Пять уроков еврокубков

Football.ua определяет пятерку наиболее показательных моментов первых матчей 1/2 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Пять уроков еврокубков
Пять уроков еврокубков — фото

Лига чемпионов

Football.ua определяет пятерку наиболее показательных моментов первых матчей 1/2 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы.

фото Getty Images
фото Getty Images 08 мая 2015, 10:38

Ювентус действительно конкурентоспособен на топ-уровне

Перед жеребьевкой полуфиналов Лиги чемпионов довелось читать множество мнений о том, что самым лакомым кусочком будет Ювентус. Мол, туринцы по счастливой случайности доползли до полуфинала и с по-настоящему сильными соперниками еще не играли. И состав у них слабоват, а тренер вообще физрук, которому очень везет с жеребьевкой и отсутствием конкуренции за первое место в Серии А.

Матч с Реалом показал, что Аллегри и его парни очень даже конкурентоспособны на уровне топ-клубов Европы. Дело даже не в результате матча, а в качестве игры туринцев. Итальянская команда действовала уверенно и солидно, не чувствовалось дрожи перед явным фаворитом, а после матча далеко не все поставят на проход Реала в финал.

Да, на Сантьяго Бернабеу может быть все, что угодно, вплоть до разгрома приезжей команды, но такое может случиться в любом матче любых соперников. В общем и целом, Ювентус даже без Погба показал очень высокий уровень игры, где на первом месте качество действий, а не их количество.

Качество же состава далеко не всегда играет главную роль. Особенно в матчах на таком уровне, где сыгранность, подстраховка, опыт и умение держать темп перекроют любые индивидуальные превосходства.

У Гарета Бэйла, возможно, серьезные психологические проблемы

Игрок высокого уровня не может разучиться играть в футбол за несколько месяцев. Если футболист, за которого заплатили почти 100 миллионов евро, на поле выглядит безразлично и аморфно, то дело тут, скорее всего, совсем не в его игровых качествах.

Сразу после приобретения Гарета Бэйла были подняты вопросы об иерархии на поле и в раздевалке мадридского Реала, но в первом сезоне валлийца эти потенциальные проблемы обошли команду стороной. Сейчас, в самый важный отрезок сезона, они явились миру во всей красе.

Британский вингер привык быть примой в своей команде. Таковым он являлся в Тоттенхэме и является в сборной Уэльса. В Мадриде ему гарантировано лишь место в тени Криштиану Роналду, который тут больше, чем просто легенда. И дело совсем не в одном проваленном матче (против Ювентуса валлиец не просто не бил по воротам, а совершенно не обострял игру, даже не пытался), а в том, что во второй части сезона Гарет выглядит очень плохо.

Нет, он не стал хуже бежать. Не стал хуже обводить. Он просто стал безразличным к происходящему на поле. Варианта тут два. Или травма, из-за которой он через силу выходит на поле и больше мучается, чем играет. Или это серьезные психологические проблемы, о причинах которых мы можем рассуждать, но не можем утверждать в силу отсутствия достоверной информации. Второй вариант видится более достоверным, учитывая перепады в игре валлийца на протяжении последних пяти месяцев.

Баварии необходимо освежить состав и получить ясность от тренера

Если ты не атакуешь в полуфинале Лиги чемпионов, то существует большая вероятность того, что удачно отсидеться в обороне не получится. У Баварии на Камп Ноу не было шансов атаковать команда без своих крыльев Роббена и Рибери лететь не могла, а в таких матчах просто бежать недостаточно.

После ответного матча с Порту мы отмечали, что у Баварии достаточный кадровый запас прочности, чтобы решить проблему дефицита двух мячей. Но это с Порту, а вот в ситуации с Барселоной кадрового запаса мюнхенцев хватило лишь для того, чтобы отчаянно отбиваться на 0:0, но уж никак не претендовать хотя бы на один забитый мяч.

Безусловно, и Рибери, и Роббен игроки мирового уровня, но их травматичность ставит Баварию, фактически, в тупик. Учитывая, что Хаби Алонсо в этом году 34, и в его игре отчетливо просматриваются признаки регресса, что Марио Гетце не в состоянии выдерживать темп больших матчей и отрабатывать в обороне, что Лам и Швайнштайгер также не отличаются железным здоровьем и с каждым годом им будет все тяжелее набирать форму после травм, вопрос о кадровых изменениях напрашивается сам по себе.

Другое дело, кто именно будет заказывать музыку. Если Гвардиола собирается уходить после следующего сезона, то будет крайне неразумно тратить деньги на игроков по заказу каталонского специалиста. С другой стороны, еще один год регресса для Баварии недопустим, а значит, клубу необходимо четко скоординировать свои планы с видением ситуации от Гвардиолы и приступить к кадровым изменениям с учетом этих обстоятельств.

Шансы Днепра после первого матча не улучшились

1:1 в полуфинале еврокубка на поле соперника? Отличный же результат, не иначе. Вот только в данном конкретном случае результат остается в тени происходящего на поле.

Будем откровенны Наполи по игре был сильнее своего украинского оппонента. В первом тайме днепряне отлично защищались и не позволяли сопернику ничего сделать. Но при этом подопечные Маркевича ничего не пытались соорудить впереди. После перерыва ситуация изменилась, но лишь в том плане, что атаки итальянской команды стали более осмысленными и организованными. В итоге это привело к созданию ряда голевых моментов, забитому мячу и лишь мастерство Бойко уберегло гостей от серьезных неприятностей.

В ответном матче ситуация вряд ли изменится. Днепр не имеет кадровой мощи, чтобы играть против Наполи первым номером. Аналогично будет и в Киеве неаполитанцы постараются контролировать мяч и искать слабые места в обороне соперника. Если исходить из того, что мы увидели вчера во втором тайме эти слабые места очень даже имеются. А Игуаин имеет свойство после неудачного матча выдать голевую феерию.

Конечно, 1:1 это в плюс Днепру. Но если бы поменять местами таймы в Неаполе, то тогда можно было говорить о серьезном улучшении шансов днепрян на выход в финал. Но, увы, игроки Наполи показали, что путь к воротам Бойко они могут найти, и не раз.

Севилья самая организованная команда среди полуфиналистов Лиги Европы

Наставник Наполи Рафаэль Бенитес считается серьезным специалистом в плане организации командной игры. Особенно когда дело касается двухраундовой стратегии в еврокубках. Но в этом году его соотечественник Унаи Эмери не имеет себе равных.

Эмери проделал великолепную работу. Его команда далеко не идеальна, но тут больше вопрос кадровый, нежели тренерский. Не имея игроков мирового уровня ни в одной из линий, Севилья демонстрирует отличную тактическую выучку, может играть как первым номером, так и терпеть, чтобы потом одной разящей контратакой перечеркнуть все усилия соперника.

При этом у Эмери прогрессируют игроки всех возрастов от 21-летнего кипера Серхио Рико до 31-летнего хавбека Витоло. А посмотрите, как у Унаи расцвел Тремулинас, проигрывавший конкуренцию Макаренко в Киеве...

В полуфинале Лиги Европы очень важно забить на своем поле и не пропустить. Севилья Эмери забила три, и не пропустила ни одного. Испанцы не выглядели идеально в обороне, позволили сопернику создать несколько моментов, но ровно столько, чтобы сохранить свои ворота сухими. Даже на фоне построений Монтеллы организация игры севильцев действительно впечатляла.

Не зря те, кто видел матчи этой Лиги Европы, перед жеребьевкой полуфинала говорили: Только бы не Севилья. И были правы в Неаполе 1:1, в столице Андалусии 3:0.

Сергей Петрушкин, Football.ua

Джерело: football.ua

Читайте также

Комментарии