Мирон МАРКЕВИЧ: «Свой забег у кромки увидел только по ТВ»

Главный тренер «Днепра» - о победе над «Брюгге», эмоциональном всплеске и заочной борьбе с горняками

Мирон МАРКЕВИЧ: «Свой забег у кромки увидел только по ТВ»
Мирон МАРКЕВИЧ: «Свой забег у кромки увидел только по ТВ» — фото

Мирон МАРКЕВИЧ: «Свой забег у кромки увидел только по ТВ»

Прошлая неделя подарила одному из старожилов украинского тренерского корпуса доселе незнакомые чувства: руководимая им команда пробилась в полуфинал Лиги Европы! 64-летний специалист не только улучшил собственное достижение, которым был выход в четвертьфинал с Металлистом, но и помог Днепру превзойти показатели сезонов 1984/85 и 1989/90. Тогда команда уступала в 1/4 финала Кубка чемпионов Бордо и Бенфике.

После победы над Брюгге в киевском матче наставник Днепра доверил подготовку к очередному поединку с Ильичевцем своим помощникам. Сам же отправился в родной Львов, где его ждала плановая медицинская проверка после пребывания на больничном в марте.

- Как себя чувствуете, Мирон Богданович? Давление в норме?

- Слава Богу. Да и может ли быть по-другому после сыгранного в четверг матча? (Улыбается).

ЗАБЫТЬ О БРЮГГЕ

- Проанализировать победу над Брюгге успели?

- В общем-то, да. Но о нем пора забыть, сосредоточившись на следующих поединках. Все они непросты, особенно если учесть, что участие одновременно в трех турнирах. Уверен, что дальше Днепру будет еще сложнее. Уже сейчас нужно думать о том, как играть против Шахтера (с горняками Днепру предстоит встретиться трижды на протяжении четырех недель - дважды в полуфинале Кубка Украины и один раз в чемпионате), Динамо, Наполи. Все это серьезные клубы.

- После памятного матча с Брюгге вы сияли от счастья. Что тогда испытали?

- Свой забег у кромки поля потом увидел по телевидению. Но в тот момент, честно говоря, даже не осознавал, что делал. Все вышло спонтанно. Я ведь обычно спокойно себя веду, когда команда забивает, а тут - эмоции выплеснулись. Не каждый день в полуфинал еврокубка попадаешь!

- Что вы сказали своим подопечным, выйдя на поле после финального свистка?

- Я их поблагодарил. Шахову сказал: Я ведь говорил, что забьешь!. И действительно, когда он выходил на замену, я напомнил о его голе Хайдуку незадолго до финального свистка. А Федецкому сказал: Видишь, сколько лет прошло, прежде чем сбылось то, о чем я так долго мечтал! В свое время я тренировал отца Артема в Волыни, да и он сам, можно сказать, родился при мне. (Улыбается). А сейчас ему уже 30

- На обоих поединках с Брюгге присутствовала ваша супруга. Она ваш главный болельщик?

- Жена почти не пропускает матчей моей команды. Стараюсь, чтобы на особенно важных она обязательно была на стадионе. Скоро сорок лет как мы вместе, и это вошло в привычку.

- Вот кто, оказывается, главный виновник выхода Днепра в полуфинал!

ВМЕСТО ФЛОРЕНЦИИ - НЕАПОЛЬ

- Не могу не спросить вас о жребии. Наверняка вы снова отдавали предпочтение варианту с Фиорентиной командой из города, в который вы давно влюблены?

- Не скрою, хотел приехать во Флоренцию. Но если учесть, что этот Новый год мы с женой встретили именно там, мне не так обидно. Зато в Неаполе, который тоже считается одним из красивейших городов Италии, бывать прежде не доводилось.

- Многие считают Наполи самым сложным из возможных соперников по полуфиналу. Вы это мнение разделяете?

- Учитывая нынешнюю форму неаполитанцев, с этим нельзя не согласиться. Хотя, если сравнивать трех остальных полуфиналистов, то у каждого из них есть определенные преимущества. Так что по части силы Наполи, Фиорентины и Севильи сложно говорить конкретно. Но повторюсь: на сегодняшний день выпавший нам соперник больше других на ходу. Наполи легко играет и много забивает. Однако знакомиться с его игрой станем непосредственно в канун первой встречи.

СПЕШКА НЕ ДЛЯ МАТЕУСА

- После победы над Брюгге ваши подопечные находятся на особом эмоциональном подъеме

- Действительно, после таких побед все команды, в которых мне приходилось работать, находились на подъеме. Были и другие знаковые события для клубов, поэтому подобный эмоциональный всплеск футболистам свойственен. Главное - удерживать его как можно дольше. Это крайне важно.

- Как в подобных случаях тренеру удается не нарушить баланс?

- Трудно ответить на этот вопрос. Есть много разных факторов, от которых зависит игра команды. Больше всего опасаюсь травм. Хочется, чтобы наши футболисты подошли к череде важных матчей в оптимальном составе. Уж слишком много игроков основы в этом году не могли играть из-за разного рода повреждений.

- Когда ожидается возвращение в строй Матеуса?

- Не знаю. Он уже тренируется и даже привлекается к работе в общей группе. Однако спешить с его возвращением в строй нельзя - у него была сначала одна травма, теперь другая. Вот когда будет здоров на сто процентов, тогда и можно будет его использовать.

НА ОТКУП АССИСТЕНТАМ

- Где смотрели матч с Ильичевцем?

- Дома. Если честно, на тренерской скамье сидеть легче, чем у экрана телевизора.

- Указания по ходу игры помощникам в телефонном режиме давали?

- Нет-нет. Перед отъездом во Львов я лишь назвал стартовый состав, остальное давалось на откуп ассистентам. Одно дело, когда наблюдаешь за перипетиями игры по телевизору, совсем другое - у кромки поля. Там чувствуется дух игры.

- В матче с мариупольской командой вы снова использовали игроков, большинство из которых не принимало участия в поединке с Брюгге. Что лишний раз подтверждает: кадровый потенциал Днепра уже не тот, что летом 2014-го

- Футболистам, вышедшим с первых минут в матче с Ильичевцем, также необходимо давать шанс. Нужно понимать молодых футболистов, постоянно следить за динамикой их прогресса. Понятно, что выпуская омоложенный состав, идешь на определенный риск - как-никак продолжается заочная борьба с Шахтером. Но если посмотреть с другой стороны, то когда еще им давать возможность проявить себя, как не в матче с тем же Ильичевцем? В его составе также играет много молодых футболистов.

ВЕСНА НА ТРЕХ ФРОНТАХ

- В разгар весны Днепр вошел в непростую полосу, когда играть важные матчи на трех фронтах приходится через каждые два-три дня. Варьировать составом будете исходить из степени сложности соперника?

- Конечно. Не только Днепр, но и любая другая команда, выступающая в еврокубках, старается прибегать к ротации. Иначе на длинной турнирной дистанции быть не может.

- Вашей команде предстоит сыграть с Шахтером в первом полуфинале Кубка Украины. Есть ли у горняков слабые места?

- Скажу так: у них, несомненно, больше сильных качеств, но есть и недостатки. Главное, чтобы их меньше было у Днепра. (Улыбается).

- Вы наверняка смотрели матч Шахтер - Динамо, который был достаточно напряженным и отличался жесткими единоборствами, грубостью, симуляцией и провокациями.

- Да уж, провокаций, толкотни и крика было действительно много. Больше, чем самого футбола. Может, на такие матчи было бы целесообразно приглашать судей из-за рубежа. Ведь наши арбитры, к сожалению, боятся испортить отношения с людьми. Использовать иностранных рефери, мне кажется, было бы намного проще для нашего футбола, и в поединках грандов не возникало бы моментов, когда дело едва не доходит до драки.

- Ажиотаж в Днепропетровске перед полуфиналом с Шахтером ощущается?
- Полагаю, что интерес к этой игре есть, и немалый. Хотелось бы, чтобы в среду трибуны Днепр-Арены были заполнены

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: cup.sport.ua

Читайте также

Комментарии