Александру Влад как символ перемен

Дмитрий Коваленко – о положительном повороте в карьере румынского защитника Днепра Александру Влада, который стал одним из символов неприятных и вынужденных перемен в клубе и украинском чемпионате в целом.

Александру Влад как символ перемен
Александру Влад как символ перемен — фото

Летом 2013 года Днепр в поиске усиления конкуренции на левый фланг обороны, о котором так просил тогдашний главный тренер команды Хуанде Рамос, приобрел румынского защитника Александру Влада. Трансфер футболиста, который ранее лишь раз вызывался в сборную своей страны, обошелся украинскому клубу в два миллиона евро, и тогда эта сумма казалось смешной для одного из претендентов на зону Лиги чемпионов.

Правда, очень скоро стало понятно, что это не совсем тот футболист, на которого рассчитывал Рамос, а его подписание, можно предположить, не согласовывалось с главным тренером, или же испанцу пришлось выбирать из того, что есть. Если еще в первой половине сезона 2013/14 Влад получал игровую практику, преимущественно в еврокубках, то после зимнего межсезонья прочно засел на скамейку запасных, хотя зачастую даже не попадал в заявку.

fcdnipro.ua

Наверное, Александру рассчитывал, что его положение изменится после смены тренера, но румын сразу попал в список ненужных Мирону Маркевичу игроков и впервые заговорил о возможной смене клуба или аренде. В концовке сезона он все-таки получил возможность отыграть несколько полных матчей в основе, но следующий футбольный год Александру может смело вычеркнуть из жизни, ведь он ни разу не попал в заявку первой команды, проведя лишь семь поединков за дубль.

Большинство болельщиков Днепра даже думали, что Влада уже нет на контракте в клубе, однако в нынешнем сезоне 27-летний защитник вновь напомнил о себе. Как можно было не напомнить о себе в ситуации, когда ведущие игроки покинули команду, а ставка была сделана на молодежь? От услуг еще одного опытного игрока Дмитрий Михайленко просто не мог отказаться, и в нынешнем Днепре Александру чувствует себя вполне комфортно, полностью отвечая амбициям обновленной команды.

Едва ли впервые мы увидели эффективность в действиях футболиста, он уже успел отдать четыре голевые передачи и проявил себя по-настоящему универсальным игроком, ведь закрывал также позицию левого вингера, а последние два матча Днепра провел на месте опорного полузащитника. Провел на достаточно хорошем уровне, не блистал, но и без явных провалов, старался подчищать огрехи партнеров и помогал на фланге связке Полевой – Лунев, хотя после возвращения в строй Руслана Ротаня и Сергея Кравченко Влад вряд ли сможет рассчитывать на место в средней линии.

fcdnipro.ua

Но в данном случае не стоит вести речь о прогрессе футболиста или его ренессансе, ведь Влад лишь воспользовался стремительно регрессирующим уровнем украинского чемпионата и печальном положении Днепра, который из-за финансовых санкций оказался на грани существования и вынужден бороться за выживание. В других условиях Александру сложно было бы рассчитывать на игровую практику, ведь по-прежнему это достаточно посредственный исполнитель, который изначально был приобретен против всем известного утверждения – легионер должен быть на голову сильнее местного игрока.

Игрок со столь ограниченным потенциалом, игрок без поставленного удара и с достаточно низкими для крайнего защитника скоростными данными, игрок без запаса для развития априори не должен был оказаться в Днепре образца 2013 года, а сейчас Влад выглядит не хуже остальных лишь за счет того, что сам уровень команды значительно упал. И на примере Влада можно анализировать, как упал общий уровень чемпионата.

Знать бы, что это конец падения. Летом у румына истекает контракт с украинским клубом, и он наверняка покинет Украину, чтобы вернуться на родину или перейти в средний греческий/ турецкий клуб. Вполне возможно, что вскоре в украинском футболе будет катастрофически не хватать даже игроков такого уровня, но о таком пока думать не охота, а хочется перевернуть страницу выступлений в Украине очередного посредственного легионера. Наверное, далеко не последнего.

fcdnipro.ua

Вместе с тем Александру является едва ли не последним символом беспечной жизни Днепра, которая сопровождалась непродуманной кадровой политикой, завышенными зарплатами и бессмысленными трансферными тратами, а в итоге они в большей степени не оправдывали себя. Два миллиона евро лишь за один полноценно проведенный сезон игроком – это слишком.

Александру – это символ прошлой жизни, о которой также еще напоминает командное фото на официальном сайте днепровского клуба. А символизма добавляет и тот факт, что Влад может стать последним легионером в новейшей истории этого Днепра.

Джерело: sportarena.com

Читайте также

Комментарии