Лунин: «С пенальти у меня складывается 50 на 50»

Голкипер Днепра Андрей Лунин в интервью Sport Arena поделился впечатлениями от первых матчей на взрослом уровне, оценил осеннюю часть сезона в исполнении Днепра и четко дал понять – с атмосферой в днепровской команде полный порядок.

Лунин: «С пенальти у меня складывается 50 на 50»
Лунин: «С пенальти у меня складывается 50 на 50» — фото

16 октября, Арена-Львов. Диктор по стадиону объявляет, что сегодня в воротах Днепра сыграет Андрей Лунин. Болельщик с недоумением заглядывает в смартфон, ведь нужно «погуглить», кто же сегодня №1 в некогда одной из сильнейших команд Украины.

А в это время 17-летний Лунин проводит первый матч в УПЛ. Юный вратарь вышел на поле из-за серии ошибок Дениса Шелихова в матче с Олимпиком и неуверенной игры Алексея Баштаненко в последующих трех встречах. Тренерскому штабу Днепра терять было уже нечего, поэтому место в основе доверено Лунину.

От Андрея многого не ждут – еще вчера он играл в чемпионате U-19. Но парень не подводит ни во Львове, ни в последующих поединках чемпионата и Кубка Украины. Он выигрывает серию 11-метровых в кубковом матче против Десны, тащит пенальти от Марлоса в чемпионате, совершает еще несколько потрясающих сэйвов и становится лучшим в УПЛ по игре на выходах. Теперь за голкиперскую позицию в Днепре спокойны. И безразлично, что ее занимает 17-летний парень. Главное – надежность.

«Нужно совершить кучу ошибок и пропустить кучу мячей, чтобы набраться опыта»

— Как оцените первую половину сезона в исполнении Днепра?

— Получилось так, что Днепру удалось удачно провести первые и последние матчи осени, а середина сезона вышла неудачной из-за недостатка опыта в Премьер-лиге. Мы не выдерживали темп «вышки», накопились травмы, не было сбалансированного состава… Но при этом я не помню матча, в котором мы бы полностью уступили сопернику. Поэтому считаю, что во всех поединках мы показали хорошую игру. Под конец года состав подобрался оптимальный, и концовка получилась удачной.

— Не сожалеете, что наступил перерыв, ведь Днепр уходил на каникулы на подъеме?

— Есть как есть. Сейчас нужно хорошо отдохнуть, а потом еще лучше поработать на сборах, чтобы продолжить хороший ход.

— А как насчет тех 10-ти матчей, которые вы провели на взрослом уровне – оцениваете их более позитивно или негативно?

— Больше позитивно, потому что получил неоценимый опыт, который принесли как удачные матчи, так и не очень. Но это, повторюсь, только позитивный опыт.

— Перед началом сезона могли себе представить, что уже в октябре дебютируете за первую команду Днепра?

— В голове всегда были мысли, что попаду в первую команду. А когда это должно было произойти, все зависело от моей работы и решения тренеров. За несколько дней до игры с Карпатами узнал, что выйду в основе. Готовился с большей ответственностью, чем на предыдущие игры того же чемпионата U-19.

Чего было больше в том матче с Карпатами – волнения или радости с эйфорией?

— Эйфории не было, я был спокоен и настроен на игру. Волнения быстро ушло благодаря команде и тренерам. Все поддержали и успокоили. Ребята подходили ко мне отдельно и просили просто делать свое дело.

— В чемпионате вы провели только один «сухой» матч – против Ворсклы. Как вам играется с защитой, которая сегодня есть у Днепра?

— Комфортно играть с представителями всей линии обороны, все ребята достаточно мастеровитые. Никаких проблем в этом плане не возникает.

— Вам только 17 лет, а вратарская позиция требует постоянного руководства игрой команды в защите. Признайтесь, партнеры всегда слушаются?

— На поле нет такого понятия как возраст – здесь все равны. Поэтому я не сильно думаю о том, что мне только 17 лет. И все партнеры слушаются.

— Вы – лучший голкипер Премьер-лиги в игре на выходах. Благодаря чему удается сохранять холоднокровие в таком юном возрасте?

— Опыт для вратаря – это главное, но все равно нужно совершить кучу ошибок и пропустить кучу мячей, чтобы набраться опыта. Тренеры мне очень помогают, разбирают каждый момент, поэтому получается выступать удачно.

— Уже набрались своих «обязательных» ошибок или они еще впереди?

— Не знаю, это покажут игры.

— Вы также хорошо играете ногами. Специально тренируете эту технику?

— Это тенденция современного футбола. Нельзя просто стоять и тащить мячи на лини – нужно и на выходах играть, и ногами. Тем более в Днепре делается акцент на контроле мяча, так что я постоянно задействован в игре. Если я не буду соответствовать требования, то сложно будет попасть в состав, поэтому на тренировках отрабатываю этот компонент в том числе.

— Что от вас лично требует Дмитрий Михайленко как от голкипера команды? Какие главные требования?

— Ничего особенного: подсказывать защитникам, быть уверенным и спокойным, делать свою работу, чтобы команда чувствовала, что сзади играет настоящий вратарь.

— Вам только 17 лет, но вы уже успели выиграть первую серию пенальти (в кубковой игре против Десны. – прим. А.С.). В чем секрет?

— Никакого секрета нет. Кому больше повезет, тот и выигрывает. Естественно, тренер вратарей мне дал подсказки по своему опыту. Я прислушался к нему, но и о своем сердце не забывал (смеется).

— Также вы отбили пенальти в матче с Шахтером. На юношеском уровне считались экспертом по 11-метровым?

— Нет, где-то поровну – половину пропускал, а половину отбивал.

«Равняюсь на Давида де Хеа, но также нравится, как читает игру Мануэль Нойер»

— Руслан Ротань хорошо отзывался о вас и вашем футбольном будущем. Какое влияние имеет капитан Днепра на вас и на атмосферу в раздевалке?

— Огромное. Он с Сергеем Кравченко больше всего мне помог в первых матчах. А вообще Руслан – лидер команды и наш отец (смеется).

— В команде много молодых и много опытных игроков. Как вам и остальным неопытным ребятам играется возле таких «зубров», как те же Ротань и Кравченко?

— В команде прекрасная атмосфера. У нас нет такого, что кто-то старше, а кто-то младше. Молодые перенимают опыт в старших, учатся у них мастерству. Хорошо, что есть и молодые, и опытные – это придает команде баланса. Со временем все у нас будет хорошо.

— Есть голкипер, на игру которого вы равняетесь?

Андрей Лунин, uefa.com

— Это Давид де Хеа, но в каждом вратаре есть что-то особенное. Мне тоже нравится, как действует ногами и читает игру Мануэль Нойер. У де Хеа же мне нравится игра на линии ворот.

— С ребятами по команде обсуждаете цель Днепра на сезон – не вылететь или попасть в первую шестерку?

— Конкретных целей по турнирной таблице у нас нет, ведь команде, по сути, только 4 месяца. В чемпионате мы стараемся в первую очередь показывать хорошую игру. А задачи будут ставиться, наверное, в следующем сезоне. Сейчас уже делаем акцент на Кубок Украины, где попытаемся пройти в финал.

— С Днепра снимают очки, в клубе есть финансовые проблемы. Вам комфортно играть в такой обстановке?

— У меня все хорошо. То, что снимают очки, ни на меня, ни на тренеров и других игроков не влияет. Мы с этим ничего не можем поделать, поэтому для чего себя накручивать? По поводу финансов, то для меня это сейчас не самое главное. К тому же ситуация в этом вопросе вроде бы как стабильна.

— Вы с малых лет в системе Днепра. Свое ближайшее будущее связываете именно с этим клубом?

— Пока я в Днепре, играю здесь и никуда не ухожу.

— Насколько правдива информация, что вами интересуется Шахтер?

— Читаю новости, как и все. Больше сказать по этому поводу ничего не могу.

— Какую личную цель ставит перед собой Андрей Лунин на вторую половину сезона?

— Закрепиться в основном составе Днепра и стать первым номером этой команды.

Джерело: sportarena.com

Читайте также

Комментарии