Леонид БУРЯК: «1:1 - и Днепр за бортом»

Экс-наставник сборной Украины - о матче украинских команд в Лиге Европы

Леонид БУРЯК: «1:1 - и Днепр за бортом»
Леонид БУРЯК: «1:1 - и Днепр за бортом» — фото

Леонид БУРЯК: «1:1 - и Днепр за бортом»

Первые игры 1/4 финала Лиги Европы наши команды закончили вничью, и вопрос кто сможет пробиться в полуфинал турнира оставили открытым. Поэтому ответные поединки станут своеобразным вторым таймом украино-итальянского и украино-бельгийского противостояний.

В предстоящих баталиях Динамо и Днепру, без сомнения, снова придется нелегко. Какие выводы украинские полпреды должны с делать после евросражений недельной давности и какой рецепт им стоит применить для достижения победы, газете КОМАНДА рассказал заслуженный тренер Украины Леонид Буряк.

Леонид Иосифович, какое впечатление у вас сложилось о киевском матче Динамо Фиорентина?

Киевляне добились позитивного результата. Это не ирония... Соперник у команды Сергея Реброва действительно очень силен. Игра с Фиорентиной отняла у динамовцев много сил, которых затем с трудом хватило на второй тайм матча с Волынью. Впереди у бело-синих два сложнейших противостояния ответная встреча с итальянцами и поединок с Шахтером. Думаю, что Динамо не нужно отдавать предпочтение одному из матчей. Сначала необходимо решить вопрос с Фиорентиной, а затем готовиться к игре с Шахтером...

Перед ключевыми поединками сезона у Динамо, как утверждают некоторые специалисты, наступил спад. Согласны с таким мнением?

Кризис есть, но он заключается лишь в том, что у столичной команды нет достаточно длинной скамейки. Динамо играет практически одним составом. В Луцке наставник бело-синих был вынужден бросить в бой по ходу матча и Ленса, и Буяльского. Таким образом, ни один из основных исполнителей полноценно не отдохнул.

Игра динамовцев с Волынью обнадежила вас или вызвала тревогу?

Тревога присутствует, от этого никуда не деться. Однако я больше переживаю о том, в каком состоянии бело-синие подойдут к поединку с Шахтером. А вот с Фиорентиной киевляне, верю, сыграют на уровне. Понятно, что в Италии не будет просто, ведь в последнем туре Серии А отдыхали сразу восемь человек из основы флорентийской команды. Они активно готовятся к сражению с Динамо.

Бело-синим нужно обязательно забивать и одновременно стараться сохранить свои ворота в неприкосновенности...

Необходимо грамотно выбрать тактику на матч во Флоренции, может быть, сделать ставку на стандарты. Первым номером, как любят говорить журналисты, с Фиорентиной не сыграешь. Для этого нужно иметь отличные физические кондиции, а также угадать на сто процентов с составом.

В первом матче Динамо с Фиорентиной показалось, что выход на острие атаки Теодорчика был ошибкой. Может, стоит в Италии сделать ставку на Кравца?

Я по-прежнему считаю, что столичной команде необходим острый форвард, каким в свое время были Блохин, Беланов и Шевченко. Недостаточно сейчас играть с одним нападающим, тем более против такой команды, как Фиорентина. Чужая защита в таком случае не чувствует давления. Тренеры, конечно, могут применять различные варианты, например, насытив полузащиту до пяти человек...

Кравец и Теодорчик хорошие футболисты, но мастерами высочайшего уровня им еще предстоит стать. Посмотрите на ту же Барселону в каком бы состоянии ни была эта команда, ее постоянно выручают Суарес и Месси... А у нас в поединке Лиги Европы выходит Теодорчик и играет неубедительно, позволяя обороне итальянцев особо не напрягаться.

Чем опасен нулевой счет, зафиксированный в гостевом матче? На что стоит обратить внимание Днепру в ответной встрече?

Чем опасен? Все просто 1:1, и днепряне за бортом... Я смотрел поединок Бешикташ Брюгге. Бельгийская команда в гостях действовала грамотно, очень умело сыграв на контратаках. Забить в Турции три гола дорогого стоит! На Брюгге не подействовала даже атмосфера на трибунах, которые давили на гостей, как могли. Учитывайте, что в Киеве бельгийцы, скорее всего, будут чувствовать себя как на нейтральном поле, поскольку Днепр наверняка придут поддержать всего несколько тысяч человек.

Крупный выигрыш у Олимпика свидетельствует о хорошей форме днепрян?

Нет, скорее о слабости соперника. У Днепра много проблем. В матче чемпионата Украины они не сказываются, а вот в Лиге Европы за счет одного лишь желания ничего не решишь. Днепряне, мне кажется, отчетливо поняли это в Бельгии. Сложно, конечно, переключиться с легкой прогулки в поединке внутреннего первенства на серьезное европейское сражение.

Днепру стоит рискнуть и выйти на матч с двумя нападающими?

Если команда Мирона Маркевича хочет добиться позитивного результата и ее не устраивает счет 0:0, то нужно поступить именно так, как вы сказали. Однако форварды должны не просто выходить на поле и бегать все 90 минут, а забивать. Не может же Федецкий все время выручать товарищей...

Какое впечатление на вас произвела игра Брюгге в первом матче с Днепром?

Хочу ответить на этот вопрос высказыванием о Брюгге экс-динамовца Сергея Серебренникова, который хорошо знаком с бельгийским футболом: Это серьезный соперник, команда хорошего европейского уровня, способная уложить на лопатки любого оппонента. Больше, мне кажется, и добавить нечего.

Насколько реален выход наших клубов в полуфинал Лиги Европы?

Шансы Динамо и Днепра я бы оценил как 50 на 50. Однако киевлянам все-таки будет сложнее. Фиорентину и Брюгге нельзя ставить на один уровень. Надежда у всех нас, конечно, теплится. Смогла же, в конце концов, Верона вырвать победу во Флоренции...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии