Выездная модель

Football.ua объясняет, почему Днепр как никогда близок к вылету из Лиги Европы.

Выездная модель
Выездная модель — фото

Лига Европы

Football.ua объясняет, почему Днепр как никогда близок к вылету из Лиги Европы.

Фото fcdnipro.ua
Фото fcdnipro.ua 23 апреля 2015, 08:18

Восемь побед в десяти матчах.

Одна ничья, да и то с Шахтером.

Одно поражение, да и то от самого неудобного соперника.

Так играет Днепр на выезде в чемпионате Украины. 25 очков против 19-ти, набранных в домашних поединках. Похожая ситуация была и в групповом раунде Лиги Европы: ничья с Сент-Этьенном, победа над Карабахом и поражение от Интера матч, который считается лучшим по содержанию игры Днепра в групповом этапе.

Днепр типично выездная команда и это довольно легко объяснить. Главная ударная сила команды расположена на флангах: Коноплянка и Гама. Именно они разгоняют атаки, обостряют игру в условиях выездных поединок, когда соперник дает пространство. Вот что вытворяют эти ребята, когда им дают разбежаться:

Это шедевр Коноплянки, сделанный будто под копирку. Так Женя уже забивал не раз. Для него это как фраза на иностранном языке, которую повторяешь сто пятьдесят раз, чтобы запомнить. Коноплянка свою запомнил идеально. Кстати, пять из своих семи мячей в чемпионате Коноплянка забил на выезде. Дома, когда соперник в атаку почти не ходит, играет низко и плотно, получается приблизительно вот что:

Можно, конечно, привести в пример оба раунда плей-офф, где Днепр побеждал в домашних матчах и с трудом выбирался в матчах ответных. Но это касается только того, что на табло. Сама же игра говорит о другом: дома Днепр мучился и, по-честному, отскакивал. На выезде же команда играла значительно увереннее, если не брать начало встречи с Олимпиакосом, где днепряне слегка поплыли.

В первых двух раундах Днепр начинал дома в условиях, когда победа была желательна, но не обязательна 0:0 тоже пойдет, а в запасе есть ответный матч, пускай и на выезде. Сейчас же ситуация такова, что результат первого матча вынуждает не просто побеждать, а и делать это с существенной оглядкой на тылы, ведь пропущенный мяч означает необходимость забивать сразу два.

Ну, и самое главное, Брюгге отлично играет в гостях. В группе бельгийцы добыли две победы на выезде (3:0 с ХИКом и 4:0 с Копенгагеном) и сыграли вничью 0:0 с Торино. В 1/16-й победили Ольборг (3:1), а в 1/8-й Бешикташ (3:1).

Не совсем согласен с нашей гипотезой Юрий БАКАЛОВ, который считает, что сейчас Днепр находится на полпути к тому содержанию, к которому стремится Маркевич, которое было у него в Металлисте. Обратите внимание, Днепр уже далеко не тот, что был при Рамосе, когда команда вела ярко выраженную контратакующую игру, говорит Бакалов в беседе с нашим корреспондентом. Эксперименты Маркевича в центральной зоне свидетельствуют о том, что Мирон Богданович пытается найти в центре поля то сочетание, которое позволит качественно проводить позиционные атаки.

В этом контексте, общаясь с Бакаловым, автор предположил, что вполне возможно в этой игре мы увидим жертву ферзя. Маркевич оставит Коноплянку в резерве, дабы не провоцировать игроков действовать через Женю, который в условиях плотной обороны будет лишен пространства для маневра и просто упрется в защитников.

В игре с Брюгге было видно, как футболисты работали по Коноплянке, постоянно оттесняя его к бровке, не давая разогнаться и заставляя отыгрываться назад, говорит Юрий Бакалов.

Вот так игроки Брюгге блокировали Коноплянку. Два самых показательных эпизода:

И продолжает: Очевидно, эта же тактика по отношению к Коноплянке будет применяться и в ответном матче. Но Маркевич опытный тренер и он понимает это. Посмотрите игру последнего тура с донецким Олимпиком. Там как раз и бросается в глаза то, что вот этот пресловутый ромб в центре поля больше смещался как раз в правую сторону, под Ксенза. А отсутствие на поле Коноплянки со старта возможность команде найти дополнительные каналы в случае, если Женя будет нейтрализован. К тому же, в любом случае, на его нейтрализацию будет брошены несколько человек, что даст Днепру возможность использовать другие зоны для атак.

Итак, Днепру предстоит решение довольно сложной тактической задачи располагая игроками, которые отлично выглядят в контратакующей игре, пытаться вести позиционную игру. От успешности решения этой задачи зависит и выход Днепра в полуфинал Лиги Европы.

Александр Озирный, Football.ua

Джерело: football.ua

Читайте также

Комментарии