От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки

<p>Если вам прежде приходилось уже побывать на знаменитом стадионе "Сан-Сиро" в Милане, то новая встреча – это словно очередной визит к доброму знакомому. Вообще-то, официально стадион в 1977 году был переименован в честь Джузеппе Меацца, одного из двух величайших игроков, выступавших в составе обоих великих миланских клубов ("Милан" и "Интер" делят эту арену с середины 50-х годов прошлого века).</p>

От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки
От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки — фото

От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки
От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - Лига Европы

Если вам прежде приходилось уже побывать на знаменитом стадионе Сан-Сиро в Милане, то новая встреча это словно очередной визит к доброму знакомому. Вообще-то, официально стадион в 1977 году был переименован в честь Джузеппе Меацца, одного из двух величайших игроков, выступавших в составе обоих великих миланских клубов (Милан и Интер делят эту арену с середины 50-х годов прошлого века).

От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - изображение 1
От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - Лига Европы - изображение 1

Однако болельщики Милана предпочитают старое название, а вот интеристы используют новое. Видимо, не случайно, что и в официальном протоколе матча было указано Stadio Giuseppe Meazza. За два года, минувшие с первого знакомства, 80-тысячный Сан-Сиро стал, как показалось, еще величественней. Накануне матча пустые площади перед ареной могли ввести в заблуждение лишь несведущих: через сутки здесь встречали болельщиков десятки разнообразных автобуфетов и платформ по продаже сувенирной продукции.

От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - изображение 2
От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - Лига Европы - изображение 2

Фанаты Днепра время перед матчем провели с пользой для души. Одни совершили прогулки по Милану, другие отважились на путешествия. Так одна из компаний отправилась на поезде в город Комо, а оттуда в швейцарский Лугано. Самая спелая хурма, которую болельщики отведали в Комо, стала дополнительным бонусом за экстремальный безбилетный проезд региональными поездами. Непосредственно перед матчем итальянская полиция сработала слаженно и профессионально, предупредив столкновение между фанатами Интера и Днепра. Местные намеревались устроить драку, но полиция своевременно локализовала вероятные потасовки. Фаны ограничились взаимными оскорблениями, а физически никто не пострадал.

От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - изображение 3
От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - Лига Европы - изображение 3

И все же ездить зайцами в Милане не рекомендуем, правильнее будет купить за 4,5 евро проездной на сутки. Стал очевидцем того, то как при переходе с одной линии метро на другую контролеры поймали трех безбилетников, которым в итоге пришлось заплатить штраф. Оказалось наши, черновицкие хлопцы, всем троим лет по 18. На мой вопрос чего делаете в Италии, отвечают: Мамки забрали сюда, подальше от войны и от военкоматов. Таких хлопцев, уверен, сейчас немало по всей Италии украинских мамочек и бабушек тут ой как много.

От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - изображение 4
От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - Лига Европы - изображение 4
От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - изображение 5
От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - Лига Европы - изображение 5

Привычная суета в местах паломничества туристов (Соборная площадь, Дуомо, театр оперы Ла Скала, Галерея Виктора Эммануила II ) побуждает к поиску более спокойных маршрутов. Таким и стала прогулка по замку Сфорца, парку Семпьене, с осмотром Триумфальной арки мира и находящегося по соседству стадиона. Нам ближе спортивная тема, поэтому остановлюсь подробнее на арене Civica, официально называющейся Арена Джеванни Брера в честь известного спортивного журналиста.

От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - изображение 6
От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - Лига Европы - изображение 6

Увиденное поражает воображение, поскольку прежде никогда не приходилось видеть стадион (римский Колизей не в счет) с такой древней историей. Ученые утверждают, что инициатором возведения арены был сам Наполеон, он и выделил средства для строительства. Неоклассическая архитектура напоминает тот самый Колизей и амфитеатры Великой Империи. Ни одного пластикового сиденья на арене нет (небольшую вип-ложу, которая наверняка служит и для прессы, в рассчет не берем), и, думаю, и не будет. Иначе виртуальное возвращение на много веков назад будет выглядеть неполноценным. Шутка ли открыт стадион был в августе 1807 года, более двухсотлет назад! А живет и поныне: тут играют миланские Brera Calcio FC (футбол), Amatori Rugby Milano (регби), всеитальянские соревнования по легкой атлетике. Любопытно, что Интер - соперник Днепра - играл на этом стадионе самые главные матчи с 1930 по 1958 гг.

От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - изображение 7
Еще один не менее интересный факт: в далеком 1824 году на этой наполеоновской арене приземлилась первая в мире женщина-парашютист Жанна-Женевьева Гарнерен.

Шоппинг в Милане при нынешнем курсе евро - это больная тема для украинцев. Да и рождественские распродажи пока не начались. Судя по отрешенным физиономиям российских туристок, они ныне пребывают в аналогичном состоянии. Может поэтому наши журналисты при покупках ограничивались дешевыми сувенирами, а также пивом и шоколадом. Посещение многочисленных бутиков всемирно известных брендов большинство коллег, думаю, оставили до лучших времен.

От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - изображение 8
От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - Лига Европы - изображение 8

При входе на Джузеппе Меацца болельщиков внимательно проверяют на предмет проноса запрещенных вещей. А вот внутри самого стадиона с кордонами уже попроще. И без проблем можно попасть в вип-холл. Там внимание привлекают четыре гвардейца, одетые, что называется, с иголочки. На вопрос можно ли сделать фото ответили чуть видимым кивком подбородка. То ли такой ритуал с гвардейцами существует у Интера на постоянной основе, то ли ныне они были приглашены разово должна ведь остаться какая-то загадка.

От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - изображение 9
Про матч Интер - Днепр вспоминать спустя несколько дней гораздо легче, чем сразу после него. Эмоции улеглись, а поражение команды Мирона Маркевича уже не ранит, как прежде.
От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - изображение 10
От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - Лига Европы - изображение 10

Можно даже отметить, что Днепр сыграл очень прилично, не ударил лицом в грязь. Важно, на мой взгляд, что впервые мы увидели приблизительно такой Днепр, который и хотим смелый, атакующий, немножко даже куражный.

От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - изображение 11
От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - Лига Европы - изображение 11
От стадиона к стадиону. Миланские зарисовки - изображение 12
Днепропетровск встречал авиалайнер низкой облачностью и снежной поземкой. А еще надеждой на то, что еврокубковый сезон Днепра может продолжиться. Нет иного пути, как победить неуступчивый Сент-Этьен.

Автор благодарит ФК Днепр за содействие в подготовке репортажей из Милана

Фото автора

Джерело: www.ua-football.com

Читайте также

Комментарии