Четыре вопроса полуфиналов еврокубков

Football.ua волнуется за оборону Днепра, рассуждает о философии, считает, что у Ювентуса есть половина составляющей успеха и сетует на сложность календаря Севильи.

Четыре вопроса полуфиналов еврокубков
Четыре вопроса полуфиналов еврокубков — фото

Лига чемпионов

Football.ua волнуется за оборону Днепра, рассуждает о философии, считает, что у Ювентуса есть половина составляющей успеха и сетует на сложность календаря Севильи.

Мирон Маркевич, © Илья Хохлов, Football.ua
Мирон Маркевич, Илья Хохлов, Football.ua 05 мая 2015, 11:59

Сможет ли Днепр надежно сыграть в обороне и в Неаполе?

У Мирона Маркевича есть свой стиль, который он старается привить любой команде. И это хорошо. Но порой приходит время, когда следует отказаться от своего естества. Ни один нормальный человек после решающего матча всерьез не скажет: мол, ребята, вот они поднимают трофей над головой, но ментальные победители мы, поскольку играли в свой футбол и выглядели лучше соперника; радуйтесь, чего стоите, опустив головы!

Маркевич наверняка бы и рад, чтобы его нынешний Днепр играл в яркий красивый футбол, да еще и в полуфинал Лиги Европы выходил, где бы спокойно обыгрывал команды вроде Наполи. На данный момент подобное видится фантастическим раскладом.

Всех трех весенних соперников Днепр прошел в одном стиле: четкий план на игру, самоотдача и легкое везение. С Наполи придется проделать нечто подобное. Только будет еще более трудно, учитывая класс игроков противника. У Олимпиакоса, Аякса и Брюгге не было игроков в атаке уровня Игуаина, Хамшика и Кальехона.

Перед самым возобновлением сезона Днепр укрепил линию обороны за счет новых игроков после потери Мазуха и Стринича. Идеальная четверка Федецкий Дуглас Гуйе Эжидио выглядела в перспективе большой силой. Однако Гуйе пришел уже после завершения заявочного периода на еврокубки, Эжидио спустя несколько недель сбежал в Бразилию. Вот и получилось, что в полуфинале Лиги Европы сыграет команда с Чеберячко, игравшего у Маркевича чаще в полузащите, и с вовсе номинальным правым полузащитником Лео Матосом на позиции левого защитника. К старательности обоих совершенно нет никаких претензий, однако для остановки такого противника одной старательности может и не хватить.

Естественно, и сам Маркевич не особо доволен таким вариантом линии обороны, еще и поэтому в Лиге Европы команда старается всегда держать большие силы у своих ворот. Первое время оптимальным считался вариант с Канкавой и Ротанем в опорной зоне и Безусом (Шаховым, Зозулей, Бруну Гамой) на позиции атакующего хавбека. Сейчас практически нет сомнений, что в центре поля рядом с двумя ведущими игроками выйдет номинальный опорный полузащитник Федорчук.

Днепр выиграл только один из десяти последних матчей еврокубков на выезде. В текущем розыгрыше Лиги Европы у команды Маркевича три ничьих 0:0 в семи матчах. И в Неаполе Днепр полностью устроит такой результат. Первой задачей гостей будет не пропустить и надеяться впереди на класс Коноплянки, скорость Лучкевича, силу Селезнева или настырность Калинича. Но это все потом, основная задача остановить противника. (Игорь Бойко)

Пеп-дерби. Чья философия окажется успешнее?

Это было неизбежно. Пеп Гвардиола просто не мог не пересечься с Барселоной на поздней стадии главного еврокубкового турнира, а зритель не мог избежать этого увлекательного противостояния. 11 лет игровой карьеры, четыре успешных года на тренерской скамейке, пополнившие трофейный кабинет клуба на четырнадцать экспонатов возвращение Гвардиолы на Камп Ноу станет событием.

Но, что еще любопытнее, против него выступит личность также вполне символичная для болельщиков сине-гранатовых. Именно Луис Энрике стал капитаном каталонской команды после ухода Пепа, именно Луис Энрике принял вторую команду Барселоны после ухода Пепа, и именно Луис Энрике призван руководством клуба исправлять ситуацию и возвращать трофеи туда, где им место.

Несмотря на имевшую место быть критику в начале сезона, Энрике не только идет по пути Гвардиолы к трофейному хет-трику, он еще и добивается лучших результатов на футбольном поле. Если Пеп в своих стартовых 56-ти матчах у руля команды добился сорока побед, то подопечные Луиса три очка брали в 48-ми случаях. А трио МСН (Месси-Суарес-Неймар) уже побило рекорд в 100 забитых мячей, установленный тем же Месси в компании с Тьерри Анри и Самуэлем Это'О.

И важнее всего то, что Луис Энрике к успеху идет все-таки своим путем, не дублируя своего успешного предшественника. Да, Барселона по-прежнему старается доминировать на футбольном поле, однако тех неспешных перекатываний мяча, доводящих соперника до иступления, сейчас в игре этой команды увидишь не всегда. Появление в команде сильных индивидуалистов в лице Неймара и Луиса Суареса вынуждает Энрике создавать свой футбол, где на первый план выходит не только высочайшая культура паса. Это уже другая Барселона. Барселона, в которой Хави и Иньеста практически за весь сезон вместе появляются на поле всего четырежды.

В то же время в Баварии Гвардиола продолжает экспериментировать. Каждый из его подопечных подтвердит, что Пеп живет футболом 24 часа в сутки. Идеальную игру провести невозможно, однако этот тренер пытается добиться максимального показателя качества. До той стадии, когда соперник начнет покачиваться, ожидая пока управляемый тобой игрок финальной комбинацией клавиш нанесет последний смертельный удар. Владение мячом по-прежнему стоит во главе угла что ни говори, а пропустить, владея мячом, все-таки крайне сложно. И при требуемом уровне концентрации оборона Баварии сбоит редко. Хотя такими оппонентами они проверку еще и не проходили. (Василий Обараз)

Стоит ли ждать сенсации в противостоянии Ювентуса и Реала?

Начать стоит с очевидного: Реал фаворит в этой полуфинальной паре. Аргументов в пользу этого утверждения хватает как исторических, так и основанных на нынешнем раскладе сил в европейском футболе. Достаточно лишь сказать, что мадридцы являются действующим победителем Лиги чемпионов, а Ювентус вышел в полуфинал впервые за 12 лет. Тогда туринцы, к слову, тоже играли против Реала и прошли команду Висенте дель Боске. Но это была совсем другая Старая Синьора, и, пожалуй, не стоит проводить никаких параллелей с очередной встречей грандов в рамках ЛЧ.

Накануне первого полуфинала Ювентус оформил четвертый кряду чемпионский титул, но внимание туринцев уже давно было переключено на другой турнир солидный задел для победы в Серии А они сделали заранее. Реал в своем национальном первенстве умудрился проиграть уже шесть раз, но идет вторым, отставая от Барселоны всего на два очка. Тут, правда, необходимо уточнить, что последнее поражение подопечные Карло Анчелотти потерпели в марте именно от Барсы, а с тех пор выиграли семь матчей кряду с общим счетом 27:6.

В Турин Реал едет без травмированного Карима Бензема, но с Криштиану Роналду, на счету которого уже 53 гола в текущем сезоне. Как остановить Роналду? Нужно было сделать так, чтобы он остался в Мадриде, дает совет Ювентусу бывший футболист Лос Бланкос Иван Саморано. Оборону Старой Синьоры ждет самое тяжелое испытание в нынешнем сезоне, ведь ни в чемпионате Италии, ни в Европе они еще не играли против команды со столь феноменальной линией атаки.

Впрочем, в четвертьфинале Атлетико продемонстрировал, что выходит на матчи с Реалом, заведомо смирившись с поражением, вовсе не стоит за 180 минут Галактикос забили в ворота Матрасников всего один раз, хотя и владели солидным преимуществом. Массимилиано Аллегри говорит, что его команда должна сыграть идеально, чтобы надеяться на результат, и тут возникает вопрос, какие действия в противостоянии с Реалом необходимо считать идеальными? Если Юве сосредоточится на обороне, как это было в ответной встрече с Монако, то на каждого тифози бьянко-нери найдутся два критика-любителя яркого и эффектного футбола. Попытка же сыграть с испанцами на равных затея амбициозная, но крайне рискованная. Если вы хотите увидеть зрелище, идите в театр, говорил как-то Анчелотти, и, кажется, Аллегри вполне согласен с мыслью своего соотечественника.

Ждать феерии от Старой Синьоры не стоит рассчитывать на успех туринцы могут, лишь если будут действовать крайне осторожно и досконально изучать слабые стороны соперника (а такие есть вообще?). Галактикос же могут позволить себе играть с позиции силы, но Анчелотти не настолько простодушен, чтобы довериться общественному мнению мол, Юве на несколько голов ниже. В столкновении двух итальянских тактиков преимущество одной из команд в классе может вовсе не оказаться решающим. Ювентус проголодался, Ювентус жаждет громких побед. В Турине не делают громких заявлений, но уверенны в своих силах, а это уже половина успеха. (Юрий Шевченко)

Сумеет ли Севилья подойти в оптимальных кондициях к матчу с Фиорентиной?

Специалисты довольно осторожно называют Севилью фаворитом в полуфинальной дуэли Лиги Европы с итальянской Фиорентиной. Фиалки не без труда прошли киевское Динамо, и теперь будут пытаться добиться положительного результата на Рамон Санчес Писхуан.

На минувших выходных Севилья дома провела сложнейший матч против Реала. Несмотря на приложенный максимум усилий, команде так и не удалось добиться положительного результата. Все старания команды Эмери были перечеркнуты выдающейся игрой Роналду, оформившего хет-трик.

Крайне сложно предположить, какой предстанет Севилья в четверг вечером. Встреча против Реала вышла крайне энергозатратной, и Эмери придется крепко подумать, какой состав выставить против Фиалок. Ведь не секрет, что нынешний розыгрыш Лиги Европы чрезвычайно важен для севильцев. В случае победы в этом турнире команда сможет квалифицироваться в Лигу чемпионов, даже если по итогам чемпионата окажется за пределами первой четверки. Впрочем, ровно в таком же положении и Фиорентина, которая, в отличие от севильцев, уже потеряла шансы оказаться в ЛЧ через чемпионат.

Наверняка Эмери проведет определенную ротацию состава. В первую очередь, это будет касаться линии обороны. Очень не вовремя получил повреждение Николас Пареха, являющийся лидером защитной линии своей команды, а Колодзейчак далеко не всегда отвечает требуемому уровню.

Особое значение имеет вратарская позиция. Бету, вышедший в матче против Зенита, допустил две досадные ошибки, что стоило болельщикам кучи нервов. Впрочем, португалец впоследствии реабилитировался, вытянув несколько сложнейших ударов. Однако спокойствия защитникам это явно не добавляет.

И только лишь за линию нападения переживать не приходится. Сменяющие друг друга Бакка и Гамейро достойно выполняют свои функции, благо, из глубины их поддерживает мощная линия атакующих полузащитников.

Севилья остается фаворитом предстоящего поединка против Фиорентины. Но чтобы доказать этот статус делом, севильцам придется серьезно поработать как до матча, так и во время оного. (Михаил Петренко)

Джерело: football.ua

Читайте также

Комментарии