Здесь для слабых места нет

Акценты на Sport.ua. Авторская рубрика о футболе

Здесь для слабых места нет
Здесь для слабых места нет — фото

shakhtar.com
shakhtar.com

Краткое содержание предыдущих серий.

Это называется - писать не о чем, пишем что-нибудь. Читается очень тяжелоСвое скудоумие автор приукрасил витиеватыми изворотами речи и письма, типа кто не понял -тот тупойАфтар думает, что он в порядке, этот Юричь завышенного мнения о себе Почти всегда упрощенный подход к любой теме, подслащенный местечковым, якобы одесским, юмором или словечками Не розумію взагалі тих людей, які читають бредятину від даного автора.

Ну, короче, Вы поняли. Остается только добавить, что, несмотря на безграничные возможности интернета, данные комментаторы продолжают с упорством, достойным лучшего применения, регулярно появляться именно здесь. При всем богатстве выбора другой альтернативы нет? В любом случае, спасибо им за то, что повышают рейтинг моих материалов. Ведь рубрика здравствует и вашими молитвами, господа.

Это Акценты - авторский обзор футбольных новостей. Такие подзаголовки мы даем уже третий месяц, и кто считает это бредом, волен обходить их десятой дорогой.

Практика показывает, что периодически нужно напоминать суть рубрики для новичков. Итак, автор подбирает и комментирует заинтересовавшие его новости за последние три дня. Главные мысли, они же акценты, выделены жирным шрифтом, цитаты курсивом. Автор не претендует на истину, его задача приглашение к разговору или хотя бы к размышлениям. На вменяемые вопросы Вам ответят в блоге Футбол без политики.

Переходим к сегодняшнему меню.

  1. Динамо и Шахтер разведут в полуфинале Кубка Украины.

Ключевая фраза данной новости звучит следующим образом. Ведь это две самые рейтинговые команды в Украине на данный момент.

Что Вам сказать? Если этот принцип был заложен в систему определения кубковых пар еще с начала сезона все абсолютно логично. В таком случае, речь идет, как минимум, о последовательности. Если же он нарисовался только нынче, тогда это, как минимум, несправедливо.

Сам по себе принцип считаю единственно верным для выявления достойнейших. Если мы говорим о Кубке страны и хотим повысить его престижность и значение. Это бесспорно правильнее, чем когда две лучшие команды страны встречаются между собой в 1/8 финала, а на следующей стадии мы имеем поединок соперников из первой и второй лиги.

Если же мы хотим сделать турнир, чей победитель вскоре будет напрямую выходить в Лигу Европы, праздником искусственной интриги и популизации (именно так у нас многие произносят это слово), если для нас важнее интересы условных Газмяса из Мухосранска и ниоткудинской Хрени (да простят меня те, кто ассоциирует себя с этими названиями) тогда да здравствует незрячий жребий!

При чем к Кубку чемпионат? А Вам известен другой способ определения рейтинга в данном случае?

И, безусловно, нужно учитывать рейтинг именно на данный момент, а не, скажем, по итогам прошлого турнира или первого круга. Однако за время пути собачка могла подрасти! Или напротив ухудшить свои кондиции.

Если кому-либо это интересно, как организатор любительских турниров на протяжении последних двадцати лет, имею девятилетний опыт рейтинговых жеребьевок и не сомневаюсь в их эффективности и преимуществе. Упаси Боже сравнивать, конечно! Но здесь-то речь идет об одном из главных профессиональных футбольных соревнований страны. Как на мой зрительский вкус, уж тем более.

Единственное, кабы я была царица, для пущего интересу ограничил бы число участников кубкового турнира до разумных пределов. На крайняк, ПФЛ-овцы пусть проходят жесткое сито отбора. Чтобы каждый матч собственно Кубка обходился без левых пассажиров.

А еще каждый раунд состоял бы из одного матча, который всегда проводился бы на поле команды, уступающей в рейтинге. Однако понимаю, что сие невозможно: в функции принимающей стороны входит, увы, масса экономических подробностей. Не сегодня

А то, что болельщики Днепра будут делать волны по этому поводу, было понятно изначально. Что поделаешь, сегодня роль третьего лишнего досталась им. А вот болельщикам Олимпика должно быть, что в лоб, что по лбу.

  1. Интервью с Виталием Кварцяным и Максимом Шацких.

Их объединяет, мягко выражаясь, минорная тональность. Речь, по сути, о самом существовании профессиональных клубов.

Шацких: Уже 10 месяцев нам ничего не платят. Пока все ребята в команде держатся исключительно на энтузиазме и любви к футболу. Но вечно ведь так продолжаться не может. Не знаю, что себе думает руководство клуба. Ведь все-таки речь идет о представителе Премьер-лиги.

Ну, положим, УПЛ, как таковая, может сама уйти в историю. Но если мы говорим о высшем эшелоне украинского футбола, чьи лучшие команды представляют его в Европе, то нужны ли ему такие клубы в принципе?

Не дискредитирует ли их участие в турнире саму идею состязания сильнейших? Как могут оказывать полноценную конкуренцию последним игроки, чьи мысли заняты тем, как бы прокормить свои семьи? Или подождем до круглой даты: отметим год без зарплаты?

Кварцяный: Волынь может опуститься в аматоры.

Да простит Виталий Владимирович, но жалобы, обещания, угрозы и подобия шантажа из Луцка стали для наших любителей футбола уже настолько привычными, что впору вспомнить притчу о мальчике, кричавшем: Волки!

Тем паче, что время сейчас такое: волки вполне могут оказаться всамделишними. Но станут ли слушать мальчика?

А кому сейчас легко? Посмотрите хотя бы на тот же Ильичевец. Или на относительно благополучный Черноморец.

Будучи одесситом, впервые за лет сорок столкнулся с ситуацией, когда игры своей команды смотришь буквально через не могу. Сомнительные комплименты, типа сравнений с Атлетиком и накормленных сырым мясом, лишь сгущают мрачные краски.

Эти ребята выглядят временно исполняющими обязанности Черноморца. Их главное, а иногда кажется, что и единственное футбольное достоинство жажда борьбы. Этого добра в нашем футболе всегда было в достатке: отдаемся и відпрацьовуємо. Но только это не Черноморец.

В этом смысле, пинок Чигринского смотрится символически. Сколько еще таких пинков мы получим от соперников, и насколько ценен такой опыт для молодежи, на самом деле?

Владельцы клубов Премьер-лиги соберутся в конце сезона. Тогда будут ответы на три ключевых вопроса: прекратят ли некоторые клубы свое существование, сколько команд начнут новый сезон, и в каком формате будет стартовать следующий чемпионат.

Чего хотелось бы мне, как любителю футбола, а не слепому фанату конкретного клуба?

Для того чтобы украинский чемпионат хотя бы замедлил падение своего уровня, а то и зафиксировал его на определенной отметке, ему необходима кардинальная перестройка. Поверьте, мне классическому консерватору признание этого далось с немалым трудом.

Как это ни грустно и непопулярно, нужно перестать плодить нищету и отказаться от пресловутого чемодана без ручки.

Чего мы хотим? Конкурентного чемпионата? Тогда состав его участников должен быть решительно и жестко урезан. 10 команд значит 10, 8 значит 8. До числа тех, кто реально способен соответствовать среднему уровню вышки. Который можно определить, отталкиваясь от команд, финиширующих в сезоне на 7-8 местах. Во всяком случае, не ниже.

Остальные, разумеется, кроме тех, что действительно прекратят существование, укрепили бы нашу первую лигу. Ведь она, боюсь, неизбежно понесет очередные потери, рискуя стать и вовсе куцей. Про вторую я уже просто молчу. Не исключено, что со временем, жизнь заставит их объединить.

Вообще, будущее возрождение украинского футбола, по уму, должно бы начаться с укрепления основания его пирамиды, изрядно обветшавшего и порушенного. Вы не забыли о том, что в Украине нынче в трех лигах всего 40 профессиональных клубов? К осени их станет никак не больше, скорее наоборот.

Не мы такие жизнь такая. Для того чтобы наш футбол выжил, ему нужно перестроить свои ряды.

Посему действительно умиляют предложения об увеличении вышки до 16 команд. Мол, ай-яй-яй, какой позор: такой большой начальник и такой маленький батумба! На мой взгляд, это чисто популистская позиция, без учета наших реалий.

В ушах звучит припев песни Арии:

Раскачаем этот мир!

Или волки, или мы!

Здесь для слабых места нет!

Для слабых места нет

Наш с Вами футбольный мир уже раскачали так, что мало не кажется. И, увы, таки-да, если мы хотим, чтобы с нами считались другие, мы не можем позволить себе слабость оставлять гарантированное место под солнцем для слабых.

Это жестко и неприятно вполне в духе времени. И это, напомню, лишь личное мнение. Имеете право на свое.

Игорь ЮРИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: cup.sport.ua

Читайте также

Комментарии