ЛУЧЕСКУ: «Шахтеру будет сложно делать ставку на бразильцев»

Главный тренер «Шахтера» - о матче с «Динамо», подготовке к игре с «Днепром» и отношении болельщиков

ЛУЧЕСКУ: «Шахтеру будет сложно делать ставку на бразильцев»
ЛУЧЕСКУ: «Шахтеру будет сложно делать ставку на бразильцев» — фото

Nikolay Baletskiy
Nikolay Baletskiy

Главный тренер донецкого Шахтера Мирча Луческу прокомментировал эпизоды матча с Динамо, рассказал о подготовке команды к полуфиналу Кубка Украины с Днепром и оценил отношение публики к своей команде:

Все готовятся, по здоровью ни у кого проблем нет. Вернулся в общую группу Кривцов, у которого были проблемы во время игры с Динамо, а все остальные готовятся. Все понимают, что нас ждет тяжелая игра завтра. Между Днепропетровском и Донецком всегда велась спортивная борьба. У Днепра сейчас хороший момент, они прошли в полуфинал ЛЕ, это дает им уверенность в себе и энтузиазм. Днепр играет домашнюю игру при своих болельщиках, плюс за эти два года они не выиграли ни одного титула, хотя и были потрачены большие деньги на то, чтобы создать хорошую команду. Я уверен, что у них будет хорошая мотивация на завтрашнюю игру. Мы же должны прийти в себя после ничьей с Динамо, и по большому счету после проигрыша чемпионата. Но будет серьезная борьба за второе место, которое дает право играть квалификацию ЛЧ, и за Кубок Украины. Мы понимаем, что нас ждет до конца чемпионата, и какая борьба будет. Хотя, возможно, новички не до конца это понимают. Но я надеюсь, что будет зрелищная игра и конкретное судейство.

Есть некоторые вещи, которые бы хотелось сказать по последней игре, которую мы провели в чемпионате. Я уже говорил, и повторяю, что если мы идем к тому, чтобы был другой формат чемпионата, и чтобы лидеры играли больше игр между собой, тогда все будет как в последней игре атмосфера, публика, давление. Но мы не имеем никакой поддержки в этом предложении. Да и все движется в одном направлении, это судя по тому, как интерпретировались моменты в матче с Динамо. Хачериди должен был получить две желтые за нападение на вратаря, потом удар локтем Адриано. Наверняка он должен был заслужить красную карточку, это дало бы нам большое преимущество. Кроме того, 60% контратак соперника были после того, как динамовцы фолили на наших игроках и после этого выходили в свои контратаки, в то время, как судья не фиксировал фол. Я ведь тренирую не со вчерашнего дня и понимаю, как помогают командам выигрывать игры.

Сейчас мы будем думать, что делать, чтобы аннулировать желтую карточку Ракицкому, который получил предупреждение не за что. Ярмоленко упал просто так, симулировал.

Я не хочу говорить, что результат не соответствовал тому, что было на поле. Играли две хорошие команды. Больше тактического плана была игра. Хотя легко играть, когда все матчи проводишь дома, когда болельщики с тобой, поддерживают тебя. Мы же команда, которая приехала из зоны конфликта, и это чувствуется в отношении болельщиков к нам.

Такой же момент был в истории Румынии, когда была потеряна Трансильвания по Венскому трактату. Одна из команд переехала в Трансильванию, это была Университатя Клуж, и они играли в чемпионате Венгрии, и выиграли его. Но они проиграли на всю жизнь симпатию румын. И когда они вернулись в чемпионат Румынии, то их мало кто уважал, в то время, как ЧФР Клж пользуется невероятной поддержкой в Румынии, независимо от того, где они играли. Да, в то время они уехали из своего города, но не бросили свою страну.

Примерно такой случай с нами происходит сейчас. Наверное, нашей команде должны были бы аплодировать, а не освистывать, и так относиться, как сейчас. С Шахтером могла произойти та же ситуация, что и с крымскими командами, когда исчезли Таврия и Севастополь. Но мы выполняем свои обязанности, уважаем всех и пытаемся поддерживать высокий уровень украинского футбола, и делать все, чтобы поднимать его. Если так будет продолжаться дальше, то будет сложно делать ставку на бразильских игроков в дальнейшем. Потому что так сложно искать мотивацию, отдавать свою душу, чтобы достигать максимальных результатов. Я понимаю, что выигрывая пять лет чемпионат, мы, возможно, стали антипатичной командой. Но я не хочу возвращаться в тот чемпионат, который был 10 лет назад, когда я только приехал сюда, когда до начала чемпионата уже все было известно. Кто-то пытается вернуться к этому. Но это шаг назад. Было бы жаль, ведь все команды в Европе растут, а мы делаем шаг назад. Присутствие команды в ЛЧ это очень важно для имиджа страны. Мы никак не можем одобрить, чтобы нас так наказывали в матчах с другими командами.

Рассматриваете ли вы вариант, что Шахтер в следующем сезоне будет проводить матчи не во Львове, а в другом городе?
Все возможно. Мы можем играть и в других городах Украины. Город, в котором мы примем решение играть, за месяц знал бы, что мы будем у них, чтобы было готово поле и все условия для нормальной игры. Есть много городов, которые могли бы нас принять, и помочь нам в этой ситуации: Черкассы, Сумы, например. Те же Черновцы. Если бы мы играли в Черновцах, то все бы там болели за Шахтер, ведь там много румынского населения. Естественно мы нуждаемся в своей публике. Мы создали машину, которая добивается положительных результатов, и этой машине без винтиков очень сложно. И нам сложно без болельщиков. Нужно думать, что можно сделать. Потому что вернуться и играть на стадионе имени Банникова в присутствии 500 зрителей, это тоже не самое правильное решение. Возможно мы рассмотрим варианты с Харьковом или Одессой, но сейчас такая ситуация, что и в Одессе нельзя играть. Это сложно, нам нужны болельщики.

выйти из полноэкранного режима

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии