D-Day. Что дальше ждет Днепр?

Сегодня ФИФА должна вынести решение в виде дисциплинарных санкций Днепру. Sport Arena размышляет, каким будет вердикт и как наказание предопределит судьбу клуба.

D-Day. Что дальше ждет Днепр?
D-Day. Что дальше ждет Днепр? — фото

В нынешнем сезоне 31 января станет знаковой датой не только для многих футболистов (сегодня в Европе закрывается трансферное окно, и масса игроков найдут новые клубы), но и для Днепра. Клуб так и не решил свои долговые проблемы (в первую очередь, не погасил задолженность перед агентом Хуанде Рамоса — Хинесом Карвальо Сельеро), из-за чего рискует подвергнуться самому суровому наказанию. На протяжении дня Дисциплинарный комитет ФИФА рассмотрит возможность наложения санкций на клуб, и возможным наказанием является даже понижение в классе…

Проще говоря, сегодня в Днепр искусственно понизить в классе, что определит дальнейшую судьбу клуба. Впрочем, а есть ли вообще у ФК эта судьба? Есть ли что определять, и будут ли вообще днепряне спускаться в Первую лигу?

По всем признакам — нет. Днепру в нынешнем его виде светит логичный конец.

И дело здесь больше не в ФИФА или в санкциях (почти нет сомнения, что они будут самыми суровыми, ведь Днепр не сделал никаких подвижек в погашении долгов). Дело в нынешней форме существования ФК. На сегодняшний день Днепр остается командой, полностью зависящей от хозяина и не умеющей окупать расходы (даже частично) или зарабатывать. А у хозяина сейчас довольно непростые времена, из-за чего за последний месяц несколько раз появлялся традиционный в такой ситуации месседж — из кармана президента команда финансироваться не будет.

Конечно, на первый взгляд, это выглядит классическими слухами. Но ряд факторов, происходивших с Днепром за последний год, заставляют думать иначе:

— многочисленные задолженности перед футболистами (бывшими и настоящими) и тренерами, которые НЕ погашаются;

— задолженности перед персоналом (которому до декабря 11 месяцев не платили зарплату);

— отсутствие кадровой стабильности и обновления состава (ранее из Днепра бесплатно и легко ушли все желающие, а никто не пришел (за исключением вернувшегося Руслана Ротаня));

— проблемы другого характера и отсутствие какого-либо плана на будущее;

Все это влечет за собой явные последствия. Да, таким манером клуб может и перерождаться, учась жить другим образом. Но в случае с Днепром это скорее не переходной период, а предсмертные симптомы.

В итоге ситуация привела к тому, что команда проводит сбор в Турции за вырученные деньги от продажи Андрея Близниченко (а если бы не продали Близниченко?), а остальные футболисты уже ждут возможности уйти (как это ранее сделал Валерий Лучкевич).

Конечно, денег с продажи Лучкевича и остальных может хватить для существования на пару сезонов даже в УПЛ. Но лишь для существования, а не для полноценной жизни (да и не факт, что все средства от трансфера Лучкевича пойдут на клуб). Это позволит лишь протянуть некоторое время в текущем режиме, но потом деньги закончатся (и не факт, что появятся снова от новых трансферов)… И при этом клуб не имеет никаких признаков реформирования — не привлекаются другие инвесторы, не подписываются спонсорские контракты, не вырабатывается новая система. Увы, но Днепр остается прежним, а «прежним» ему уже не выжить.

По нашей информации, а в Днепре уже несколько месяцев серьезно рассматривают вариант классического «обнуления» — нынешний клуб банкротится, создается новый ФК, который начинает выступления в аматорах с концепцией «учимся зарабатывать сами на себя». Этот путь уже начал харьковский Металлист, переродившись в Металлист-1925 (или еще можно привести пример запорожского Металлурга). Над подобным задумываются и в Днепре, грозясь стать «Днепром без Коломойского».

Впрочем, если у тех же Металлиста и Металлурга есть своя материальная база и свой стадион, то у Днепра с этим могут возникнуть проблемы — Днепр-Арена не является собственностью клуба. То есть, если днепряне и захотят избавиться от нынешнего образа, то им придется совсем по-другому договариваться о пользовании Днепр-Ареной. И есть немало подозрений, что новому Днепру его старый хозяин просто не даст играть на этом стадионе.

Это подтверждает и возникший недавно интерес (пускай только на уровне разговоров) к Днепр-Арене со стороны Стали. Сталевары не испытывают проблем с финансами, имеют стабильность и явно хотят играть в УПЛ на стадионе получше, чем Метеор… А когда есть деньги, всегда можно договориться.

Впрочем, твердо говорить о создании нового Днепра пока рано — пока клуб имеет подспорья опуститься в Первую лигу и продолжать существование там. Учитывая, как Днепр фактически мучается в УПЛ в нынешнем своем состоянии больше года, также может мучиться и дальше в Первой лиге. Но стоит ли? Ведь сегодняшнее решение ФИФА станет лишь одним из нескольких, и другие санкции могут ждать клуб за долги Мирону Маркевичу, Николе Калиничу, самому Хуанде Рамосу, его тренерскому штабу и др. (по неподтвержденной информации, долги Днепра составляют около 20 миллионов долларов). Штрафовать и отбирать очки у Днепра можно еще очень долго.

Пока же Днепр ждет, и текущий сезон наверняка доиграет в УПЛ (фактически нереально отправить клуб в Первую лигу прямо сейчас). Но дальше у нынешнего днепровского ФК видна только одна перспектива — полное отсутствие этих самых перспектив.

Джерело: sportarena.com

Читайте также

Комментарии