Итоги первой части сезона 2016-2017. "Днепр"

Летом в составе днепровцев произошли большие кадровые изменения, а команду возглавил новый тренер. Но на этом неприятности, с которыми приходилось бороться уже по ходу сезона, не закончились…

Итоги первой части сезона 2016-2017. "Днепр"
Итоги первой части сезона 2016-2017. "Днепр" — фото

Если мы откроем заявку днепровцев на весеннюю часть прошлого чемпионата и сравним ее с текущей, то прекрасно увидим, что от былого финалиста Лиги Европы остались только «рожки да ножки». А точнее, только Политыло, Лучкевич, Чеберячко, Ротань и Пико. И то двое последних вернулись в команду уже в разгар чемпионата, Евгений по ходу сезона окончательно выпал из основной обоймы, а молодой Валерий пропустил всю осень из-за травмы. В итоге стабильно отыграл только Сергей, который при Мироне Маркевиче не входил в основную обойму.

Еще в конце прошлого сезона было известно, что «Днепр» ждут большие перемены, связанные с финансовыми проблемами. Клуб в нынешнем своем состоянии просто не мог удерживать всех своих высокооплачиваемых игроков, к тому же перед ними существовала немалая задолженность по заплате. Так практически все и ушли в статусе свободных агентов. Остались только те, кого новые условия, а они были предложены куда скромнее предыдущих, устраивали. Ну и Лучкевич, перед которым выполнялись все условия, поскольку руководство «Днепра» всерьез рассчитывает на его трансфере прилично заработать.

Ушел и Мирон Маркевич, поэтому первым делом необходимо было определиться с его преемником. Ставка была сделана на молодого специалиста Дмитрия Михайленко, до этого возглавлявшего, вполне даже успешно, молодежную команду. Данное решение полностью логичное, ведь с резким уменьшением бюджета задекларирована ставка на собственных воспитанников. Вот только опыта выступления на таком уровне у совсем юных ребят практически не было, да и сами они только недавно школу закончили. Так что наставнику попутно приходилось «курс молодого бойца» устраивать, стараясь максимально опекать своих «птенцов».

Буквально с первого же тура тренерский штаб «Днепра» находился в поисках оптимального стартового состава. Дмитрию Михайленко еще повезло, что в команде остался ряд исполнителей, у которых за плечами был определенный опыт Лиги Пари-Матч. В первую очередь, речь идет об Адамюке, Владе, Полевом, Сватке и Близниченко. Плюс очень ко двору пришелся Сергей Кравченко, вернувшийся из «Волыни». Это позволило укомплектовать линию обороны и частично полузащиту, однако созидание все равно ложилось на плечи молодежи, которая была очень нестабильной. Особенно это касалось форвардов.

Остался в команде и уже опытный голкипер Шелихов, на которого изначально делалась ставка. Но Денис начал допускать очень много голевых ошибок, из-за которых «Днепр» не досчитывался очков. Это вынудило дать шанс запасному Баштаненко, который тоже начал «привозить». Прям, звезды сошлись, чтоб в рамке ворот первой команды появился 17-летний Лунин. И к огромному удивлению молодой парень заиграл настолько стабильно, что к декабрю без Андрея сложно было представить «основу» днепровцев». Где-то схожая история и у Лопыренка.

Начал «Днепр» чемпионат очень лихо, разгромив «Волынь» и неплохо сыграв против «Стали», «Динамо» и «Ворсклы». Провальным исключением стало лишь поражение от «Шахтера». Однако вместе с победой над «Зарей» и травмой Лучкевича в команде начался затяжной кризис. Почти три месяца никак не удавалось добыть победу, а на выезде результаты вообще были печальными. Огромные вопросы были и к «молодой» линии нападения, ведь голы давались очень тяжело. Баланюк на время даже в дубль отправился, где должен был поработать над своей формой. Прорыв совпал с возвращением Лучкевича в конце ноября. С того момента у Дмитрия Михайленко окончательно сформировалась «основа», которой «Днепр» и доигрывал до самого перерыва.

Стартовали днепровцы со стадии 1/8 финала. Правда, после разгрома от «Волыни», который завершал пятиматчевую безвыигрышную серию, слабо верилось, что подопечные Михайленко будут цепляться за Кубок. Но «Десну», пусть и не без неприятностей, но пройти в серии пенальти все же удалось. Дальше «Днепр» ждала крепкая «Ворскла», жаждущая реванша за поражение в чемпионате. Вот только к тому моменту днепровцы уже успели сформировать «основу» и набрать неплохой ход, что в итоге поспособствовало выходу в полуфинал. Да и Баланюк вовремя одумался, отметив свое возвращение из дубля важным голом.

*Команда "Днепр" Днепропетровск (Днепр) лишена 6-и турнирных очков согласно решения ДК ФИФА от 20.10.2016 г.

Итоги первой части сезона 2016-2017. "Днепр" - изображение 4

Самая главная проблема «Днепра» - руководство. От решений собственника, а где-то и их отсутствия, и исходят основные проблемы клуба. Ввиду такой безответсвенности образовались долги, притом их немало: начиная с Хуанде Рамоса, и заканчивая футболистами, которые летом ушли. С кем-то заключено соглашение, а кто-то уже обратился в соответствующие органы, чтобы получить свое. Из-за одного из таких дел с команды уже были сняты очки, и не исключено, что до весенней части чемпионата подобные санкции повторятся. Пока же в плане возвращения долгов, по которым есть решения дисциплинарных органов, подвижек в сторону решения нет.

Это серьезно бьет по самой команде, поскольку существует вероятность, что из-за снятия очков «Днепр» может оказаться как в зоне вылета, так и напрямую в первой лиге. В последнее время все чаще идут разговоры о наказании со стороны ФИФА - это автоматически отправит команду в низший дивизион. Добавить к этому запрет на трансферы, и на выходе получим практически отсутствие возможностей для усиления игры и подъему из турнирной ямы. Плюс надо, чтобы никто из основных исполнителей не решил сменить клуб. Что же касается текущего состава, то все футболисты стабильно получают зарплату по новым уменьшенным контрактам, заключенным летом. Такая информация поступала сразу из нескольких источников. Ну и про уже знаменитую национализацию «Приват-банка» не стоит забывать. Пока неизвестно, как она отразится на команде.

Джерело: www.footboom.com

Читайте также

Комментарии