Днепр: от БРИТа до Маркевича

Перед матчем с «Наполи» официальный портал УЕФА вспоминает вехи истории «Днепра»

Днепр: от БРИТа до Маркевича
Днепр: от БРИТа до Маркевича — фото

Днепр: от БРИТа до Маркевича
Днепр впервые дошел до полуфинала еврокубка, и сейчас к нему приковано особое внимание в Европе. Мы вспоминаем историю двукратных чемпионов СССР.

БРИТ, Петровец, Сталь и Металлург

Команда была основана в 1918 году при Брянском рабочем индустриальном техникуме и называлась соответствующе - БРИТ. Спустя семь лет она влилась в спортклуб металлургического завода Петровец, после чего выиграла чемпионат города в 1927 и 1935 годах. Вместе с учреждением чемпионата СССР в 1936-м клуб стал называться Сталь, а в 1949 году был переименован в Металлург, но по-прежнему защищал честь того же металлургического завода. Именно Металлург дал большому футболу вратаря сборной СССР, а впоследствии известного телекомментатора Владимира Маслаченко.

Шнейдерман и Метеор

В начале 60-х команда была передана на баланс ракетно-космического завода Южмаш и с тех пор называется Днепром. А 30 августа 1966 года состоялся матч открытия стадиона Метеор, на котором команда играла до 2008 года, когда переехала на новую Днепр-Арену. В том матче на Метеоре перед болельщиками впервые предстал хавбек Роман Шнейдерман, чье достижение (360 матчей за клуб) до сих пор остается непревзойденным.

Трамплин для Лобановского

В 1971 году команда завоевала путевку в элиту чемпионата СССР. Под руководством тренера-дебютанта Валерия Лобановского Днепр прошел путь из второй лиги в высшую и с ходу занял в ней шестое место. Днепропетровский клуб стал трамплином для легендарного наставника, который осенью 1973-го возглавил киевское Динамо, а спустя два года выиграл с ним Кубок кубков и Суперкубок УЕФА.

Первое чемпионство

После двухлетнего пребывания в первой лиге в 1981-м Днепр вернулся в элиту и в 1983-м стал лучшим клубом страны, обыграв в последнем туре московский Спартак. Дебют в Европе завершился поражением от Бордо по пенальти в 1/4 финала Кубка чемпионов. Зато Геннадий Литовченко стал лучшим футболистом СССР 1984 года, а Олег Протасов повторил его успех в 1987-м, установив рекорд результативности чемпионатов СССР (35 голов) и получив Серебряную бутсу в сезоне 1985/86. Золотая бутса тогда досталась форварду Аякса Марко ван Бастену (37).

Золото вопреки

Завершив сезон 1987 года в статусе вице-чемпиона и первого советского хозрасчетного клуба (юридически самостоятельной организации), команда Евгения Кучеревского потеряла обоих своих ключевых игроков, ушедших в Динамо, но все равно преподнесла сенсацию. Выдав 20-матчевую беспроигрышную серию, Днепр во второй раз добыл чемпионский титул, а через год добавил к нему еще одно серебро, победу в Кубке СССР и второй выход в четвертьфинал Кубка чемпионов. В те годы в Днепре находились Константин Еременко, впоследствии ставший звездой футзала, и Петр Нейштетер, отец нынешнего хавбека Шальке-04 Романа Нойштедтера.

Новая страница

После обретения Украиной независимости в 1991 году состав Днепра резко омолодился, и клубу долго пришлось ждать новых успехов. Лишь в сезоне 2003/04 команда попала в весеннюю стадию Кубка УЕФА с Кучеревским. С Хуанде Рамосом стала вице-чемпионом Украины впервые с 1993 года и дважды кряду доходила до 1/16 Лиги Европы УЕФА. С Мироном Маркевичем, принявшим Днепр летом 2014-го, сделала еще шаг вперед и впервые пробилась в европейский полуфинал. Дуэль с Наполи - отличный шанс открыть новую главу в 97-летней истории клуба. Главные надежды болельщики возлагают на левого вингера Евгения Коноплянку, который в 2013 году в третий раз был признан лучшим футболистом Украины.

Династии

Семейные традиции для Днепра - не пустой звук. Так, вратарь Денис Бойко является сыном Александра Бойко, чемпиона СССР 1980 и 1981 годов в составе киевского Динамо. Защитник Артем Федецкий, автор победного гола в ворота Сент-Этьена в последнем туре группового этапа, - сын Андрея Федецкого, финалиста Кубка СССР-1983 в составе Металлиста. Хавбек Евгений Шахов, чей мяч в ворота Брюгге вывел Днепр в полуфинал Лиги Европы, - сын Евгения Шахова-старшего, чемпиона СССР-1988 в составе Днепра. Хавбек Сергей Кравченко - сын Сергея Кравченко-старшего, обладателя Кубка СССР-1980 в составе Шахтера. А хавбек Валерий Лучкевич - сын Игоря Лучкевича, игрока сборной Украины 90-х.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии