Четыре наших урока в еврокубках

Football.ua подытоживает самые памятные события плей-офф еврокубков для украинских команд и делает заметки на будущее.

Четыре наших урока в еврокубках
Четыре наших урока в еврокубках — фото

Лига Европы

Football.ua подытоживает самые памятные события плей-офф еврокубков для украинских команд и делает заметки на будущее.

Getty Images
Getty Images 24 апреля 2015, 11:08

Ребров: снаряд дважды попадающий в одну и ту же воронку

Динамо не извлекло уроков предыдущего матча. Треугольник в центре поля, который мы тогда назвали легким даже с Сидорчуком в основе, в этот раз вышел еще более легким. Сидорчук остался на скамейке запасных, а в центре вышли Рыбалка, Буяльский и Бельханда. Ребров снова попытался победить итальянцев их оружием контролем мяча.

В этом матче Динамо предстало таким себе Евгением Селезневым, бьющим штрафной в матче с Олимпиком. Все, что из этого вышло приступ смеха у Руслана Ротаня. В этот раз, правда, было не смешно. Сергей Ребров либо пошел на принцип и снова бросил вызов Фиалкам на их территории, либо просто не сделал выводов с прошлого матча.

Если тебе нужно атаковать, это не означает, что тебе не нужны игроки, которые хорошо умеют отбирать. Снова центр поля был проигран Динамо. Фиорентина полностью доминировала, их полузащитники легко переигрывали наших полузащитников, и путь к воротам Динамо был открыт. Гости должны было атаковать, но не могли этого делать, потому что мяч постоянно был у Фиорентины никто из киевлян не мог его качественно отбирать на постоянной основе. (Александр Озирный)

Удаление Ленса это плохо

Getty Images

Но плохо в этой ситуации не то, что Динамо полматча отбегало вдесятером и в итоге вылетело. Сложно сказать, прав был арбитр в той ситуации или нет. Дело не в этом. Теперь, вместо того, чтобы говорить о беспомощной игре Динамо в обоих матчах и оглушительном поражении в первую очередь с точки зрения игры, а не счета, все наперебой будут обсасывать удаление Ленса и говорить о его несправедливости. Причем самое неприятное то, что тональность этих разговоров будет приблизительно такой: А вот если бы не удаление...

Если бы не удаление, то ничего бы все равно не поменялось. Динамо и с Ленсом выглядело слабо. Джермейн, кроме пары неудачных попыток обводок, не показал ничего. И Ленс, и Ярмоленко в этой игре снова были не ключевыми фигурами. Основная борьба происходила в центре поля, а фланговые полузащитники вследствие результатов этой неудачной для Динамо борьбы оказались просто отрезанными от команды и пытались сделать что-то каждый сам по себе.

Сейчас многие вспоминают гол Фиорентины в Киеве в добавленное время. Повезло, мол, итальянцам тогда, теперь повезло с Ленсом. На самом деле повезло бы Динамо, если бы Гусев в ответном матче замкнул дальнюю штангу. Фиорентина же справедливо взяла свое. (Александр Озирный)

Руслан Ротань: ягодка опять

фото И. Хохлова, Football.ua

Руслану Ротаню уже тридцать четыре и нет смысла юзать его в каждой игре. Например, когда результат очевиден, как было в игре с донецким Олимпиком, то Руслан может посидеть на скамейке запасных и посмеяться с того, как Евгений Селезнев исполняет то, что отлично выходит у самого Ротаня штрафные.

Но когда дело доходит до серьезного без Ротаня никуда. Еще зимой он мог оказаться в казанском Рубине и Маркевич значительно меньше говорил бы о поиске замены Жулиано на место плеймейкера голова Мирона Богдановича была бы забита поиском замены для Ротаня.

Правда, вернувшись все-таки в Днепр, Ротань поначалу не мог набрать форму, подвергшись с нашей стороны сравнению с отсыревшими спичками. Сколько ни чиркай только осыпаются. На тот момент казалось, что футбол на высоком уровне для Руслана закончился. Но в матче с Брюгге он слегка трансформировал эту фразу. Футбол высокого уровня закончился бы без Руслана. По крайней мере, в этом матче. Игрока такого типажа как раз не хватало Динамо в игре с Фиорентиной, который бы идеально сочетал в себе умение сыграть жестко в отборе и отдать острую передачу.

Наверное, это лучшая игра Ротаня, сказал после игры Маркевич. Теперь он может смело продолжать говорить о проблемах на любой позиции, будучи спокойным при этом за опорную зону. Там все в порядке. (Александр Озирный)

Туристы не такие уж и туристы

фото И. Хохлова, Football.ua

Маркевич всегда был резок с футболистами. Например, когда ему перестали быть нужными Валяев и Слюсарь в Металлисте, с ними прощались без сантиментов, игроки уходили с большими обидами, хотя вроде и были действующими легендами клуба. Маркевич не жалует никого, кто ему не нужен, и просто указывает на дверь. Больше об этом смог бы рассказать Лео Матос, которого Мирон Богданович не взял на последний зимний сбор команды, а однажды даже обозвал туристом. О подобном в Днепре может рассказать, например, Политыло, а Полевой помочь ему в этом.

Но теперь из-за больших кадровых проблем, которые коснулись Днепра именно в Лиге Европы, в составе команды регулярно играют футболисты, которые были либо списаны самим Маркевичем, либо отодвинуты на второй план выигравшими у них конкуренцию партнерами.

Чеберячко не был основным после прихода Мирона Богдановича и лишь не от хорошей жизни тренер решился предоставить Евгению шанс в опорной зоне. Да и теперь, имея в составе Папу и невероятного Дугласа, вряд ли можно считать Чеберячко основным игроком, что подтверждает статистика защитника в чемпионате: только 6 поединков в старте.

Матоса вообще вытянули из дубля, а теперь этот парень, правша, вынуждено закрывает позицию Эжидио. Удачно ли? В шести матчах с участием реанимированного бразильца, в которых он отыграл от звонка до звонка, Днепр пропустил единожды. Вчера, как и в первом матче против Брюгге, Матос сыграл надежно.

Евгений Селезнев при Маркевиче начисто проиграл конкуренцию (возможно, это вопрос типажа нападающих Днепра) Зозуле и Калиничу, однако последние матчи заставили тренера сделать выбор в пользу Евгения, а не Николы. Да, Женя не забил, но работал на совесть.

Ну а принес победу команде Евгений Шахов футболист, который играет крайне редко, и при всем своем таланте проигрывал конкуренцию в центре поля при Рамосе, и проигрывает ее сейчас. Приглашением Безуса в Днепр Маркевич дал понять Евгению, что особо на него не рассчитывает, хотя из-за кадровых проблем полузащитнику были предоставлено определенное количество игрового времени в первой части сезона.

Пожалуй, вчера выходом в полуфинал Лиги Европы эти парни доказали Маркевичу, что списывать со счетов их рано. Но могу поспорить, что уже летом Мирон Богданович в привычном для себя жестком стиле вышвырнет из первой команды еще кого-то, и не удивлюсь, если кем-то окажется Матос, если только клуб купит левого защитника. (Анатолий Волков)

Джерело: football.ua

Читайте также

Комментарии