Иван ШАРИЙ: «Вопрос с чемпионством уже решен»

Экс-нападающий «Ворсклы» прокомментировал события 22-го тура чемпионата Украины

Иван ШАРИЙ: «Вопрос с чемпионством уже решен»
Иван ШАРИЙ: «Вопрос с чемпионством уже решен» — фото

Иван ШАРИЙ: «Вопрос с чемпионством уже решен»
- Неожиданностей в 22-м туре было много. Какие впечатлили больше всего?

- Ничья в матче Волынь - Шахтер. Горняки сами виноваты в том, что не реализовали выгодные моменты. Что касается других игр, то победу динамовцев над Говерлой с крупным счетом 6:0 к разряду неожиданностей не отнесешь.

Как и выигрыш Ворсклы в Харькове. Да и в том, что Черноморец проиграл Днепру тоже не вижу ничего неожиданного.

- А что скажете по поводу результата в субботнем матче на днепропетровском стадионе Метеор, где в поединке двух аутсайдеров сильнее оказался Ильичевец?
- Честно говоря, я считал, что мариупольцы разойдутся с Карпатами миром. Ведь эти команды приблизительно равны по уровню, в каждой из них играет много молодежи. Вот только газон на Метеоре был не такой, как раньше. Мы не увидели в этой игре качественного и, прежде всего, техничного футбола - мяч на таком поле немного подпрыгивал. Но все равно ребята молодцы - бились, старались.

- Результативность в матче Заря - Металлург (Донецк) порадовала?
- Это действительно была хорошая игра. Правда, от донецкой команды я ожидал большего. Но у Металлурга сказалась давняя болезнь: один матч он играет хорошо, а потом его словно нет. Затем вновь следует какой-то проблеск, и вновь провал. В общем, нестабильная команда. Непонятно, что в турнирном плане в Металлурге хотят. Такое впечатление, что донетчане и сами этого не знают. Видимо, конкретных задач у команды нет.

- Раньше донецкий Металлург ежегодно входил в ведущую группу, играл в еврокубках
- Возможность улучшить положение и приблизиться к еврокубковой зоне у донетчан была и сейчас. Выиграй они у Зари, сыграй удачно в следующем матче - и шансы не казались бы призрачными. Но этого не произошло - стало быть, не готов еще Металлург сражаться с такой сыгранной командой, как Заря. Впрочем, если брать во внимание подбор исполнителей у донетчан, то у них тоже хватает квалифицированных футболистов. К тому же, многие из них остались еще с прошлых сезонов - Жуниор Мораэс, Лазич, Чечер, Морозюк, Нельс

- Чем бы вы объяснили слабую игру Металлиста на своем поле в важном поединке с вашей бывшей командой - Ворсклой?
- Я еще за несколько дней до матча сказал, что полтавчане выиграют. Дело в том, что Ворскла - более сыгранная команда, выступающая одним составом уже много лет. Металлист же, будем говорить откровенно, нынче уже не тот, как в бытность его главным тренером Мирона Маркевича. В ту пору в нем играли футболисты топ-уровня, а сейчас в Харькове собрали в основном украинских игроков из разных команд. Из Черноморца пришло сразу трое - Назаренко, Бобко, Ковальчук. Последний хоть и вызывался в сборную Украины, но он не лидер. Да и таких футболистов, как Бобко, у нас в каждой команде много. Или взять Приемова. Он тоже никогда лидером не был. По моему мнению, с этим составом Металлисту, при всем к нему уважении, в Европе пока делать нечего. Чтобы набраться опыта, нынешней обойме харьковчан еще нужно много работать. Если сложится, то Ворскла будет представлять нашу страну на евроарене куда солиднее.

- Другая ваша бывшая команда - Черноморец уже девять туров не знает радости побед. Вот и в прошедшем туре она крупно уступила Днепру - 0:3
- В этом нет ничего удивительного. Все было предсказуемо, ведь ее состав в сравнении с минувшей осенью серьезно изменился. Из опытных игроков в Черноморце почти никого не осталось, за исключением Диденко и Кутаса. Того костяка моряков, который участвовал в еврокубках, побеждал Динамо и бился с Шахтером, в Одессе уже нет. Ныне цвета одесской команды защищает обновленный состав - преимущественно из молодых футболистов. И если бы Черноморцу разрешили играть на своем стадионе, то не исключено, что результаты были бы получше. Трибуны со своими болельщиками, уверен, гнали бы команду вперед, и это дало бы ей эмоциональный всплеск. А так получается, что все матчи весны одесситы играют на выезде. Что ж, Черноморцу надо ждать лучших времен. Пока же все упирается в финансовый вопрос. К сожалению, маємо те, що маємо. А ведь город с такими давними футбольными традициями заслуживает большего.

- После семи поражений кряду наконец-то добился большего Олимпик, сыграв вничью с запорожским Металлургом. Как вам этот результат?
- Положа руку на сердце скажу, что по количеству нереализованных моментов Олимпик должен был брать три очка. Но донетчанам попросту не повезло - в этом поединке удача была явно на стороне гостей. Что касается Металлурга, то вроде бы и условия у команды неплохие. Но увы, игроков, которые по уровню мастерства могли бы достойно соперничать с более сильными соперниками, в Запорожье нет. В основном, в команде много молодых ребят. Правда, в их исполнении были неплохие матчи, но вот стабильности нет. Если материальные условия позволят, то Металлургу не мешало бы пригласить в команду квалифицированных игроков, которые могли бы продуктивно выполнять роль лидеров. Это поможет запорожцам заиметь свое лицо, игровой почерк.

- В матче Динамо - Говерла за ужгородскую команду не имели права играть сразу шестеро арендованных у динамовского клуба футболистов. Этот фактор мог наложить отпечаток на итоговый результат?
- Не сказал бы. Наверняка существует договор, согласно которому находящиеся в аренде футболисты не имеют права играть против своего клуба. Но ведь у закарпатской команды есть другие игроки. Взять, к примеру, опытного Шацких, который находился на трибуне. И если в Ужгороде считают, что без арендованных футболистов не будет Говерлы - значит, плохо поставлена селекционная работа. А что касается самого матча, то смотреть его было неинтересно. На поле была одна команда, а игра велась в одни ворота. 6:0 - это еще мало. Если бы динамовцы прибавили, то забили бы мячей побольше.

- Преследующий команду Сергея Реброва Шахтер неожиданно потерял очки в Луцке, разойдясь сухой ничьей. Этот результат считаете сенсацией?
- Не стал бы давать ему такое определение, ведь Волынь и раньше обыгрывала горняков, в том числе в Донецке. Да и вничью с Шахтером не раз играла. А вспомните, как уверенно в недавнем поединке с Динамо выглядели лучане! Особенно в первом тайме. Вот и в понедельник во второй половине встречи с Шахтером команда Виталия Кварцяного заиграла увереннее, стараясь атаковать. И все стало совсем по-другому. Понятно, что по своему классу донецкая команда сильнее Волыни. Но класс классом, а надо ведь забивать мячи. Да, согласен, гостям немного не фартило. Однако не повезти может один раз, другой, третий. А в четвертом моменте нужно реализовывать свой шанс. А раз уж Шахтер считает себя топ-командой, то это нужно доказывать игрой в каждом туре.

- После луцкого поединка Шахтер переместился уже на третье место. Каким вам видится итоговое распределение призовых мест?
- Во многом все зависит от того, какие соперники остались у Шахтера и Днепра в оставшихся четырех турах. Про Динамо я не говорю, так как считаю, что вопрос с чемпионством уже решен. Вряд ли столичные футболисты его упустят. А вот судьба второго места, дающего право играть в Лиге чемпионов, определится во встречах с участием Днепра. Впереди у команды Мирона Маркевича нелегкие поединки с Зарей и Динамо, после которых ее ждет матч с Шахтером. Кто знает, возможно, в нем все и решится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии