Игрок месяца по версии UA-Футбол. Лучший в марте - Андрей Ярмоленко

Выдержав паузу длинной в четыре месяца, UA-Футбол возвращается к практике определения лучшего игрока украинского чемпионата. В этот раз мы немного изменили правила, что, впрочем, особо не сказалось на результатах - лидерами голосования среди экспертов и читателей стали футболисты, которые выводили "Динамо" и "Днепр" в четвертьфинал Лиги Европы, а гран-при третий раз в сезоне 2014/2015 получил Андрей Ярмоленко.

Игрок месяца по версии UA-Футбол. Лучший в марте - Андрей Ярмоленко
Игрок месяца по версии UA-Футбол. Лучший в марте - Андрей Ярмоленко — фото

Игрок месяца по версии UA-Футбол. Лучший в марте - Андрей Ярмоленко
Игрок месяца по версии UA-Футбол. Лучший в марте - Андрей Ярмоленко - Премьер лига

Выдержав паузу длинной в четыре месяца, UA-Футбол возвращается к практике определения лучшего игрока украинского чемпионата. В этот раз мы немного изменили правила, что, впрочем, особо не сказалось на результатах - лидерами голосования среди экспертов и читателей стали футболисты, которые выводили Динамо и Днепр в четвертьфинал Лиги Европы, а гран-при третий раз в сезоне 2014/2015 получил Андрей Ярмоленко.

Игрок месяца по версии UA-Футбол. Лучший в марте - Андрей Ярмоленко - изображение 1
Игрок месяца по версии UA-Футбол. Лучший в марте - Андрей Ярмоленко - Премьер лига - изображение 1

В голосовании экспертов все осталось по-прежнему бывшим игрокам, оставившим заметный след в истории украинского футбола, предлагалось назвать троих кандидатов, которые, по их мнению, проявили себя наилучшим образом в марте. Первый в списке получал три балла, второй два, третий, соответственно, - один. Мы также не ограничивали специалистов выбором исключительно игроков с украинским паспортом.

Читатели UA‑Футбол также выбирали троих лучших из предложенного редакцией списка, однако, прислушавшись к мнению активных пользователей портала, мы изменили систему начисления баллов. Отныне лидер читательского голосования в общем зачете получает не три балла, как было раньше, а девять, игрок, занявший второе место, зарабатывает шесть очков, а третий в рейтинге добавляет в свой актив три балла. Кроме того, два балла получает футболист, финишировавший в читательском голосовании на четвертом месте, и один утешительный балл получает игрок с пятым результатом в опросе посетителей сайта.

Напомним, что в число экспертов входят: обладатель Кубка СССР в составе Карпат Ростислав Поточняк, обладатель Кубка СССР в составе Шахтера Александр Сопко, чемпион СССР в составе Зари, финалист Кубка Украины в качестве тренера Сергей Морозов, пятикратный чемпион Украины, обладатель Кубка УЕФА в составе донецкого Шахтера Юрий Вирт, один из лучших бомбардиров в истории чемпионатов Украины Иван Гецко, четырехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка Кубов в составе Динамо Стефан Решко, рекордсмен чемпионатов Украины по числу сыгранных матчей Александр Чижевский, а также лучший футболист Украины 2003-го года Олег Венглинский.

Выбор экспертов

Ростислав Поточняк: Руслан Ротань, Андрей Ярмоленко, Виторину Антунеш

Александр Сопко: Руслан Ротань, Андрей Ярмоленко, Дуглас

Сергей Морозов: Андрей Пятов, Олег Гусев, Вячеслав Шевчук

Иван Гецко: Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка, Валерий Лучкевич

Стефан Решко: Андрей Ярмоленко, Руслан Ротань, Сергей Рыбалка

Александр Чижевский: Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка, Лукаш Теодорчик

Олег Венглинский: Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка, Руслан Ротань

Юрий Вирт: Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка, Вячеслав Шевчук

Выбор читателей

Андрей Ярмоленко, Виторину Антунеш, Артем Федецкий, Евгений Коноплянка, Олег Гусев

Выбор редакции

Андрей Ярмоленко, Руслан Ротань, Дуглас Силва/Лукаш Теодорчик

Общие результаты: Андрей Ярмоленко 31, Руслан Ротань 11, Евгений Коноплянка 10, Виторину Антунеш 7, Артем Федецкий 3, Олег Гусев 3, Андрей Пятов 3, Дуглас Сильва 2, Лукаш Теодорчик 2, Вячеслав Шевчук 2, Валерий Лучкевич 1, Сергей Рыбалка 1

***

Открывает тройку лучших игроков месяца полузащитник днепропетровского Днепра Евгений Коноплянка, которого сразу четверо наших экспертов поставили на второе место, а в голосовании среди читателей он занял четвертую строчку. За последние пару лет уровень ожиданий от Евгения вырос в несколько раз, поэтому просто хорошая игра в исполнении вингера не способна удовлетворить аппетиты болельщиков от него требуют феерии в каждом матче. Однако, каким бы не был талантливым футболист, невозможно всегда демонстрировать максимум своих способностей. Даже у Месси с Роналдо в этом сезоне найдется немало откровенно неудавшихся матчей.

Игрок месяца по версии UA-Футбол. Лучший в марте - Андрей Ярмоленко - изображение 2
Игрок месяца по версии UA-Футбол. Лучший в марте - Андрей Ярмоленко - Премьер лига - изображение 2

В случае с Коноплянкой, то после серьезной критики на протяжении первой части сезона, этой весной он постоянно прибавляет. В противостоянии с Олимпиакосом Евгений довольствовался одной результативной передачей, а уже в матчах с Аяксом он не только ассистировал Роману Зозуле, но и сам забил классический для себя мяч, позволив Днепру покорить новую еврокубковую вершину. Гол в ворота Волыни на этом фоне выглядит маленьким штришком, который дополняет общую картину.

Партнер Евгения Коноплянки по Днепру и сборной Украины Руслан Ротань наверняка навязал бы победителю более серьезную борьбу, если бы реализовал один из своих моментов в поединке с Испанией. Когда другие футболисты, на которых возлагались особые надежды в атаке отошли в тень, именно Руслан стал тем игроком, который заставил понервничать действующих чемпионов Европы.

Игрок месяца по версии UA-Футбол. Лучший в марте - Андрей Ярмоленко - изображение 3
Игрок месяца по версии UA-Футбол. Лучший в марте - Андрей Ярмоленко - Премьер лига - изображение 3

Впрочем, значение Ротаня для своих команд ни в коем случае нельзя измерять забитыми голами, результативными передачами или даже ударами по воротам. Руслан не относится к тем футболистам, вокруг которых строится игра команды. Он сам строит игру нынешнего Днепра. Без того объема работы, который он выполняет в центре поля, при этом не только физической, но и умственной, команда Маркевича вряд ли попала бы в восьмерку лучших команд Лиги Европы.

Ну а звание лучшего игрока марта 2015-го года достается полузащитнику команды киевского Динамо Андрею Ярмоленко, личные награды которого не мешают ему вести партнеров к победе в чемпионате Украины и небезуспешно сражаться на полях Лиги Европы.

***

Давайте на секунду представим, что дисциплинарный комитет УЕФА отклонил апелляцию Динамо по поводу дисквалификации Андрея Ярмоленко на три матча после удаления в первой игре с Генгамом. В таком случае мы бы не увидели голевую подачу на Олега Гусева в Ливерпуле, великолепный удар и пас на Лукаша Теодорчика в ответной игре с Эвертоном. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, однако вряд ли вы будете отрицать, что шансы на общий успех киевлян в противостоянии с ирисками без Ярмоленко были бы значительно ниже. Даже самые заядлые критики лидера Динамо будут вынуждены признать, что равноценной ему замены в команде пока что нет.

Игрок месяца по версии UA-Футбол. Лучший в марте - Андрей Ярмоленко - изображение 4
Лучший игрок марта'2015 - Андрей Ярмоленко, ФК Динамо (Киев). Статистика за месяц: восемь матчей, четыре гола, четыре результативные передачи

Собственно, игрой против Эвертона Андрей ответил на упреки в том, что он играет результативно только против соперников, которые уступают Динамо в классе. Кстати, даже в таком случае не стоит уменьшать заслуг футболиста, который старается не останавливаться в своем развитие. Показательным можно считать поединок с Олимпиком, который стал едва ли не самым неудобным соперником киевлян в этом чемпионате (понятно, за исключением прямых конкурентов). В первом круге Андрей упустил верную возможность принести своей команде победу ударом перед окончанием матча, а в этот раз он не опускал рук до последних секунд и буквально на флажке за счет индивидуальных действий выполнил голевую передачу на Бурду.

О том, что последний месяц особенно удался лидеру Динамо, даже с учетом не самой удачной игры против сборной Испании, говорит хотя бы повышенный интерес со стороны европейских клубов к его персоне. И если раньше все заканчивалось на уровне разговоров, то теперь, похоже, в дело вмешались действительно серьезные игроки трансферного рынка. Рома надеется сбить цену, Валенсия и Ливерпуль готовы раскошелиться на 20 миллионов, ПСЖ уже начинает торги с 25-ти. Предел ли это для Ярмоленко? Скоро узнаем.

Джерело: www.ua-football.com

Читайте также

Комментарии