Днепр - Ильичевец 1:0. Обыграли, но могли и доиграться

Украинская Премьер-лига 2014/15. 21-й тур

Днепр - Ильичевец 1:0. Обыграли, но могли и доиграться
Днепр - Ильичевец 1:0. Обыграли, но могли и доиграться — фото

Днепр - Ильичевец 1:0. Обыграли, но могли и доиграться
Днепр - Ильичевец 1:0. Обыграли, но могли и доиграться - Премьер лига

Украинская Премьер-лига 2014/15. 21-й тур

Днепропетровск, Днепр-Арена

Главный арбитр: Сергей Лисенчук (Киев)

Днепр (Днепропетровск) - Ильичевец (Мариуполь) 1:0

Голы: Близниченко 15

Днепр: Лаштувка, Близниченко (Федецкий 76), Сваток, Гуйе, Шахов, Федорчук, Гама (Коноплянка 59), Безус (Селезнев 58), Калинич, Ксенз, Влад

Ильичевец: Гальчук, Цюпа, Валеев, Вакуленко, Матвеев, Скоблов (Немтинов 83), Чурко, Матяж, Гринь, Вовкодав, Шевчук

Предупреждения: Матвеев 56

После впечатляющего, исторического успеха, добытого в Лиге Европы в матче против Брюгге, когда Днепр впервые в своей истории вышел в полуфинал престижного европейского турнира, команде Мирона Маркевича пришлось переключаться на внутренние дела и экзаменовать мариупольский Ильичевец. Правда, самого Мирона Богдановича, для которого выход в полуфинал Лиги Европы также является личным рекордом, на игре не было. Действиями днепрян руководил его помощник Александр Иванов. Сам же главный тренер отбыл во Львов, где лично просматривал игру соперника Днепра в полуфинале другого турнира - Кубка Украины - донецкого Шахтера. Напомним, что дончанам предстоял архиважный поединок в борьбе за чемпионство с киевским Динамо.

Сопоставляя уровни клубов и те места, где они находились накануне матча, все футбольные эксперты, болельщики понимали - Днепр безусловный фаворит пары. И даже не по тому, что днепряне борются за титул, а мариупольцы прозябают внизу турнирной таблицы, набрав в 6 играх всего 5 очков. В рамках этой серии была достигнута пока единственная победа клуба в чемпионате - обыграна Заря. Также были ничьи в играх с Черноморцем и с донецким Металлургом в последнем туре. Одним словом, команда Николая Павлова сейчас находится в подвешенном состоянии - на грани между мы кому-то нужны и мы никому не нужны. Здесь все не понятно. Играют за Ильичевец дети где-то из второго-третьего по силе состава от того, что был. И, конечно же, им сложно конкурировать с сильными мира украинской Премьер-лиги к коим Днепр причисляем однозначно. Многие отнесли мариупольцев к разряду команд без будущего, без задач. С другой стороны, после грянувшего финансового кризиса в стране, который не мог не затронуть и футбол, Ильичевец, равно как и, например, Говерла, или донецкий Олимпик, играют без легионеров, в основном рассчитывая на своих, украинских воспитанников, многие из которых уже наверняка попали на карандаш скаутов топ-клубов или по крайней мере середняков уж точно.

Перед игрой многие мои коллеги отдали пальму в матче Днепру, причем многие даже не могли найти мотивацию для игроков гостей, по которой те могли бы дать бой хозяевам. Но для Днепра не нужны причины и доводы. Их футболисты могут придумать себе сами. Что днепряне и сделали по ходу матча, который аж никак нельзя занести им в актив. Играя ни шатко ни валко полуфиналисты Лиги Европы во многих компонентах дали право усомниться в своем громадном превосходстве. Понятно, что тренерский штаб команды после триумфа на Олимпийском дал отдых всем лидерам, выставив тот же состав, что громил донецкий Олимпик. С одним изменением. Вместо Селезнева в основе вышел попавший в его тень Калинич. Статистика первого тайма вообще говорила - нулевая ничья должна была быть закономерным его исходом. Но нет, Днепр сподобился-таки на хорошую комбинацию в результате которой забил. Но обо всем по порядку.

Хотя особого порядка здесь и нет. Моменты, которые достойны нашего и вашего, уважаемые читатели, внимания в первом тайме можно пересчитать на пальцах 1/2 руки! Понятно, что Днепр играл с позиции силы, с позиции гранда, который, словно хищый лев, мог поглотить любую жертву на своем пути, но решил поиграть с мышкой в какую-то не совсем понятную игру. В первом тайме шла абсолютно равная игра, с минимальным превосходством днепрян. Причем, даже сложно сформулировать, в чем именно Днепр превосходил Ильичевец. Наверное, если бы не гол, забитый Андреем Близниченко на 15-ой минуте первого тайма, это превосходство было бы совсем не ощутимым. И тогда было бы совсем грустно. Но молодое дарование Днепра, получив прекрасный пас от Калинича-Шахова на выход, оторвался от опекуна, коим выступил Иван Цюпа, и неотразимо пробил над руками главной надежды Ильичевца в этом матче - своего кипера Гальчука - 1:0. В ответ мариупольцы ответили ударом со средней дистанции Ринара Валеева с отскоком от газона - мяч прискакал точно в руки Лаштувке.

Характеризуя эти минуты игры, отмечаем Днепр никуда не спешит и не форсирует события, Ильичевец строго защищается, не давая простора быстрым игрокам атакующей линии грозного противника. Ну, за исключением того момента на 15-ой минуте, о котором мы сказали выше. Ах да, чуть было не упустил еще два полумомента у Днепра, которые случились уже на последней минуте игры. Шахов после скидки с левого края бил без помех из-за пределов штрафной площади, но мяч прошел в метре от дальней стойки. Зря прыгал кипер, хотя подстраховал. А уже в компенсированное к тайму время хороший момент имел Калинич. Хорват после выверенной передачи от Близниченко шведой за спины защитникам пытался перебросить мяч через вратаря мариупольцев, но угодил тому прямо в загребущие руки. Счет остался неизменным. Вот, собственно и все о первом тайме. Вспомнить, что было достойно внимания, больше к сожалению, нечего. Разве что отметить, что сегодня один из лидеров команды Артем Федецкий отмечал свой 30-летий юбилей и пожелать имениннику здоровья, успехов и новых побед в клубе и сборной Украины! К слову, в конце матча Артем вышел таки на поле, но, показалось, лишь для того, чтобы трибуны его поздравили с Днем рождения. и на том спасибо!

Начал тайм Днепр чуть быстрее, нежели первую половину матча. Команда стала больше контролировать мяч, владеть территорией. Но этих компонентов и этой скорости, которая не успела даже переключиться с первой на вторую, не хватало чтобы создать проблемы защите Ильичевца во главе с главным бойцом Александром Матвеевым. Который, кстати, выиграл у персонального опекуемого Николы Калинича львиную долю единоборств. Вывод - простых побед не бывает и для каждой победы над любым соперником нужно приложить силы. За счет былых великих побед три очка просто так в копилку не ложатся.

На 53-ей минуте Папа неудачно выбил мяч из своей штрафной площади, круглый очутился в ногах у Гриня в нескольких метрах от заветной цели. Сергей такого подарка никак не ждал и в конечном счете с нескольких метров лишь слабо тыкнул мяч в руки Лаштувке. Счет 1:0 - минимальный и скользкий, особенно когда защита допускает такие просчеты. Это понимал и Александр Иванов. Уже на 58-ой минуте он сделал двойную замену и выпустил на поле лидеров - Коноплянку и Селезнева. Причем, последнего не вместо Калинича, а в помощь хорвату. Казалось, атакующая мощь хозяев должна была прийти в полную боеготовность (особенно учитывая инертность и не полезность замененных Безуса и Гамы). И они усилили, но снова таки не настолько чтобы создать неразрешимые проблемы обороне соперника.

Днепр снова больше контролировал мяч, но темп игры при этом если и вырос, то не намного. Хотя уже первым своим касанием мяча Селезнев создал опасность воротам Ильичевца. После аута и скидки от Калинича он бил в ближний угол, но здесь начеку был Гальчук. Потом на поле вышел Федецкий, которого трибуны не заполненной даже на половину Днепр-Арены встрели овациями и поздравлениями. Ну а на 78-ой минуте Калинич упустил один из лучших своих моментов в игре. После заброса в штрафную Федорчук продавил защитника, а мяч отлетел к Калиничу. Никола бил с разворота, не глядя и угодил в торс вышедшего и сократившего угол обстрела до минимума вратаря. В этом эпизоде Гальчук по-настоящему спас свою команду. Как оказалось, это был далеко не последний шанс на гол у Калинича. но и последующие свои моменты хорват бездарно разбазарил. Сначала, обойдя двух защитников и пробивая из центральной зоны он ударил точно во вратаря. Здесь отметим, что не мастерство кипера спасло мариупольцев, а расхлябанность нападающего, который просто обязан реализовывать такие шансы. Но Калиничу не хватило ни концентрации, ни хладнокровия. Равно как и в добавленное время на 93-ей минуте. Федорчук прекрасной передачей вывел партнера по команде 1 на 1 с Гальчуком, но снова дуэль, если так можно выразиться, выиграл вратарь. Он вышел из ворот и Калинич пробил над перекладиной.

Что ж, Днепр в супер экономрежиме, но сумел обыграть одного из аутсайдеров гонки. Эта победа позволила на время настигнуть донецкий Шахтер и сравняться с ним по очкам, но у оппонента еще матч с Динамо, который стартовал сразу после окончания поединка в Днепропетровске.

Джерело: www.ua-football.com

Читайте также

Комментарии