Мирон МАРКЕВИЧ: «С Брюгге важно показать характер»

Наставник «Днепра» дал интервью накануне первого матча 1/4 Лиги Европы против бельгийского клуба

Мирон МАРКЕВИЧ: «С Брюгге важно показать характер»
Мирон МАРКЕВИЧ: «С Брюгге важно показать характер» — фото

Мирон МАРКЕВИЧ: «С Брюгге важно показать характер»

Маркевичу не позавидуешь: график выступлений его команды настолько насыщен, что перевести дух попросту некогда. Сегодня днепропетровцам предстоит первая часть двураундовой дуэли с бельгийцами.

- На внутренней арене ваша команда на протяжении полутора месяцев добивалась максимального результата, одержав победы в четырех матчах чемпионата и двух четвертьфинальных играх кубкового розыгрыша. Ничья с Металлистом сильно огорчила?
- Понятно, что дома терять очки не хотелось. Но такое случается в футболе, и от этого никуда не денешься. Всё выигрывать сложно.

- После матча с харьковчанами вы сказали, что не удалось достучаться до сознания футболистов, из-за чего игра вышла без эмоций. Знакомая ситуация?
- Разумеется. Причем не только мне, но и любому тренеру. Говорить о причинах очковых потерь сейчас не хотелось бы - слишком долго. Я не могу сказать, что с Металлистом команда не старалась, но креатива и огонька в ее действиях не было. Вроде бы и мячом владели подолгу, и атаки проводили, но страсти в игре у чужих ворот не наблюдалось. Да и ошибок в передачах было многовато.

- Неужто даже у ранее выступавших в Металлисте Папы Гуйе и Павла Ксенза не оказалось дополнительных ресурсов для эмоционального всплеска?
- Не скажу, что оборона так уж сплоховала. Правда, на первых минутах у соперников был момент, но в дальнейшем особой работы нашим защитникам не нашлось. А вот средняя линия и атака, увы, действовали не лучшим образом.

- Не могу не спросить о том, какое впечатление произвел обновленный Металлист.
- У меня есть с чем сравнивать. Харьковская команда прежде и теперь - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ребята, выступающие сейчас в Металлисте, бились, старались и играли как могли. Хотя болельщики за многие годы привыкли к другому футболу. Но хорошо уже то, что есть команда, умеющая проявлять характер: в весенней части чемпионата она не проиграла Шахтеру, а в минувшую субботу отобрала очки у нас.

В активе харьковчан также победа над крепким донецким Металлургом. Если бы с этого началось дальнейшее развитие команды, было бы замечательно. Но измерением истинных возможностей любого коллектива являются выступления в еврокубках.

- Для Днепра матч прошлого тура чемпионата стал 700-м...
- Честно говоря, об этом не знал. Был лишь в курсе 200-го матча Коноплянки.

***

- Подобные юбилеи как-то отмечаете?
- Нет. Это всего лишь статистика, цифры. Не более того.

- В вашей тренерской карьере выход в четвертьфинал Лиги Европы однажды уже случался. Знакомое волнение испытали?
- Конечно. Это серьезный уровень, так что хочется сыграть как можно успешнее. Не знаю, как у нас сложится дуэль с Брюгге, но важно показать характер и подтвердить, что в эту стадию мы попали не просто так. Безусловно, я очень рад такому достижению - тем более, что мне это удается во второй раз. Только теперь хочется пройти дальше.

- Наверное, ответный матч со Спортингом в сезоне-2011/12, после которого Металлист выбыл из Лиги Европы, до сих пор для вас словно заноза в сердце
- Вы правы. Тем более, что в том поединке мы не реализовали пенальти. Это все и решило. Уж лучше об этом не вспоминать. (Улыбается).

- Ранее с бельгийскими клубами возглавляемые вами команды ни разу не пересекались. Процесс изучения Брюгге проходил с особой скрупулезностью?
- Обычное дело. Бельгийцы следили за нами, мы - за ними. Посмотрели ряд матчей с участием Брюгге в чемпионате и в Лиге Европы. На евроарене наш соперник не проиграл ни одного матча, в плей-офф обыграл Бешикташ. Команда досталась неуступчивая, и играть с ней нам будет непросто.

- В уик-энд Брюгге проводил очередной матч чемпионата Бельгии с малоизвестным Кортрейком, уступив 0:2.
- Возможно, бельгийцы уже готовились к встрече с нами.

***

- Уж не пытался ли этим результатом ваш соперник спутать карты Днепру?
- Не думаю, ведь лидирующему Брюгге предстоит борьба за чемпионство. Насколько я помню, у этой команды не слишком большой отрыв от наступающего на пятки Гента. Наверное, чемпионат Бельгии для нее важнее. Тем более, что она реально претендует на золотые медали. Впрочем, рассуждать об этом мне сложно - у каждого клуба стратегия, свои приоритеты. В Лиге Европы Брюгге наверняка будет ставить перед собой задачу попасть в полуфинал.

- В ходе сезона вашей команде приходится играть на три фронта, а сборникам - на четыре. Как удается распределять силы?
- Вот это немного и выбило из колеи. Мне не хотелось говорить об этом, но раз уж мы затронули эту тему - скажу. Свыше десятка футболистов Днепра привлекаются в разные сборные, отсутствуя на протяжении трех недель. Это слишком большой перерыв. Мы-то тренировались, однако без основных игроков делать это было непросто. Из-за большого количества отсутствующих нам просто не хватало ресурсов для проведения занятий.

- Есть ли кадровые проблемы у Днепра накануне поездки в Брюгге?
- Сейчас отсутствуют сразу два игрока основного состава - травмировавшийся Зозуля и уехавший Эжидиу. Для нас это большой минус.

- Вы наверняка были бы не против, если бы ответный поединок с Брюгге подопечные провели в вашем родном городе - Львове?
- Знаете, нам сейчас грех жаловаться на столичную аудиторию - в Киеве болельщики очень хорошо нас поддерживают. Вот только 10-12 тысяч на Олимпийском не столь заметны, как на меньших по размеру аренах.

***

- Можно ли говорить, что Евгений Селезнев постепенно выходит на свой прежний уровень?
- Хотелось бы, чтобы так оно и было. Он неплохо выглядел в матчах с Черноморцем и Ворсклой. Возможно, в игре с Металлистом Селезнев не смог проявить себя в полной мере, но при столь эшелонированной обороне сделать это было непросто. И не только ему, но и Калиничу.

- Сдвиги к лучшему в игре Лео Матоса также наметились?
- Бразилец неплохо проявил себя в выездном матче с Аяксом на месте правого защитника. Однако недавно мы перевели его на левый фланг, так сказать, под нерабочую ногу. У Матоса в связи с этим появился некоторый дискомфорт. Но как бы то ни было, а крайний защитник должен подключаться к атакам, и мы подыскали было исполнителя на позицию левого защитника. Имею в виду Эжидиу, нашедшего на поле общий язык с Коноплянкой. Было приятно смотреть на их взаимодействие, однако известные обстоятельства существованию этого тандема помешали.

- С чем связываете долгое пребывание в тени Матоса?
- На той позиции у нас было кому играть, поэтому бразилец редко попадал в состав.

- Как команда провела дни, предшествовавшие первому матчу с бельгийцами?
- В воскресенье был выходной - в пасхальный праздник они не тренировались. В понедельник команда возобновила работу, проведя два занятия.

***

- В Бельгии вам раньше бывать приходилось?
- Да, но в Брюгге впервые. А раньше, во время моего первого визита в Бельгию, посещал Брюссель. Было это очень давно, еще в бытность аставником Карпат. Львовская команда пробилась в Кубок УЕФА, готовясь к играм на бельгийской земле. Там нам организовали тренировочный сбор, на который мы отправились на собственном автобусе.

Жили неподалеку Брюсселя в так называемом спортивном зале, в котором для нас были установлены кровати.(Улыбается). Но для нас в ту пору это было что-то! Брюссель, как, впрочем, и вся Бельгия, очень понравились.

- А каким представляется Брюгге?
- Пока ничего по этому поводу сказать не могу. Знаю лишь, что этот город расположен вблизи Остенде, куда мы вылетаем из Днепропетровска. А рядом находится пролив Ла-Манш. В общем, будет на что посмотреть

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии