Между морем и вулканом

Sport.ua представляет «Наполи» – соперника «Днепра» в полуфинале Лиги Европы

Между морем и вулканом
Между морем и вулканом — фото

sscnapoli.it
sscnapoli.it

Славный Неаполь третий по величине город Италии после Милана и Рима, историческая часть которого расположена на склоне печально известного вулкана Везувий. При этом Неаполь морской город, чьи берега омывает Тирренское море. Тесное соседство с неспокойными морскими водами с одной стороны и бешеным вулканом с другой наложило свой отпечаток не только на характер местных жителей, но и на стиль тамошнего футбола.

Футбол в Неаполе, как и в многие другие европейские порты, завезли английские моряки. Первый официальный городской клуб был основан совместными усилиями англичан и неаполитанцев в 1904-м году. Объединение носило название Naples Foot-Ball Cricket Club. Что примечательно, свой первый матч клуб провел против команды английского корабля Арабик, где победил со счетом 3:2. Через 11 лет пассажирский лайнер Арабик будет потоплен немецкой субмариной SM U-24, что вызовет серьезный дипломатический и общественный резонанс и пошатнет позиции Германии в Первой мировой войне

Но мы о футболе. Наплес, от названия которого быстро отпала приставка Cricket, долгое время принимал участие исключительно в местных турнирах, не гнушаясь поигрывать и заходящим в гавань морякам. Распавшись в 1912-м году на два клуба Интер и Наплес, оба из которых дебютировали в чемпионате Италии, в 1922-м году команды вновь объединились в одну под названием Интернаплес. Во время президентства Джоржио Аскарелли в 1926-м году клуб был переименован в Associazione Calcio Napoli, и именно эта дата считается днем основания современного Наполи.

Не знаю, пекут ли в Италии блины, но первый блин у нового Наполи получился комом. Большим и несъедобным. В первом же своем сезоне в группе чемпионата Италии неаполитанский клуб уверенно занял последнее место, в 18-ти поединках добыв аж одно очко. Но в те же годы в Наполи раскрылся уроженец Парагвая Аттила Саллюстро, который принялся клепать голы пачками, а дела команды резко пошли в гору. Играя в структуре клуба (тогда еще Интера) с 12-ти лет, Аттила к 18-ти годам стал уверенным игроком основы Наполи и продолжил забивать вплоть до 1937-го года, когда под занавес карьеры перешел в Салернитану. За годы в Наполи Саллюстро забил 107 мячей в чемпионате Италии, поставив клубный рекорд.

В свежесозданную Серию А (сезон 1929/1930) Наполи вступил под руководством английского тренера Виллиама Гарбутта. В последующие шесть лет специалист кардинально перестроил игру команды, и результат не замедлил прийти в двух подряд сезонах 1932/1933 и 1933/1934 Наполи завоевывал бронзовые медали Серии А. Правда, уже в сезоне 1939/1940 Наполи едва сумел удержаться в высшей лиге, оставшись только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, чем у вылетевших аутсайдеров.

Но вылета в Серию В избежать не удалось, и в 1942-м году Наполи туда опустился. Параллельно команда переехала с уничтоженного бомбардировками 40-тысячного стадиона Джорджио Аскарелли на куда более скромную 12-тысячную арену Артуро Коллана. Что поделать война! Но в начале 50-х Наполи удалось частично отвоевать свои позиции. Сначала команда вновь пробилась в Серию А, а в 1959-м году переехала на стадион Сан-Паоло, на котором выступает до сих пор. Текущая вместимость арены составляет 60 240 человек, а рекорд посещаемости был зафиксирован в октябре 1979-го года в поединке Наполи с Перуджей 112 365 зрителей воочию наблюдали за перипетиями игры!

60-е начались для неаполитанцев вполне удачно, в сезоне 1961/1962 Наполи впервые в своей истории завоевал Кубок Италии, в финале одолев СПАЛ благодаря голам Корелли и Ронцона Но тут же нестабильный клуб вновь вылетел в Серию В. Действительно, есть в этой команде что-то от неспокойного моря, которое то с ревом накатывает на берег, то торопливо отбегает назад.

Вернулся в элиту Наполи быстро, уже в сезоне 1964/1965. Под руководством Бруно Песаолы клуб вплотную подошел к победе в чемпионате сезона 1967/1968, но Милан оказался чуточку сильнее, Наполи досталось серебро. За неаполитанцев в те времена выступали такие игроки как Дино Дзофф, Жозе Альтафини, Омар Сивори и Антонио Жулиано. В сезонах 1970/1971 и 1973/1974 Наполи завоевывал бронзовые награды Серии А. Наполи выступаел в Кубке УЕФА, а в сезоне 1974/1975 вновь стал вторым, лишь два очка уступив чемпиону Ювентусу. В сезоне 1976/1977 Наполи вышел в полуфинал Кубка обладателей кубков, где ос счетом 1:2 проиграл Андерлехту.

Сколько раз Наполи подходил близко к завоеванию главного итальянского трофея и каждый раз останавливался буквально в нескольких шагах от цели. Команде явно чего-то не хватало, некоего завершающего штриха, который бы превратил картину в законченное произведение. В июне 1984-го года менеджер Наполи Антонио Юлиано начал переговоры с Барселоной по поводу трансфера 23-летнего аргентинского форварда, которого мир знает под именем Диего Марадоны. Уже на следующий день условия сделки были согласованы каталонский клуб получил за своего игрока $7,6 миллионов, что стало трансферным рекордом того времени. Сам Марадона, получивший согласно контракту $800 тысяч, подписал соглашение с неаполитанцами до 1989-го года.

В итоге, легендарный аргентинец защищал цвета Наполи до 1991-го года, проведя именно в этом клубе лучшие дни своей карьеры. Всего в Серии А Марадона провел 188 матчей, в которых забил 81 гол. А Наполи Победы в Серии А в сезонах 1986/1987 и 1989/1990, завоевание Кубка Италии в сезонах 1987/1988 и 1988/1989, серебро в сезоне 1988/1989, Суперкубок Италии в 1990-м и победа в Кубке УЕФА 1988/1989. Такой перечень трофеев сделает честь признанным европейским топ-клубам. С Марадоной игра неаполитанцев заблистала новыми красками, а его бомбардирское чутье выручало команду в самые тяжелые моменты.

Особой вехой в жизни Марадоны и Наполи был ЧМ-1990 в Италии. В полуфинале жребий свел Аргентину и Италию, встречу принимал Неаполь. Диего призывал неаполитанцев болеть за Аргентину, мол, Неаполь всегда был оторван от остальной Италии и страдал от несправедливого расизма Итальянские болельщики достойно ответили своему кумиру. На матче висели плакаты: Марадона, Неаполь любит тебя, но мы итальянцы и Диего в сердцах, Италия в песнях. При этом стадион в Неаполе был единственным на протяжении всего турнира, где не освистали гимн Аргентины. Неаполитанцы очень любили своего кумира даже тогда, когда были с ним не согласны

В марте 1991-го допинг-тест показал наличие в крови Марадоны кокаина. За Наполи футболист, не отрицавший того, что он принимал наркотики, больше не играл.

Уход Марадоны ознаменовал конец эпохи побед в Наполи. Из топ-команды клуб превратился в середняка, который покидали ключевые игроки. Громкие виктории остались в прошлом, начались весьма серые будни. В 1997-м году команда дошла до финала Кубка Италии, где проиграла скромной Виченце. Сезон 1998/1999 стал одним из самых кошмарных в истории команды. За все первенство Наполи одержал лишь две победы и со свистом вылетел во второй дивизион.

Дальше больше. В 2004-м году Наполи был объявлен банкротом, долги клуба на тот момент составили около 70 миллионов евро. В это время в Наполи пришел кинопродюсер Аурелио де Лаурентис, который создал новую команду Наполи Соккер, получившую право выступать в C1. В сезоне 2006/2007 Наполи завоевал право на выступление в Серии А, а де Лаурентис выкупил права на историческое название и эмблему клуба.

Возрождение Наполи продолжилось с начала 2010-х. Благодаря взвешенной трансферной политике, клуб собрал сильный состав, что не замедлило сказаться на результатах. Две бронзы в сезонах 2010/2011 и 2013/2014, а также серебро в сезоне 2012/2013 тому подтверждением.

Капитан команды 27-летний словацкий атакующий хавбек Марек Хамшик. Придя в Наполи в 2007-м году из Брешии, Хамшик быстро стал лидером команды. И, что немаловажно, Марек отказался переходить в топ-клубы, хотя предложений у него хватало. Словацкий игрок уже забил 72 мяча в Серии А, так и до достижения Марадоны недалеко.

С 2013-го года Наполи тренирует испанский специалист Рафаэль Бенитес. Или, как про него частенько говорят, человек, который умеет выигрывать трофеи. Несмотря на натянутые отношения с президентом Аурелио де Лаурентисом, который любит вмешивать даже в тренировочный процесс, Бенитес вполне успешно управляет коллективом. Хоть в Серии А неаполитанцы сейчас идут четвертыми, полуфинал Лиги Европы вполне неплохое достижение для клуба из Неаполя. И выход в финал это задача-минимум для подопечных испанского тренера.

Днепру будет противостоять очень интересная команда. Не всегда стабильная, но мощная, быстрая и яркая. Впрочем, после всех добытых побед в текущем сезоне, коллектив Мирона Маркевича может позволить себе роскошь не обращать внимания на регалии соперника. Играть спокойно вот девиз Днепра. И тогда не страшны ни бушующие моря, ни извергающиеся вулканы.

Федор СУМКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии