Александр СОПКО: «Днепр утратил шансы на чемпионство»

Футбольный эксперт прокомментировал потерю очков «Динамо» и «Днепра»

Александр СОПКО: «Днепр утратил шансы на чемпионство»
Александр СОПКО: «Днепр утратил шансы на чемпионство» — фото

Александр СОПКО: «Днепр утратил шансы на чемпионство»
Динамо во второй раз в сезоне не смогло обыграть Зарю (2:2) и, за 7 туров до финиша, уменьшило свой гандикап перед Шахтером до пяти пунктов.

Футбольный эксперт Александр Сопко считает, что тренерскому штабу Динамо больше стоит волноваться не столько в связи с незапланированной потерей очков, сколько из-за потери той убедительной игры мощной, уверенной, результативной, которую показывала команда еще несколько недель назад. После перерыва, вызванного с матчами сборных, в действиях киевлян появилась какая-то разбалансировка, и как следствие неуверенность, сказал нам Сопко. А что касается возобновления интриги в чемпионской гонке, то мы сейчас просто вернулись к той диспозиции, которая была на старте весенней части первенства разрыву в пять очков. Эта потеря Динамо стала своеобразной компенсацией за тот неожиданный подарок, который киевляне получили после мартовской осечки Шахтера с Металлистом (2:2). А преимущество в пять очков, по моему мнению, является убедительным лишь тогда, когда оно зафиксировано на финише чемпионата. Но за шесть-семь-восемь игр до конца первенства, да с учетом того, что предстоит еще очный поединок лидеров, этот гандикап скорее визуальный. Оба претендента на золото должны быть готовы к тому, что автоматом очки зачисляться не будут и что осечка может произойти в любой момент. С Шахтером такая оказия произошла раньше и, я уверен, стала неплохой встряской для команды. После нелепой и бездарной потери очков с Металлистом, Луческу наверняка провел нелицеприятную беседу с подопечными, объяснив им, что так можно упустить не только чемпионство, но и место в Лиге чемпионов вообще. И это возымело действие.

По мнению эксперта, на финише первенства Динамо придется труднее, чем Шахтеру. У горняков есть опыт финишных спуртов. Концовки чемпионатов, когда того требовала турнирная ситуация, они проводили очень сильно. У Реброва же, наоборот, такого опыта проведения концовок нет, за исключением прошлого сезона, когда перед командой стояла совсем другая задача, говорит Сопко. Плюс у Динамо дополнительная сложность команда, в отличие от своего оппонента, продолжает выступать в еврокубках с желанием преуспеть еще и там. По моему мнению, ближайшие две недели, за которые киевлянам предстоит сыграть четыре матча с Фиорентиной, Волынью, опять с Фиорентиной, и, наконец, с Шахтером станут самым сложным отрезком в карьере Реброва-тренера, своеобразным моментом истины и госэкзаменом на зрелость, а для команды в целом проверкой на силу, на желание и готовность стать чемпионом. Пока же шансы на победу в первенстве мне видятся как 60 на 40 в пользу Динамо.

В целом прошедший тур стал вдвойне приятным для Шахтера, ибо по его итогам горняки не только сократили на два очка отставание от Динамо, но и на те же два пункта увеличили свой отрыв от идущего третьим Днепра. Подопечные Мирона Маркевича не смогли в родных стенах переиграть Металлист (0:0). Главной причиной неудачи лидер днепрян Евгений Коноплянка назвал состояние газона на Днепр Арене: Да пригласи хоть Роналду или Месси, они на таком огороде этот Металлист не обыграют. Но это, скорее, разговоры для бедных.

Думаю, после этой ничьей Днепр окончательно утратил шансы на чемпионство, считает Сопко. Если все-таки днепряне возьмут золото, то это будет нечто из разряда фантастики, некое парадоксальное решение футбольного Бога. Хотя если в очной игре лидеров успех будет на стороне Динамо, то главная интрига чемпионата сместится с борьбы за победу на борьбу за второе лигочемпионовское место. И вот в ней Днепр, конечно, не откажется поучаствовать, учитывая, что ему предстоит принимать горняков в родных стенах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии