Бельгийские записки Днепра

Размышления Sport.ua о преимуществах днепропетровской команды накануне игры с «Брюгге»

Бельгийские записки Днепра
Бельгийские записки Днепра — фото

Бельгийские записки Днепра

20 марта жребий определил Днепру в соперники по 1/4 финала Лиги Европы бельгийский Брюгге. Номинально его следует оценить как наилучший, что и было вполне справедливо сделано большинством футбольных специалистов и болельщиков.

Чего греха таить, трудно было ожидать лучшего варианта. Тем более в условиях, когда традиционно озабоченные европейские чиновники разводили в жребии клубы Украины и России, размазывая вероятность встречи с Зенитом по оставшимся шести возможным соперникам. К слову, на этом фоне особенно забавно выглядело пусть и незначительное, но увеличение вероятности встречи днепрян в 1/4 с киевским Динамо. Однако оставим головоломку с тем, как развести украинцев с россиянами в случае выхода обоих в финал господам из УЕФА на будущее. А пока оценим то, что может представлять из себя сегодняшний Брюгге на практике.

АНТУРАЖ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

По правде говоря, как статусно, так и кадрово Брюгге мало изменился в последнее время. В отношении кадров подразумевать надо не конкретные фамилии, а вновь-таки уровень исполнителей. Ведь даже с сезона-2012/13, когда Брюгге также представлял Бельгию в Лиге Европы (до групповой стадии, занял последнее место), в команде осталась всего пара игроков. Это первое преимущество украинской команды, имеющей давно и хорошо сыгранный костяк, ведомый хоть и новым, но уже продемонстрировавшим свои достижения в Днепре наставником.

Названия бельгийских клубов в еврокубках на слуху Андерлехт, Стандард, Брюгге, Гент, Генк. Все они традиционно считаются вполне удобными соперниками для любой команды среднего европейского уровня. Например тот же Шахтер в сезоне-2009/10 не заметил Брюгге настолько, что уже за 20 стартовых минут в первой групповой встрече Лиги Европы забил 3 мяча, а ответную игру (0:0 в присутствии 46 тыс. зрителей) провел просто спустя рукава. Сезоном позже пересечение киевского Динамо в отборе Лиги чемпионов с Гентом завершилось аналогично 6:1 по итогам двух встреч.

Были, правда, в новейшей истории украинского футбола и свои Ватерлоо (эта область находится в Бельгии). Тут как раз за примерами далеко ходить не надо это и два поражения того же Динамо в прошлогоднем групповом турнире Лиги Европы от Генка, и аналогичный результат Металлиста против Локерена в нынешнем. Но как уже сказано на то он и средний европейский уровень. Видимо, в это время наши команды этому самому уровню не соответствовали.

Соответствует ли ему нынешний Днепр? Ответом на этот вопрос и станет предстоящее тестирование подопечных Маркевича. И в этом смысле заявления наставника днепрян о том, что ему ...даже смешно что-то отвечать тем, кто считает Брюгге удобным соперником, конечно, следует воспринимать с учетом присущего Мирону Богдановичу лукавства. Скорее всего, здесь мы имеем дело с традиционным желанием взбодрить своих подопечных. Ибо вряд ли кто-то сможет обосновать предпочтительность остававшихся испано-итальянских раскладов или же встречу уже на данной стадии с великолепным в нынешнем сезоне Вольфсбургом. Так что как ни крути, для экзамена в 1/4 Лиги Европы Днепру достался счастливый билетик.

ТАКТИКА

Основным вариантом действий Брюгге в нападении является быстрая доставка мяча игрокам атакующей линии. Для этого чаще всего используются длинные передачи голкипера и защитников нападающим, которых на поле как правило два Де Суттер (№9) и Уларе (№58). Футболисты, как правило, не завязывают длительного розыгрыша в центре поля, а стараются максимально расширить атакуемое пространство за счет длинных передач и диагоналей в свободные зоны. На завершении игра обостряется диагональными и поперечными навесами в штрафную и передачами за спины защитникам. Вкратце такова система игры коллектива под руководством Прюдомма.

Как в атаке, так и защите команда строит свою игру по схеме 4-4-2. Оборона выполняется, как правило, силами 8 игроков, нападающие находятся в центре поля для выхода в контратаку при помощи тех же длинных передач из глубины после отбора мяча. На соперников оказывается довольно активный прессинг за счет отхода назад фланговых полузащитников и страховки ими зон в центре поля при подключении к борьбе за мяч опорников.

Среди персоналий следует выделить объем работы, который выполняет Вормер (№25). Этот игрок, периодически занимающий позицию центрального атакующего полузащитника, активно выдвигается вперед как в игре без мяча, так и для поддержки атак. Ветеран команды Симонс (№3) сосредоточен сугубо на оборонительных действиях. Одним из наиболее креативных игроков Брюгге является израильтянин Рафаэлов (№8) один из тех немногих, кто играет в команде более двух лет. В 2012 и 2013 годах мы видели этого футболиста в составе национальной сборной своей страны, игравшей против сборной Украины. В обоих случаях наша команда уверенно победила, а сборная Израиля оставляла именно впечатление команды, составленной из игроков европейских середнячков.

В последние часы пришли сообщения о травмах ряда важных игроков Брюгге: травмированы защитники Энгелс (№20) и Дуарте (№4). Их в защите может заменить молодой Ван дер Бейс (53). Это добавит проблем Прюдомму, либо заставит пожертвовать атакующим потенциалом, выставив в защиту кого-либо поопытнее из числа опорных хавбеков. В прошедшем матче повреждение получил Болинголи Мбомбо (63). Но его в играх с Днепром заменит колумбиец Искьердо (№22), что является адекватной заменой. Зато очень вероятно появление в центре поля восстановившегося после травмы Васкеса (№7), что на пару с Рафаэловым может несколько усилить креативный потенциал бельгийцев, фактически не имеющих игрока с разыгрывающими функциями.

Так или иначе, в защите команда понесла серьезные потери, которые не смогут не отразиться на ее эффективности, так как Прюдомм не слишком часто применял тут ротацию. Это еще одно уязвимое место будущего соперника Днепра. Поэтому вопрос - настолько ли силен Брюгге для того, чтобы быть экзаменатором на средний европейский уровень - остается открытым. Неизвестно, кто кого будет экзаменировать Брюгге Днепр или наоборот. Поэтому рассуждения о более удобном сопернике, наверное, стоит свести на нет, причем как в случае успеха, так и неудачи. Предстоит игра потенциально как минимум равных соперников.

ТУРНИРНЫЕ ДОРОГИ

К приведенным тактическим вариантам добавим еще кое-что. 12 очков Брюгге в группе из 18 возможных (3 победы и 3 ничьих) не тянут на победоносное шествие. Даже с нулем в графе поражения с учетом двух предварительных раундов, о чем сейчас трубят со всех сторон.

выйти из полноэкранного режима

Да, Днепр набрал лишь 7 очков, но в его группе были никак не равнодушный теперь к Лиге Европы Интер (середина Серии А), Сент-Этьен (5-е место Лиги 1) и, как все убедились, весьма крепкий Карабах. У Брюгге финский ХИК, Копенгаген и Торино (середина Серии А), который, кстати, бельгийцы так и не побеждали (0:0, 0:0). Далее в 1/16 и 1/8 днепряне прошли Олимпиакос и Аякс. А Брюгге? Ольборг и Бешикташ. Плавали, знаем.

МОТИВАЦИЯ

Несколько цитат бельгийцев накануне (по материалам официального сайта УЕФА):

Мишель Прюдомм: Мы потеряли преимущество ответного матча (перенесен УЕФА из-за игры Динамо с Фиорентиной), но в этом есть и хорошая сторона в контексте встречи с Андерлехтом 19 апреля. Нас ждет очень плотный график, но выступления на европейской арене должны прибавить команде уверенности в собственных силах.

Нападающий Хосе Искьердо: Очень хорошо, что первый матч мы играем дома. Не придется далеко ехать перед встречей с Андерлехтом. Возможно все. В матчах с Бешикташем мы доказали, что способны обыграть любую (!, - прим. автора) команду. Надо лишь выкладываться по полной и получать удовольствие от того, что мы уже прошли так далеко.

Как видим, бельгийцев больше заботит спокойствие в подготовке к игре плей-офф в усложненной системе внутреннего отбора в еврокубки (читай - Лигу чемпионов), а не какой-то там Днепр. В словах про уверенность и удовольствие определенно сквозит недооценка.

ИТОГ

Если сложить воедино все изложенное, а именно: кадровый потенциал и фактор сыгранности соперников, относительно незатейливый тактический арсенал Брюгге, его турнирные результаты и акценты в мотивации перед матчем, то шансы Днепра в предстоящем противостоянии выглядят весьма неплохо. По крайней мере, у Маркевича в прикупе есть пара козырей. Как этот тренер умеет ими воспользоваться, тем более в двухраундовом противостоянии - хорошо известно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии