Что может вызвать «днепровская волна»?

Юрий Остроумов – о нынешней ситуации с Днепром, которая может способствовать немалой перетасовке сил в двух лигах украинского футбола.

Что может вызвать «днепровская волна»?
Что может вызвать «днепровская волна»? — фото

Днепр Игоря Коломойского совсем скоро может войти в историю украинского футбола – полностью, беспрецедентно и, как говорится, на всю оставшуюся жизнь. 31 января тяжба Днепра с экс-наставником команды Хуанде Рамосом и его штабом станет предметом разбирательств на заседании ДК ФИФА, что грозит клубу понижением в классе. И все говорит о том, что днепряне столь печальной участи вряд ли избегут.

Подобного понижения в Первую лигу за 25 лет существования футбола в независимой Украине еще не было. Если это произойдет, Днепр создаст прецедент. И весьма вероятно, что это произойдет уже ближайшим летом. Исходя из этого, интересно задуматься о шагах УПЛ, ПФЛ и ФФУ относительно организации проведения Премьер-лиги и Первой лиги, если ФИФА преподнесет Днепру своеобразную «похоронку».

football.ua

Вариантов как формирования состава участников УПЛ и Первой лиги будущего сезона, так и схем проведения турниров можно придумать несколько. Было бы желание. Но при этом должны все же соблюдаться регламентные устои. Хотя нынешние УПЛ и, особенно, ПФЛ уже имеют примеры радикальных решений, которые, мягко говоря, шли вразрез с нормами регламентов (достаточно вспомнить пример ситуации Стали и Ильичевца, когда прошлым летом между этими командами возник заочный спор за место в УПЛ).

Итак, при имеющихся и параллельно с этим складывающихся обстоятельствах можно выделить три варианта, которые может вызвать «днепровская волна».

Первым из них является, скажем так, простой вариант. Если решение о переводе Днепра в Первую лигу станет обязательной юридической нормой, то днепряне просто покинут «вышку», а вместе с собой заберут вниз последнюю команду УПЛ текущего сезона. Если же Днепр сам замкнет таблицу (этого нельзя исключить, так как клуб может и дальше нести очковые потери в виде санкций), то пару ему составит обладатель предпоследней позиции. Заменят же выбывших две лучшие команды Первой лиги, как это и предусмотрено нынешними регламентами УПЛ и ПФЛ.

Вторым возможным вариантом решения по делу Днепра может стать исключительно его понижение в классе по итогам нынешнего сезона. Больше же УПЛ ни одна из команд не покинет. Текущий чемпионат Украины проходит по новой схеме, и уже сейчас видны все ее недостатки, которых необходимо будет избежать в сезоне 2017/18. Здесь речь о втором этапе. Уже видно и ясно, что основная борьба для большинства команд лиги ведется до завершения первого этапа, а дальнейшие матчи будут важны лишь для 3-4-х коллективов. При таком раскладе подавляющее большинство матчей станут формальностью – они не будут интересны ни болельщикам, ни телезрителям, ни, наверное, и самим игрокам, а также их наставникам.

Владимир Генинсон, nsc-olimpiyskiy.com.ua

Решение данного вопроса видится в возвращении к исключительно двухкруговому формату чемпионату. 12 команд в УПЛ вряд ли позволят перейти на него, удовлетворение вызовет 14 клубов (а в идеале – 16). Исходя из этого, все вакансии будут вынуждены закрыть лучшие коллективы Первой лиги – то ли 3, то ли сразу 5. Здесь стоит вспомнить, что еще в предыдущем сезоне аттестацию по требованиям для клубов УПЛ проходили сразу пять клубов ПФЛ. В нынешнем сезоне в Первой лиге наблюдается такая же ситуация, когда желание пойти вверх изъявляют не только главные претенденты на повышение в классе, но и часть их конкурентов.

Что до третьего варианта, то его можно считать в чем-то утопическим, но все же имеющим право на жизнь. Пункт 9.5. статьи 5 действующего Регламента УПЛ гласит следующее: «У разі виникнення непередбачених цим Регламентом обставин, рішення про склад учасників УПЛ ухвалює Виконавчий комітет ФФУ на підставі пропозицій УПЛ». Вынужденное понижение Днепра в классе – более чем непредвиденное обстоятельство, а значит, сама УПЛ в содружестве с исполкомом ФФУ может спокойно и уверенно провести основательное реформирование всех лиг национального чемпионата.

Думаете, это утопическое мнение? Возможно. Однако былые решения, а также некоторые заявления главы ФФУ Андрея Павелко подталкивают к мысли, что произойти может и не такое. И решение дисциплинарного комитета ФИФА по Днепру станет лишь катализатором к действиям. А будут эти действия логичными и предвиденными или же удивляющими – посмотрим в уже в ближайшем будущем.

Джерело: sportarena.com

Читайте также

Комментарии