"Днепр" в числе могикан…

Как известно, за более чем 25-летнюю историю чемпионатов Украины лишь три команды провели все без исключения сезоны в высшем дивизионе, ни разу не опустившись в низшую лигу — это «Динамо», «Шахтер» и «Днепр».

"Днепр" в числе могикан…
"Днепр" в числе могикан… — фото

Днепряне в нынешнем сезоне, к сожалению, для их болельщиков, очень близки к тому, чтобы прервать счастливую для их клуба традицию. Поклонники со стажем помнят, что в конце 90-х у «Днепра» тоже была черная полоса: в сезоне-1998/1999 они заняли 12-е место, опередив зону вылета на 8 очков, а в сезоне-1999/2000 финишировали 11-ми (отрыв от неудачников составил всего 4 очка).

Напомним, «Днепр» является действующим бронзовым призером чемпионата Украины. В истории наших первенств уже были случаи, когда команда, поднявшаяся в высшую лигу, с ходу поднималась на пьедестал («Ворскла» в сезоне-1996/1997), а вот обратных ситуаций еще не было. Днепряне рискуют быть первыми, кто с пьедестала почета опустится в первую лигу…

Любопытно, что из нынешних кандидатов на вылет самый большой опыт подобных неудач имеют «Волынь» и «Звезда».

Лучане дважды покидали элитный дивизион: впервые — в сезоне 1995/1996, а затем — в чемпионате-2005/2006, оба раза занимая предпоследнее место.

«Звезда» оказалась на итоговой последней строчке в сезоне-1999/2000, после чего провела три года в первой лиге, сумела вернуться в элиту, но всего лишь на один сезон. Интересно, что в чемпионате-2003/2004 дуэт неудачников составили «Звезда» (16-е место) и «Карпаты» (15-е). Для львовян это был пока что единственный случай, когда команда понижалась в ранге...

Что касается «Стали» из Каменского, то она не имеет опыта таких сомнительных достижений. В высшем дивизионе этот коллектив проводит всего второй сезон. В прошлом чемпионате, который был для них дебютным, сталевары финишировали на весьма достойной для них 8-й позиции.

Джерело: www.footboom.com

Читайте также

Комментарии