Артем Франков: Над Днепром нависает -12 от КДК ФФУ

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков в своей авторской колонке написал о возможных санкциях к «Днепру».

Артем Франков: Над Днепром нависает -12 от КДК ФФУ
Артем Франков: Над Днепром нависает -12 от КДК ФФУ — фото

По «Днепру» и санкциям. Валится отовсюду. Клуб в приснопамятном стиле «Карпат» и «Говерлы» оспаривает и апеллирует всё что можно, но как метко сказал генеральный секретарь ФФУ Юрий Записоцкий, нужна мотивационная честь: «Не будем платить потому, что… Что?» Внятных объяснений уже давно никаких не звучит, все всё прекрасно понимают – собственник занят другим, утратив малейший интерес к ФК «Днепр», а потому происходящее трагически напоминает конвульсии. Те самые, что ведут к закрытию старого проекта, списанию долгов в честь банкротства и открытию проекта нового, начинающегося с аматорского уровня.

Что касается бумаг.

1. Письмо из ФИФА действительно пришло. Смысл: если до 18 января клуб не представит документы, подтверждающие выплату долгов агенту Гинесу Карвахалю Сельеру (он представляет интересы Хуанде Рамоса и его помощников, а ранее работал с Каньисаресом, Раулем и Виктором Вальдесом; это мужик с портфелем на обложке, рядом с Рамосом и Калиничем), то 30 января будет рассмотрен вопрос об отправке команды в первую лигу. Каким в точности будет решение ФИФА, сказать сложно – скорее всего, из чисто практических соображений нужно вести речь об итогах сезона, а не немедленном прекращении выступлений в УПЛ.

Однако соревновательная логика вступает в противоречие со здравым смыслом. «Днепр» и так стоит на вылет, плюс с него будут снимать очки снова и снова (см. п.2–3) – какой для него смысл продолжать борьбу? Чисто молодежь обеспечивать игровой практикой и светить?!

С решением ФИФА бороться нереально, УПЛ и исполком ФФУ просто проголосуют соответствующие формулировки для документов, и то, во что, кажется, до сих пор многие не верят, свершится. Как бы то ни было, мы и тут на пороге уникальной ситуации, создающей прецедент на будущее. Увы, вполне актуальный прецедент.

Внимание, повторяю в надцатый раз: осуществление наказания не отменяет долги!!! Если они остаются, рано или поздно приходит новое наказание – если, конечно, есть куда падать.

2. В данный момент над «Днепром» нависает минус 12 очков от КДК ФФУ. Три – за систематическую неуплату штрафов, по три – за Хуанде Рамоса и его помощников, которым по-прежнему не платят. Что-то клуб оспорил и потянул время, что-то – оспаривать уже нереально. Тоже к февралю проясниться должно.

3. Есть другие долги, которые никто в клубе и не думает платить. Когда и каким боком они вылезут – Бог весть. Черт, а когда я на заседании рабочей группы предлагал схему обмена между лигами 2+1, сказали, что это слишком много. Боюсь, что мы очень близки к полному исчезновению интриги во второй шестерке, а это значит, что резко повышаются шансы увидеть наглую игру на контору. Во всяком случае, соблазн будет чрезвычайно сильным – деньжат по-легкому срубить!

Да, Франческо Баранка будет воевать, а единичные зрители – грустно хмыкать на трибунах. Но одно – разоблачать и карать, а совсем другое – проводить профилактику и не допускать создания новой питательной среды для договорняков. Отсутствие спортивных стимулов – как раз тот случай, когда соблазн способен продавить любую совесть.

И главное – ну кому эти матчи нужны будут?!

Джерело: www.footboom.com

Читайте также

Комментарии