 150 минут. И все же жаль, что гол в финале Лиги Европы не смог принести ему и команде радости победы.

Из «Днепра» Калинич перешел в «Фиорентину», в которой за два сезона принял участие в более чем в 30 забитых мячах.

Вышли на замену:

Роман Безус

Количество матчей:33

Гол+пас:6

Нынешний клуб:«Сент-Трейден»

Количество матчей в текущем сезоне:13

Гол+пас:3

Роман Безус постоянно поддавался критике со стороны главного тренера. В том еврокубковом сезоне полузащитник не провел ни одного полного матча на поле либо выходя, либо садясь на скамейку для запасных.

Сейчас Безус выступает за «Сент-Трейден» из бельгийского чемпионата.

Евгений Селезнев

Количество матчей:23

Гол+пас:15

Нынешний клуб:«Шахтер»

Количество матчей в текущем сезоне:7

Гол+пас:2

Евгений Селезнев не забивал в Лиге Европы вплоть до самого полуфинала. Сначала нападающий отметился в Неаполе и принес команде выездную ничью, а затем вырвал победу в домашней встрече с итальянцами и, соответственно, финал.

После «Днепра» у Селезнева был скандальный переезд в «Кубань», а сейчас нападающий играет за «Шахтер».

Евгений Шахов

Количество матчей:35

Гол+пас:9

Нынешний клуб:ПАОК

Количество матчей в текущем сезоне:14

Гол+пас:-

Евгений Шахов был «джокером» Мирона Маркевича. Из 11 матчей в Лиге Европы он лишь в трех случаях выходил в основном составе. Правда это не помешало Шахову забить мяч в ворота «Хайдука» и вывести «Днепр» в групповой этап. А позже хавбек положил мяч в девятку ворот «Брюгге» и вывел свой коллектив в полуфинал Лиги Европы.

Сейчас Шахов, вместе с Лео Матосом, играет за ПАОК.

Джерело: xsport.ua

Читайте также

Комментарии