Днепр - Шахтер. Анонс матча

Прямая трансляция матча на UA-Футбол

Днепр - Шахтер. Анонс матча
Днепр - Шахтер. Анонс матча — фото

Днепр - Шахтер. Анонс матча
Днепр - Шахтер. Анонс матча - Кубок Украины
Днепр - Шахтер. Анонс матча - изображение 1
Днепр - Шахтер. Анонс матча - Кубок Украины - изображение 1

Менее чем за месяц Днепр и Шахтер сыграют между собой три матча, и каждое из этих противостояний будет иметь особое значение для соперников. Результаты игр между горняками и днепрянами во многом определят успешность сезона 2014/15 для обоих коллективов. И если подопечные Маркевича могут себе позволить сделать акцент на выступлениях в двух других турнирах, где продолжают свое участие (чемпионат Украины и Лига Европы), то у команды Луческу нет другого выхода, кроме как собрать остаток сил и выиграть единственный трофей, который еще может покориться дончанам.

Важно отметить, что Днепр еще ни разу в своей истории не становился обладателем Кубка Украины, более того, за время независимых чемпионатов сине-бело-голубые не добыли ни одного трофея, про это отдельно говорил тренер Шахтера Мирча Луческу на открытой тренировке перед матчем с Днепром. Поэтому соблазн реабилитироваться перед своими болельщиками и взять национальный Кубок у днепрян обязательно должен присутствовать. В этом сезоне у команды Маркевича получается почти все, а состав достаточно глубокий, чтобы сражаться на несколько фронтов. Так почему бы Днепру во встрече с Шахтером не замахнуться на достижении положительного результата во всех трех ближайших играх?

Кубок Украины 2014/15. Полуфинал. Первый матч

29 апреля. Днепропетровск. Днепр-Арена

Арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты: Олег Плужник и Наталья Рачинская
Четвертый арбитр: Ярослав Козык
Судейский наблюдатель: Виктор Бессмертный
Делегат ФФУ: Александр Дегтярев

Роман Зозуля
Онджей Мазух
Матеус
Сергей Кравченко

Нет

Александр Васильев

Нет

Валерий Лучкевич
Никола Калинич
Евгений Шахов
Ян Лаштувка

Алекс Тейшейра
Илсиньо
Веллингтон Нем

Unibet: 3.00 - 3.25 - 2,15

Прогноз погоды: +19, облачно, возможны осадки

Телетрансляция матча на канале 2+2

Текстовую онлайн-трансляцию читайте на UA-Футбол

Изюминка

Последний раз Шахтер обыгрывал Днепр еще в 2012-м году и матчи горнякам даются очень не просто. Днепряне стали очень неудобным соперником для горняков, забивают им почти в каждом матче в семи последних встречах сине-бело-голубые оставили в воротах Шахтера девять голов, и это самый лучший показатель в очных противостояниях соперников за все время независимых турниров. К тому же отметим, что Днепр в последнее время славится довольно слаженной обороной, а сухая серия хозяев полуфинала составляет шесть игр, и Бойко вынимал мяч из своих ворот в официальных матчах аж четвертого апреля.

Впрочем, Днепр никак не может похвастаться своим участием в Кубке Украины. За все время существования турнира днепряне девять раз выходили в полуфинал, но всего трижды эта стадия оказывалась успешной для команды. Последний раз в финале Днепр играл в сезоне 2013/14, но в одноматчевой дуэли с Черноморцем, тогда еще команда Рамоса оказалась слабее 1:2. Хотя тогда первыми забили именно днепряне.

Шахтер традиционно считается командой с богатыми кубковыми традициями, горняки девять раз выигрывали Кубок Украины, а также четырежды становились обладателями Кубка СССР. В полуфиналах турнира оранжево-черные выступают регулярно, лишь пять раз из 24-х розыгрышей трофея донецкая команда не оказывалась в 1/2 финала Кубка Украины. Примечательно, что в финалы Шахтер выходил в 14-ти розыгрышах.

Днепр - Шахтер. Анонс матча - изображение 9
Днепр - Шахтер. Анонс матча - Кубок Украины - изображение 9

Историческая составляющая

В Кубке Украины судьба сводила днепрян и горняков достоточно часто - последний раз в сезоне 2010/11 и было это также на стадии полуфинала. Матч тот получился бескомпромиссным и невероятно зрелищным, команды порадовали болельщиков забитыми голами и борьбой на каждом участке поля. За счет голов Виллиана и Алекса Тейшейры Шахтер победил, а единственный гол у Днепра забил Тарас Степаненко. Хавбек горняков неудачно срезал мяч в свои ворота после одной из острых комбинаций гостей (встреча проходила в Донецке).

Также тот матч запомнилась удалением Евгения Селезнева. Форвард против своей бывшей команды играл вдохновлено, но несколько раз явно переусердствовал, и арбитр Александр Дердо вынужден был удалить его с поля за откровенную грубость. Всего же арбитр показал восемь желтых карточек.

С того противостояния прошло четыре года, и составы в обеих командах обновились примерно наполовину. Из 14-ти задействованных тогда Луческу футболистов в составе осталось семь. Все они здоровы и готовы принять участие в матче. У Днепра только шесть футболистов, игравших в полуфинале 2011-го, могут быть заиграны в предстоящем матче. Причем Александр Гладкий защищавший тогда цвета Днепра сегодня может сыграть в оранжево-черной футболке Шахтера.

Также стоит обратить внимание, что ранее всего в полуфиналах Кубка Украины Днепр и Шахтер играли между собой в пяти сезонах и ни разу днепряне не проходили горняков.

Днепр - Шахтер

Всего сыграно 59 матчей: +12 =17 -30, общий счет 54:94

В Кубке Украины 13 матчей: +2 =4 -7, голы 9:22

25.08.2013. Чемпионат Украины
Днепр - Шахтер 3:1

23.05.1993. Чемпионат Украины
Днепр - Шахтер 3:1

30.08.1998. Чемпионат Украины
Шахтер - Днепр 6:0

11.04.1992. Кубок Украины
Шахтер - Днепр 6:0

Сергей Коновалов - 6
Матеус - 3
Олег Шелаев - 3
Андрей Полунин - 3
Сергей Назаренко - 2
Сергей Корниленко - 2
Александр Рыкун - 2
Евгений Селезнев - 2
Владимир Шаран - 2
Роман Зозуля - 2
Олег Венглинский - 2

Геннадий Зубов - 8
Андрей Воробей - 8
Сергей Ателькин - 7
Алексей Белик - 6
Брандао - 5
Луис Адриано - 5
Сергей Попов - 5
Жадсон - 4
Анатолий Тимощук - 4
Фернандиньо - 3
Олег Матвеев - 3

Предматчевые расклады

В 21-м туре украинской Премьер-лиги Днепр в полной мере провел ротацию состава, большинство тех игроков, кого принято называть основными получили возможность отдохнуть, а на поле выходили условные резервисты. Что, впрочем, не помешало днепрянам отпраздновать третью победу подряд и в хорошем психологическом состоянии подойти к матчу с Шахтером.

В полуфинале национального Кубка можно ожидать от Маркевича, что он выставит оптимальный состав и определит перед своими подопечными максимальную задачу добыть победу. Скорее всего на своем поле Днепр будет играть первым номером и за атакующие действия будут отвечать Селезнев (на острие), Коноплянка и Лучкевич с флангов, а также Шахов из глубины будет помогать развивать комбинации днепрян. 28-й номер Днепра находится сейчас в великолепной форме, почти в каждом матче либо отмечается голевой передачей, либо забитым мячом и тренеры обязательно дадут Жене возможность в игре с горняками проявить себя.

Опорную зону с большой доле вероятности будут цементировать Ротань и Канкава, которые хорошо понимают друг друга и уже давно играют вместе. В центре обороны можно будет увидеть Дугласа и Папа Гуйе, а на флангах Федецкого и Матоса, постепенно Лео становится основным левым латералем днепрян. В воротах наверняка сыграет Бойко.

Ориентировочный состав

Днепр - Шахтер. Анонс матча - изображение 13
Днепр - Шахтер. Анонс матча - Кубок Украины - изображение 13

После встречи с киевским Динамо в УПЛ горняки не в лучшем состоянии подходят к противостоянию с Днепром. Над подопечными Луческу довлеет груз ответственности за результат, а шансы на золотые медали у оранжево-черных остаются только теоретические. Кубок Украины это единственный трофей который может пополнить коллекцию разбалованного в последние годы успехами Шахтера. И это не может не сказываться на психологии футболистов.

Предстоящие игры с Днепром, пожалуй, становятся центральными для горняков в сезоне и в случае успеха в Днепропетровске у Шахтера появится преимущество и в двух оставшихся важных противостояниях. Поэтому Луческу поставит в основе всех сильнейших, тем более, что горнякам не привыкать играть в ответственных матчах в плотном графике. Пятов займет место в воротах, Кучер и Ракицкий будут действовать в центре защиты, Срна справа, Шевчук слева. Хотя на позиции левого защитника вполне может сыграть Исмаили, тренеры все больше доверяют бразильцу. Фред и Степаненко закроют опорную зону, Коста и Тайсон будут разгонять атаки Шахтера с флангов, Тейшейра вместе с Гладким будут играть в нападении. Александр на острие, и его недавний опыт выступлений в Днепре может пригодиться гостям.

Кроме Тайсона, высока вероятность выхода на поле в предстоящем матче Марлоса, скорее всего, на замену, оба этих бразильца хорошо знакомы Маркевичу, который работал с ними в Металлисте. Эта особенность придает дополнительную интригу встрече.

Ориентировочный состав

Днепр - Шахтер. Анонс матча - изображение 14
Днепр - Шахтер. Анонс матча - Кубок Украины - изображение 14

Шахтер просто значительно более классная, сильная, интересная и симпатичная команда.

Жаль, что забили всего 1 - моментов у нас было много. У днепра хватало остроты, но ни одного реального момента (улыбало как комментатор про сантиметры коноплянки рассказывал).

Тунец все такой же веселый симулянт :)

Степаненко все-таки Тимощук, в хорошем смысле слова. Двужильный и надежный. Лучший центрхав с уклоном в отбор в Украине. Второй матч подряд вытаскивает.

Фернандо - телега. Не то чтобы плох, но когда вышел Фред Шахтер заиграл в 2 раза острее.

Гладкий как обычно :) Спасибо за гол! Желаю Саше стать лучшим бомбардиром турнира.

Пятов по красоте. Одна ошибка за матч. Отбитый пенальти! Класс. Вот почему номер первый именно он.

Стандарты тоже порадовали. Наши карланы верх выигрывали.

Ну и по физике мы превзошли. Состав и замены Луческу сработали.

При этом порой сумбур доходил до того, что днепр мог забить и 2, и 3. К счастью, моменты у них так и не получились (кроме чистого пенальти).

Позабавили опять лазеры в глаза игрокам Шахтера.

На данный момент Шахтер встречался с днепром в Кубке 6 раз на проходных стадиях и 3 раза в финале. 9:0 :) Традиция должна сохраниться!

В общем, интересный футбол. Маркевич все-таки молодец. днепр, который еще ничего и никогда в независимой Украине в плане титулов не выигрывал на данный момент наибольшие шансы имеет лишиться девственности с Кубком УЕФА.

Шахтер Чемпион! Кубок на-гора!

Джерело: www.ua-football.com

Читайте также

Комментарии