Дмитрий Михайленко: "Чем умнее человек, тем он лучше футболист"

Наставник «Днепра» Дмитрий Михайленко дал откровенное интервью программе «Профутбол».

Дмитрий Михайленко: "Чем умнее человек, тем он лучше футболист"
Дмитрий Михайленко: "Чем умнее человек, тем он лучше футболист" — фото

- Сваток – вроде опытный игрок, но перед этим сезоном у него было только 8 игр в Премьер-лиге, у Близниченко – 11, у Шелихова – 7 или 8, пять человек – вообще дебютировали. Условный Данченко с 45 играми, или Мирошниченко такого же возраста – 70 игр. У всех наших молодых и 35 игр не наберется. Должны быть зрелые игроки, которые в рассвете сил и на пике формы. У нас из таких только Политыло. Все остальные или совсем молоды, или прошли свой пик карьеры и доигрывают, если назвать вещи своими именами. Остались или те, кто не мог сменить клуб, или совсем молодые. Для них это шанс всей жизни. Команда не сбалансирована, как этого бы хотелось. Она больше молодая… Из всех ребят 1996 и 1997 годов рождения только Лучкевич – основной игрок сборной. Минуя конкуренцию по причине, связанной с большим оттоком игроков, а не по спортивной составляющей, они попали в команду. Они это понимают, и мы это понимаем.

Статистика УЕФА: самое большое количество единоборств в украинском чемпионате. В среднем около 200 за игру. В испанской и немецкой лигах их гораздо меньше. Побеждают команды, которые хорошо ведут единоборства и выигрывают борьбу. У нас с этим проблемы – нехватка опыта борьбы в Премьер-лиге. Мы и так забивали из двух ударов один гол. Это статистика мадридского «Реала»! Больше только «Барселона» - полтора удара на гол.

Самые простые вещи – сила, скорость, физиология. Они должны понимать, какие процессы у них происходят в организме. Чем умнее человек, тем он лучше футболист. Когда-то Лобановский сказал, что в «Динамо» тупых футболистов быть не может. Так оно и было. Сам футбол убирал из команды глупых футболистов. Я могу зайти в любой момент, посмотреть, как они себя ведут. Считаю, что в 17-18 лет они еще должны находиться под контролем. У нас есть возможность их контролировать не только в домиках, но и в городе. Сабо мог зайти в квартиру, где я жил в Киеве, и посмотреть в холодильник и мусорку. Павлов тоже все знал. Это нормально. Тренер ничего не должен выпускать из виду.

В «Динамо» я чувствовал себя не в своей тарелке. Павлов был большим психологом, чем Сабо. Он понимал, когда нужна публичная порка. У Сабо все было понятно: крик на всю Украину. Может, он как-то задавил меня. Сейчас уже не особо хочется это понимать, но действительно психологическую неуверенность он в меня внес. Я никогда не буду себя вести, как Кварцяный. У меня совсем другой характер. Веду с людьми себя так, как хотел бы, чтобы вели со мной.

Если я приходил в команду, то курили все, и выпивать было модно. Такая модель футболиста 90-х. Сейчас ситуация другая, молодежь другая. Они понимают, что можно сделать хорошую карьеру и заработать на безбедную жизнь. Тогда мы не думали о том, что есть возможность заработать. Мы просто получали удовольствие от футбола, наслаждались. Сейчас рыночные отношения, другие люди и другая молодежь.

Самая большая моя удача, что здесь на протяжении четырех лет работал Хуанде Рамос. Их тренерский штаб был открытым. Практически 90% тренировок, которые проходили на базе, я смотрел. Они объясняли, для чего это делается. Так работают ведущие команды Европы. Он пришел из «Реала» транзитом через Москву. Это тренер топ-уровня! Люди с ним прогрессировали, показали результат. Финал Лиги Европы - заслуга как Хуанде Рамоса, так и Мирона Маркевича.

Джерело: www.footboom.com

Читайте также

Комментарии