15Q. Дмитрий Нагиев

Sport Arena продолжает свою постоянную рубрику 15Q, в которой мы общаемся с футболистами, тренерами и функционерами обо всем на свете, кроме непосредственно их любимого вида спорта.

15Q. Дмитрий Нагиев
15Q. Дмитрий Нагиев — фото

Фактически каждый день мы видим самые разные интервью о футболе, однако очень мало говорим о других вещах. Мы исправляем эту несправедливость с помощью уже ставшей традиционной рубрики 15Q, посвященной разговорам с известными футболистами и тренерами на самые разнообразные темы. И главное – о самом футболе ни слова.

Нашим очередным собеседником в данной рубрике выступил 21-летний защитник Днепра Дмитрий Нагиев.

«Друзья в детстве как-то дали попробовать сигарету и чуть-чуть подсадили на курение. Но хорошо, что моя мама это вовремя заметила и пресекла»

— Дима, а это правда, что именно вы являетесь одним из главных балагуров нынешнего Днепра?

— В какой-то мере, наверное, да. Возможно, это звучит и нескромно с моей стороны, но это действительно так. В команде есть еще ребята, которые могут хорошо пошутить. Однако я могу кого-то скопировать, рассказать что-то смешное и веселое.

— А кто ваши, скажем так, конкуренты в этом деле?

— Это, в первую очередь, Макс Лопыренок. Мы с ним еще с «дубля» вместе, понимаем друг друга не то что с полуслова, а даже с полувзгляда, шутки друг друга прекрасно понимаем. Мы с ним стараемся веселое и увлекательное подмечать буквально во всем. Получается, я и Макс отвечаем в команде за каламбуры.

— Как к этому относится Дмитрий Михайленко?

— Хорошо. Он сам еще тот юморист, может подколоть так, что все покатом будут валяться. Иногда, бывает, на установках перед важной игрой или же на серьезных разборах игр что-то как скажет такое, что все буквально разрываются со смеху. Чувство юмора у Дмитрия Станиславовича очень хорошее. И это здорово.

— Турнирная ситуация и положение дел в Днепре на обстановке внутри коллектива никак негативно не сказываются?

— Нет, абсолютно, и это замечательно. Это говорит о силе нашей команды. Конечно же, небольшое расстройство от положения Днепра в таблице УПЛ есть. Нам всем хотелось бы, чтобы не было снятия очков, чтобы к клубу относились по-иному, чтобы были конкретные турнирные задачи. Расти вверх в профессиональном плане нам тогда было бы проще.

А так – 11 позиция в турнирной таблице где-то подсознательно все равно влияет. Но мы и на тренировках, и во время матчей о турнирной ситуации стараемся не думать, на результатах не зацикливаемся. У нас все понимают, что мы делаем все зависящее от нас, а как оно в итоге будет – зависит уже не от нас. С ситуацией мы смирились еще где-то в начале этого сезона.

vk.com/dmitriynagiev33

— Как вы считаете, юмор жизнь человека продлевает?

— Думаю, да. Особенно в нашей стране. Нам если не юморить, то, мне кажется, можно вообще с ума сойти.

— То есть согласитесь, что 1 минута смеха продлевает жизнь минут этак на 15?

— Может и не на 15 минут продлевает, но однозначно продлевает. Позитивный человек, по-моему, способен прожить более длинную жизнь, нежели тот, кто видит исключительно негатив. Конечно же, есть и другие факторы, а не только смех и юмор, которые влияют на жизнь. Но мы же сейчас и не о них говорим.

— А что укорачивает жизнь?

— Хороший вопрос. Смех и юмор – это позитив. Значит, необходимо взять антоним им. Получается, грусть и тоска укорачивают жизнь человека.

— А вредные привычки влияют?

— Тоже влияют. Хотя… Вредные привычки, безусловно, влияют на здоровье, но не всегда жизнь укорачивают. К примеру, у меня бабушка курит всю свою жизнь. Она 1946 г.р., но она не болеет, как это порой бывает у людей ее возраста, которые при этом не курят. Наверное, здесь много зависит от того, какое именно здоровье дано человеку Богом от рождения. Поэтому я бы сказал так, что вредные привычки не дают плюс к уже имеющемуся у человека здоровью.

— А вы сами пробовали курить?

— Да, было дело. Друзья в детстве как-то дали попробовать и чуть-чуть подсадили на курение. Но хорошо, что моя мама это вовремя заметила и пресекла. Могу сказать, это прекрасно, что я тогда не продолжил курить и, понятное дело, не курю сейчас.

— Есть еще что-то из мальчишества, о чем сейчас даже не хочется вспоминать?

— Нет. Наверное, только курение, когда меня мама возле школы засекла с сигареткой – это и весь негатив. В целом же, мое детство было веселым и очень позитивным. Мы играли в самые различные игры – футбол, «Козаки-разбойники» и т.д. Что-то стало меняться лишь в 10-11-м классах, когда я стал ездить на продолжительные сборы. Как правило, это была Евпатория. Но домой, в родной двор я всегда возвращался с удовольствием. Сейчас с грустью уже вспоминается все то, что было. Хотя и не о чем таком реальном грустить. Детские годы у меня были замечательными.

— Сейчас у детворы друзья онлайн в соцсетях, а у вас они были «онлайн» во дворе…

— Да, именно так. И мне кажется, что мой 1995 год рождения – это последнее поколение, которое захватило настоящую дворовую жизнь. У меня есть родной брат, он младше меня на 3 года. До определенного возраста он часто ходил со мной, был рядом, а лет где-то с 10-ти и он, и его друзья переключились на компьютеры и ушли в виртуальную жизнь. А в моем детстве было все по-настоящему, без телефонов, гаджетов и компьютеров. Позвали тебя с улицы гулять, ты вышел, взяли мяч и пошли в футбол гонять. Я рад, что застал именно такое детство.

«Для меня эталоном защитника является именно Дани Алвес. Он не обладает особыми физическими характеристиками, но играет настолько умно и правильно, что за ним приятно наблюдать»

vk.com/dmitriynagiev33

— У вас большая часть друзей из футбола или же есть друзья и нефутбольные?

— Большинство друзей, конечно же, из футбола, но есть друзья и не из футбола. Это относится, в основном, к тем ребятам, с которыми у меня прошло детство во дворе. Серьезно заниматься футболом они не стали, но на наши отношения это никак не повлияло.

— В вашей жизни у футбольного мяча были какие-то конкуренты?

— Никогда. Я бегал хорошо, имел выносливость, кроссы – это было мое. Мне в школе неоднократно предлагали начать заниматься легкой атлетикой, но меня это никак не привлекало, не возбуждало, скажем так. В головне был только футбол.

— В чем заключается магия футбольного мяча?

— Наверное, это как первая любовь. Когда-то по ТВ я увидел игру с участием Ювентуса. Уже не помню, с кем он играл, да это и неважно. Я смотрел тогда на футбол с огромным восхищением. Затем мы с ребятами изучали всех футболистов, пытались что-то скопировать из их действий на поле, хотели финтами и чем-то другим быть похожими на кого-то. Возможно, все это шло от какого-то вдохновения изнутри.

— 3 июня состоится финал Лиги чемпионов. Осмелюсь предположить, что у вас есть свой фаворит в этой встрече?

— Да, правильно – это Ювентус. Но он мой фаворит не только в предстоящем финале, а и вообще. Ювентус – мой любимый клуб на протяжении уже долгих лет. Вторая моя любимая команда – это Барселона. Поэтому, вполне естественно, что Реал я просто ненавижу. Прекрасно понимаю, что в нем играют великие футболисты современности, но команду, в целом, я терпеть не могу. В каждой игре я буду против Реала. И неважно, с кем играть она выходит на поле – хоть Сельта, хоть Лас-Пальмас.

— Кого бы хотелось в соперники Ювентусу по Суперкубку УЕФА?

— В Лиге Европы будет отличный финал между Аяксом и Манчестер Юнайтед. Мне очень импонирует игра Аякса в текущем турнире. Он играет классно, расковано, азартно, для зрителей. Возможно, тренерам команды такая манера игры и не очень нравится, но болельщиков она не может оставлять равнодушными. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы Аякс выиграл Лигу Европы. К тому же он уже очень давно даже не играл в финалах еврокубков.

— Кто футбольный идеал футболиста Дмитрия Нагиева?

— Дани Алвес. Я – защитник, хотя в последнее время меня стали больше использовать в полузащите. И для меня эталоном защитника является именно Дани Алвес. Он не обладает особыми физическими характеристиками, но играет настолько умно и правильно, что за ним приятно наблюдать. А когда хочется наблюдать за игрой какого-то футболиста, то это говорит о том, что он – великий футболист. Также на позиции защитника мне очень нравится Дарио Срна. Ну а настоящий футбольный бог – это Лионель Месси. То, что он может делать на поле – это настоящие футбольные чудеса.

«Основная цель жизни человека? Оставить после себя заметный след и хорошую память. Люди должны вспоминать тебя хорошими словами, а не плеваться от одного только твоего имени»

vk.com/dmitriynagiev33

— Представьте, что появляется внеплановый выходной день. Как его проведете?

— Могу провести его абсолютно по-разному. У меня нет четких правил и каких-то предпочтений, все зависит от ситуации и настроения. Наверное, в первую очередь, постараюсь встретиться с друзьями, с которыми давно не виделся. Однако в последнее время мы, как правило, все выходные проводим вместе с командой. Либо на пикник куда-то стараемся выбраться, либо просто вместе собираемся, чтобы посмотреть какой-то интересный футбольный матч. Так что, все по-разному. Бывает, что могу просто лежать и читать книгу или же музыку слушать.

— А как насчет активного отдыха?

— Я не любитель покататься на велосипедах, роликах или чем-то подобному. Могу выйти просто погулять по Днепру, по набережной, где-то посидеть. Главное во время отдыха, чтобы от него было хорошо на душе.

— Какой город вы считаете для себя родным?

— Это Белая Церковь. Я там родился, поэтому ничего роднее, чем этот город, для меня не будет. Хотя я живу в Днепре вот уже почти 5 лет, и могу сказать, что он для меня – уже второй родной город. Но где бы ты ни был, а в родную обитель всегда возвращаешься с непередаваемыми чувствами и ощущениями.

— А самый красивый город в мире?

— Из тех городов, где я побывал – это Баку. Правда, я еще не был в Дубаи. Видел только видео этого города, и он тоже производит очень сильно впечатление. Но Баку – это просто фантастический город, особенно ночной Баку. Не зря, по-моему, его называют вторым Дубаи. Но, мне кажется, от Дубаи он отличается тем, что в нем шикарно сочетается колорит старого города с колоритом современного. В Дубаи же такого встретить нельзя.

— Можете представить себе ситуацию, когда вы оказались на необитаемом острове. Какие бы три вещи хотели иметь там с собой?

— Я бы точно хотел взять с собой туда какую-то симпатичную девушку. К примеру, такую как Анджелина Джоли. Быть же одному на острове – это не вариант. А еще… Отличный вопрос! Мне еще никогда никто такого вопроса в жизни не задавал. Машины, телефоны и прочее на необитаемом острове совершенно ни к чему. А вот мяч футбольный я бы взял, чтобы можно было чеканить. А что же еще?

— Мангал с собой хотелось бы иметь?

— Чтобы развести огонь в мангале, необходим огонь. Поэтому, лучше не мангал, а какую-то зажигалку иметь. Но я бы остановил свой выбор на каком-то оружии. Чтобы можно было поохотиться на какую-то добычу. Оружие – это и безопасность, да и огонь из него можно добыть.

— Что вы в людях больше всего не любите?

— Зависть и лицемерие. Встречал я уже людей, которые в глаза тебе улыбаются, а за спиной говорят про тебя различные гадости и неправду.

— За что можете человека уважать?

— За верность. Это 100%. Верность цениться и в отношения между друзьями, и между парнем и девушкой. И еще, наверное, искренность.

vk.com/dmitriynagiev33

— Скорость за рулем машины – это хорошо?

— Скорость – это прикольно, это драйв. Но всегда необходимо помнить о том, что скорость может убить. Если ты окажешься в аварии на скорости в 60 км/час, и на скорости под 200 км/ч, то шансов выжить больше в первом случае. Поэтому, я за умеренную скорость. В этом должна быть золотая середина.

— Лучшая, по-вашему, машина в мире – это…

— Моя мечта – это Бентли Континенталь.

— А у вас есть машина?

— Нет. Надеюсь, что пока, и скоро я автомобилем обзаведусь.

— Является ли для вас целями на жизнь построить дом, посадить дерево и вырастить сына?

— Вырастить детей мне бы очень хотелось. Могу сказать, что это является для меня целью. Насчет дома, то лучше его просто купить. А насчет дерева, то я как-то думал об этом. Наша природа в последнее время сильно страдает от человеческой деятельности. Поэтому, мне бы хотелось посадить дерево, и желательно – не одно.

— А в чем, на ваш взгляд, основная цель жизни человека?

— Оставить после себя заметный след и хорошую память. Люди должны вспоминать тебя хорошими словами, а не плеваться от одного только твоего имени. Но немаловажной задачей в жизнь является просто жить. Многие люди постоянно куда-то бегут, чего-то хотят достичь, а когда оглядываются назад, то понимают, что они и не жили вовсе. Надо жить здесь и сейчас.

— Может ли любовь изменить человека?

— Я считаю, что да. При этом исключительно в лучшую сторону. Любовь – это прекрасное чувство, которое заставляет человека лучше и позитивнее смотреть на весь окружающий его мир.

— Может ли шутка сделать человека сильнее?

— Думаю, да. Особенно, умение смеяться над самим собой делает человека сильнее. Если ты можешь подколоть сам себя, то ты являешься очень сильным человеком. А если ты обладаешь способностью вставить уместную шутку, то это вообще практически как божий дар. Такие люди на вес золота.

Джерело: sportarena.com

Читайте также

Комментарии