Философия победы

Football.ua рассказывает о Мишеле Прюдомме, наставнике Брюгге, с которым сегодня в Лиге Европы сыграет Днепр.

Философия победы
Философия победы — фото

Лига Европы

Football.ua рассказывает о Мишеле Прюдомме, наставнике Брюгге, с которым сегодня в Лиге Европы сыграет Днепр.

Мишель Прюдомм, Getty Images
Мишель Прюдомм, Getty Images 16 апреля 2015, 07:31

Нужно убедиться в том, что в кране течет горячая вода до того, как футболисты начнут бриться. Мишель Прюдомм не проводит разграничивающей линии, говоря об общих организационных вопросах и организации игры его команды.

Он давно убежден в том, что ключ к успешному управлению футболистами лежит в области человеческой психологии. Читать людей вот главный прием бельгийского тренера, ведущего Брюгге к первому за десять лет чемпионскому титулу. Подопечным нельзя оставлять повода для недовольства, пусть даже бытовыми вопросами. Человек, имеющий их, обязательно ими воспользуется в тот момент, когда начнет хуже выполнять свою работу.

Когда речь заходит о менеджерских способностях Прюдомма, журналисты постоянно приводят в сравнение управление бизнес-структурой. Отчасти 56-летний специалист соглашается, при этом объясняет и ключевую разницу. В недавнем кубковом финале с Андерлехтом его команда вела на 88-й минуте, но спустя мгновения соперник сравнял счет, и мир Прюдомма рухнул на три ближайших минуты. Тогда Брюгге снова вышел вперед, и этот гол стал победным. Может ли компания получить большую прибыль, затем обанкротиться, а вскоре снова получить прибыль, да еще и большую? Разумеется, нет, уверяет бельгиец. Футбол куда больше походит на саму жизнь, где победу и поражение отделяют сантиметры, обстоятельства и даже удача. Этот драйв не заменить ничем.

Сам он, вне всяких сомнений, привык к победам. Воспитанник льежского Стандарда, Прюдомм еще в восьмидесятые зарекомендовал себя одним из лучших бельгийских голкиперов. Причастность к коррупционному скандалу в местном футболе на время отбросила его карьеру назад, но в следующем десятилетии уже после тридцати Мишель добился статуса одного из сильнейших вратарей мира. Его несомненный бенефис пришелся на американский чемпионат мира 1994 года тогда на мундиале впервые вручали награду имени Льва Яшина лучшему голкиперу турнира, и Прюдомм стал ее первым обладателем. В двух первых матчах турнирах против сборных Марокко и Нидерландов он творил в воротах чудеса, заставившие марокканского защитника Насера Абделла говорить о том, что его команда добилась неплохого результата в противостоянии с таким голкипером. Африканцы не забили ни одного гола, но были горды хотя бы тем, что им удалось пару раз приблизиться к успеху.

Далеко не самый высокий и мощный страж ворот, он совершал сэйвы, которые были не подвластны более атлетичным голкиперам. Почему тогда, после 35-ти лет? Прюдомм не прекращал учиться чисто на жизненных уроках, формируя свою философию победы. В 1990-м, по ходу чемпионата мира в Италии, он тратил массу времени на дотошное изучение игровых стилей соперников, но с возрастом стал уделять этому меньше внимания. Спокойствие, желание действовать взвешено и не гнаться за героизмом там, где в этом нет необходимости. Не забивать голову лишним. Глядя на то, как эмоционально ведет себя Мишель у кромки поля сейчас, в это трудно поверить, но, на самом деле, этот образ весьма далек от того душевного состояния, которое Прюдомм испытывает, выполняя свою работу. Место для эмоций находится тогда, когда дело сделано и ситуация не находится под его прямым контролем. Как в жизни.

После чемпионата мира 1994 года Прюдомма подписала лиссабонская Бенфика, в истории которой он стал первым иностранным голкипером. И одним из наиболее любимых прошло не так много времени, прежде чем фаны прозвали бельгийца Святым Мишелем. По окончании карьеры в 1999-м Прюдомм получил в португальском клубе должность спортивного директора и взялся за наблюдения другого рода. Съездив на тренерскую стажировку в Барселону, он познакомился с молодым помощником Луи ван Гаала. Вскоре именно Прюдомм посоветовал клубному руководству обратиться с предложением к Жозе Моуриньо.

Его собственный заход на тренерскую стезю проходил с двух попыток. Если в первый период работы в Стандарде (2001-02 годы) он не добился оглушительных успехов, то спустя семь лет принес родному клубу первое за 25 лет чемпионство. Его неожиданный переход в Гент оказался еще более впечатляющим: команда лишь во второй раз в истории сумела занять второе место в чемпионате, а также выиграла национальный Кубок. В Твенте он сменил англичанина Стива Маккларена и также взял серебро и кубковый турнир.

Отъезд в клуб Аль-Шабаб из Саудовской Аравии казался сюрпризом, учитывая интерес к Прюдомму со стороны многих европейских коллективов, но и в далекой Азии Мишель сумел добиться выдающихся успехов. Его команда впервые за шесть лет выиграла местный чемпионат, не уступив ни в одном матче. Настоящий переворот случился внутри Аль-Шабаба: игроки, прежде привыкшие приезжать на тренировку в удобное для них время, подчинились жесткой дисциплине. Прощаясь, Прюдомма благодарили всей командой: как оказалось, годами они ждали человека, который вызовет их доверие и даст повод к нему прислушиваться.

Прюддом настаивает: все команды, которые он тренировал, претендовали на награды первой величины в своих весовых категориях, и от любых новых подопечных он может требовать только максимума. Он читает людей, понимая, что самая незначительная вещь в их непрофессиональной жизни может кардинально сказаться на выступлениях на футбольном поле. Путь к победе лежит только в отношениях внутри коллектива: методы игры и подготовки могут быть разными, важно лишь то, чтобы футболисты считали их эффективными и доверяли своему тренеру. Все его коллективы играли в разный футбол, и Прюдомм всегда отталкивался от качеств имеющихся футболистов. Сейчас он подтверждает свой класс в Брюгге: приняв бельгийцев в прошлом году, он уже успел выиграть Кубок, вывести их в четвертьфинал Лиги Европы, а также замахнуться на ту самую первую за множество лет победу в чемпионате, о которой так мечтают в клубе. Наиболее впечатлительные называют команду Прюдомма лучшей во всем Бенилюксе.

Как и в игровые годы, он может тихо жаловаться на то, что его имя не звучит так громко, как звучат имена тренеров, работающих в передовых футбольных странах. Окажется ли Мишель Прюдомм там однажды? Этот вопрос не стоит на повестке дня, тем более что он сам не знает, когда ему надоест футбол. Я это допускаю, но для этого нужно будет лишиться жажды побеждать внутри себя. Даже не знаю...

Ведь что есть победа? Сама жизнь.

Иван Громиков, Football.ua

Джерело: football.ua

Читайте также

Комментарии