История и факты: Днепр - Наполи

Интересный факты от УЕФА о предстоящем полуфинале Лиги Европы

История и факты: Днепр - Наполи
История и факты: Днепр - Наполи — фото

После выездной ничьей со счетом 1:1 Днепр как никогда близок к первому в своей истории еврокубковому финалу, но и Наполи приедет в Киев с твердым намерением завоевать путевку в Варшаву, где состоится решающий матч Лиги Европы УЕФА-2014/15.

Предыдущие встречи

Соперники встречались на групповом этапе в сезоне 2012/13. Днепр под руководством Хуанде Рамоса выиграл дома со счетом 3:1 (Федецкий 2, Матеус 42, Жулиано 64; Кавани 75 пен), но в ответном матче победил Наполи с Вальтером Маццарри у руля - 4:2 (Кавани 7, 77, 88, 90+3; Федецкий 34, Зозуля 52). Эдинсон Кавани оформил покер в домашней встрече, а в целом в двух матчах с Днепром уругваец забил пять голов.

В Днепропетровске 25 октября 2012 года команды играли в следующих составах:

Днепр: Лаштувка*, Мазух*, Мандзюк, Жулиано, Чеберячко*, Стринич, Зозуля* (Канкава* 37), Селезнев* (Калинич* 59), Ротань*, Федецкий* (Денисов 82), Матеус*.

Наполи: Розати, Донадель, Ароника, Доссена (Пандев 52), Варгас (Кавани 52), Место*, Суньига*, Джемайли, Фернандес, Инсинье*, Гамберини (Инлер* 78).

*заявлены на этот сезон

Хорватский защитник Иван Стринич, который играл за Днепр в том матче, перешел в декабре в Наполи, успев ранее провести четыре поединка на групповом этапе. В 2011 году, как сообщалось, украинский клуб заплатил за левого защитника рекордную для себя сумму Хайдуку. Стринич не имеет права выступать за Наполи в плей-офф.

Из нынешних игроков команд в ответном матче в Неаполе также участвовали Евгений Коноплянка (Днепр), Мигель Бритос и Марек Гамшик (оба - Наполи).

Факты о командах

Ничья в Неаполе положила конец серии днепропетровцев из пяти подряд поражений в поединках против итальянцев, включая оба матча с Интернационале на групповом этапе этой Лиги Европы. Статистика Днепра в девяти матчах с итальянскими клубами в турнирах УЕФА такова: В1 Н2 П6 (дома - В1 Н1 П2, на выезде - В0 Н1 П4).

Днепр - единственная украинская команда, с которой встречался Наполи.

Днепр выиграл четыре последних домашних матча Лиги Европы, не пропустив ни одного гола. Наполи не проигрывал в четырех последних выездных встречах в еврокубках (В2 Н2), причем в обоих победных матчах неаполитанцы забивали по четыре мяча.

Самым большим успехом Днепра в турнирах УЕФА было до этого участие в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов в сезонах 1984/85 и 1989/90.

Наполи не доходил до полуфинала еврокубков с тех пор, как завоевал Кубок УЕФА-1988/89, в финале которого одолел Штутгарт по сумме двух матчей.

Из четырех полуфиналистов у Наполи и Севильи меньше всего поражений с начала группового турнира - по одному. Фиорентина проиграла два матча, а Днепр - четыре.

Наполи - самая результативная команда этой Лиги Европы (26 голов в основной сетке, то есть в среднем два мяча за игру). Днепр отличился лишь 12 раз в 13 матчах группового этапа и плей-офф.

Связи между командами и прочее

Форвард Наполи Гонсало Игуаин с семью голами занимает второе место в списке лучших бомбардиров турнира. Аргентинец уступает один мяч выбывшим из розыгрыша Ромелу Лукаку (Эвертон) и Алану (экс-Зальцбург).

С начала группового этапа вингер Днепра Коноплянка заработал на себе 43 фола - это на 17 больше, чем у второго в списке игроков, на которых нарушали правила чаще всего.

Центральный защитник из Чехии Ондржей Мазух, представляющий Днепр, в 2007-2009 годах выступал за Фиорентину, которая также участвует в полуфинале.

Удар Лоренцо Инсинье в штангу в первом матче с Днепром стал десятым попаданием Наполи в каркас ворот в нынешнем розыгрыше.

Ответный поединок с Днепром может стать 50-м в еврокубках для полузащитника Наполи Гамшика.

Наполи - один из двух бывших победителей Кубка УЕФА/Лиги Европы, продолжающих борьбу. Второй клуб - Севилья (2006, 2007, 2014).

Днепр стартовал в текущем европейском сезоне еще в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА, и это означает, что он проделал самый длинный путь к данной стадии (17 матчей). Наполи начал с раунда плей-офф Лиги чемпионов, и за его плечами 15 матчей в нынешнем еврокубковом сезоне.

Дебютант полуфинала Днепр чаще других нарушал правила (226) и страдал от фолов соперников (214). Кроме того, украинцы чаще остальных получали желтые карточки - 45. Это на 12 больше, чем у следующей команды по данному показателю.

Наполи нанес больше всего ударов в створ ворот (88) с начала группового этапа. Кроме того, неаполитанцы девять раз попадали в штангу или перекладину.

Итальянские клубы девять раз выигрывали Кубок УЕФА/Лигу Европы УЕФА - больше, чем представители любой другой национальной ассоциации. Правда, после триумфа Пармы в сезоне 1998/99 итальянцам данный еврокубок не покорялся. На пятки им наступают испанцы, на счету которых восемь трофеев. Шесть из них были завоеваны в последние 11 лет.

Поражение Зенита на стадии 1/4 финала означает, что впервые с сезона 2004/05, когда в Кубке УЕФА появился групповой этап, ни одному клубу, вылетевшему из Лиги чемпионов, не удалось пробиться в четверку лучших команд второго по значимости евротурнира.

Тренеры

Мирон Маркевич возглавляет Днепр с 2014 года. Профессиональную карьеру футболиста он начал в Карпатах из родного Львова, где играл на позиции полузащитника. Украинец четырежды становился у руля Карпат до работы с Металлистом. В Харькове Маркевич заслужил репутацию специалиста, пропагандирующего атакующий футбол. В 2010 году он непродолжительное время возглавлял сборную Украины.

Рафаэль Бенитес возглавил Наполи в мае 2013 года. Он может догнать Джованни Трапаттони и стать вторым тренером, которому удалось трижды выиграть Кубок УЕФА/Лигу Европы. Ранее он праздновал победы с Валенсией (2003/04) и Челси (2012/13). Испанский специалист выиграл Кубок Италии в первый год работы с Наполи. В 2005-м он привел Ливерпуль к триумфу в Лиге чемпионов, а также дважды завоевывал с Валенсией золото чемпионата Испании.

Бенитес (Челси, 2013) - один из двух наставников полуфиналистов, которые выигрывали турнир в его нынешнем формате, наряду с действующим обладателем трофея Унаем Эмери (Севилья, 2014). Бенитес - единственный из тренеров в полуфинале Лиги Европы, кто выигрывал Лигу чемпионов.

Серии пенальти

Днепр исполнял послематчевые 11-метровые на европейской арене лишь раз и успеха не добился. В 1/4 финала Кубка европейских чемпионов-1984/85 днепропетровцы уступили дома Бордо со счетом 3:5.

Наполи принимал участие в трех сериях пенальти и выиграл лишь одну, оба раза уступив на своем поле:

3:4 с Тулузой (в гостях), Кубок УЕФА-1986/87, первый круг

4:3 с лиссабонским Спортингом (дома), Кубок УЕФА-1989/90, первый круг

3:5 с московским Спартаком (в гостях), Кубок европейских чемпионов-1990/91, второй круг

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии