Пять уроков еврокубков

Football.ua определяет пятерку наиболее показательных моментов ответных матчей 1/2 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Пять уроков еврокубков
Пять уроков еврокубков — фото

Лига чемпионов

Football.ua определяет пятерку наиболее показательных моментов ответных матчей 1/2 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы.

© Илья Хохлов, Football.ua
Илья Хохлов, Football.ua 15 мая 2015, 13:18

Для Днепра все сложилось идеально

Отвечая на вопрос о последних неудачах Наполи в выездных матчах, Рафаэль Бенитес звучал оптимистично. Мол, если бы будем по воротам так же часто, как это делаем обычно, то голы придут. Но надежды испанца не оправдались в плей-офф Лиги Европы Днепр на своем поле не пропускает. К тому же в створ хозяева в итоге били чаще, чем Партенопеи.

Итальянская команда сыграла в тот футбол, который от нее ожидали адзурри попытались быстро наладить контроль мяча и закрыть соперника на его половине поля. И в первом тайме у гостей были два хороших момента, чтобы выйти вперед, но Денис Бойко, как и в Неаполе, продемонстрировал, что находится в великолепной форме. В отличие от Гонсало Игуаина, который оба матча против Днепра наверняка будет вспоминать, как страшный сон в решающий для своей команды момент ее лучший бомбардир оказался абсолютно бесполезен.

К тому же Бенитес явно не угадал со стартовым составом Кальехон потерялся на своем фланге, Маноло Габбьядини в центре не получал достаточно пространства для маневров, а вышедший на замену Дрис Мертенс смотрелся куда острее, чем игравший с первых минут Лоренцо Инсинье. Конечно, можно искать оправдания в далеко не идеальном качестве газона, обусловленном погодными условиями, но это сомнительное утешение для болельщиков неаполитанского коллектива.

Гол на Сан Паоло позволял Днепру не рисковать, но подопечные Мирона Маркевича до забитого гола не отсиживались в обороне, регулярно пытаясь контратаковать известно, что идущий большими силами вперед Наполи не всегда успевает возвращаться к своим воротам и за счет скорости этим можно воспользоваться. Ну а после того, как хозяева повели в счете, задача была одна выстоять. И тут уже любые методы оказались хороши. Видишь мяч? Выноси подальше. А забей еще и Матеус в добавленное время...

Пожалуй, никто не станет спорить, что вылет Днепра не стал бы неожиданностью, но для команды Маркевича все сложилось идеально: ошибка арбитра, проблемы Наполи в атаке, феерия Бойко, первые голы Селезнева в этом розыгрыше Лиги Европы. Части замысловатого пазла, из которого складывается картина, еще недавно казавшаяся невероятной Днепр в финале.

Ювентус проводит лучший сезон за двенадцать лет

Антонио Конте говорил для того, чтобы выйти на новый уровень и преуспеть в Европе, Ювентусу нужны футболисты соответствующего класса. Приобретение Карлоса Тевеса не помогло Старая Синьора даже не прошла групповой турнир Лиги чемпионов. А вот с Альваро Моратой туринцы попали в точку. Впрочем, и уход самого Конте, без сомнения, повлиял на ситуацию.

Накануне матчей с Реалом лишь самые отчаянные тифози бьянко-нери верили в то, что команда Массимилиано Аллегри сыграет в Берлине. Даже после победы Юве дома команда Карло Анчелотти оставалась фаворитом, а об итальянцах говорили, что они и так прыгнули выше головы. Но на Сантьяго Бернабеу Ювентус в очередной раз посрамил критиков итальянцы приехали в Мадрид вовсе не для того, чтобы всей командой стоять у своих ворот.

Такое впечатление, что раньше Старой Синьоре не хватало уверенности в собственных силах уж слишком части говорили, что нынешний Ювентус не готов решать серьезные задачи в Европе, что для этого нужно потратить огромные деньги и заманить на Апеннины настоящих звезд. Но Беппе Маротта и его коллеги проделали великолепную работу по комплектации команды, а растерянное выражение лица Криштиану Роналду стало символом краха Галактикос уж теперь бьянко-нери могут выходить с высоко поднятой головой против любого соперника. В том числе, и кажущейся несокрушимой Барселоны.

Ювентус не только возвращается себе имя, которое вновь громко звучит на еврокубковой арене, но прекрасно чувствует себя с финансовой точки зрения этот розыгрыш Лиги чемпионов уже принес клубу 80 миллионов евро. Чемпионский титул, финал ЛЧ, солидная прибыль лучший сезон для бьянко-нери за последние двенадцать лет, когда в решающем матче они уступили Милану.

У Барселоны сильнейшая атака современности

Месси Суарес Неймар. В Мюнхене Барселона провела две голевые атаки, и в обоих приняли участие все три нападающих каталонской команды. Аргентинец начинал, уругваец продолжал, ассистируя бразильцу, который отличился дважды. Если вспомнить, кто забивал в ворота Мануэля Нойера на Камп Ноу, то вопросы за счет чего команда Луиса Энрике прошла чемпиона Германии отпадут сами собой.

Голкипер Барселоны Марк-Андре тер Штеген может сколько угодно говорить, что команда не зависит от фантастического трио своих форвардов, но цифры не врут. В нынешнем сезоне МСН наколотили уже 115 голов ни одна команда в мире не может похвастаться настолько результативной линией атаки.

В извечном противостоянии Реала и Барсы блаугранас сейчас лидируют на всех фронтах они идут первым в чемпионате, они сыграют в финале Лиги чемпионов, они собрали у себя в составе сильнейших нападающих современности. Пока поклонники Галактикос обсуждают, что же мешает Гарету Бэйлу, фанам каталонцев не до того тут решают, можно ли Суареса и Неймара вносить в число легенд клуба или стоит подождать от них еще несколько десятков точных ударов. Ожидание не затянется в этом сомнений нет.

Бавария умеет проигрывать достойно

Когда ты проигрываешь Барселоне 0:3 в первом матче, то ответная встреча превращается в формальность. Это не Порту, который в Германии можно вынести 6:1, это команда, которая за четыре месяца проиграла всего один раз и поражает ворота своих соперников с завидной частотой. Ни о каком камбэке мюнхенцев, при всем уважении к Хосепу Гвардиоле, речь не шла тут хотя бы не пропустить еще больше.

Главной задачей Баварии, в составе которой вновь не оказалось Франка Рибери и Арьена Роббена, было на прощание хлопнуть дверью и достойно завершить еврокубковый сезон, отблагодарив пришедших на трибуны болельщиков. Мюнхенцы если не встали с колен, то сделали все, чтобы не остаться лежать на газоне бездыханным телом. Они забили первыми и нашли в себе силы вырвать победу, пропустив дважды еще в первом тайме. Осознание поражения не привело к проявлениям бессилия немцы играли так, словно неделю назад их шансы попасть в финал не свелись практически к нулю.

У нас было много проблем, но мои игроки сделали все, что могли. За такое поражение я могу их только похвалить, говорил Хосеп Гвардиола. Мы никогда не сдавались. Бесконечный спор о прагматиках и романтиках после противостояния Барселоны и Баварии набирает новые обороты. Что все-таки лучше: уступить вот так или добыть победу любой ценой? Впрочем, по отношению к Пепу этот вопрос не стоит иначе он просто не умеет.

Севилья сломила Фиорентину психологически

В Испании Севилья и Фиорентина нанесли по пять ударов в створ ворот, но матч завершился поражением Фиалок 0:3. Винченцо Монтелла, конечно, говорил, что его команда будет бороться до последнего, но создалось впечатление, что его подопечные так и не пришли в себя после сокрушительной неудачи. Дома итальянский коллектив смотрелся обреченно создалось впечатление, что Скуадра Виола просто смирилась со своей участью.

Очередной нереализованный Фиорентиной пенальти прекрасно вписывается в картину происходящего если уж не везет, то во всем. Оборона допустила две необязательные ошибки, отсутствие номинальных нападающих вновь дало о себе знать пусть Марио Гомес в нынешнем сезоне и не похож на себя прежнего, но без него дела обстоят еще хуже.

Севилья приехала на Артемио Франки и, такое впечатление, особо не обратила внимания на соперника команда Унаи Эмери к середине первого тайма окончательно решила все вопросы, если они вообще у кого-то возникали. А Монтелла по-прежнему топчется на месте, и относительно его будущего в Фиорентине уже возникают вопросы тут даже дело не в решении руководства клуба, а в том, найдет ли Винченцо для себя стимулы продолжать.

Севилья, в свою очередь, второй год кряду сыграет в финале Лиги Европы испанская команда повторяет достижение восьмилетней давности. Тогда, напомним, под руководством Хуанде Рамоса рохибланкос дважды брали Кубок УЕФА.

Юрий Шевченко, Football.ua

Джерело: football.ua

Читайте также

Комментарии