И снова о Днепре

Football.ua выделяет самые интересные моменты по итогам киевского противостояния Днепра и Наполи.

И снова о Днепре
И снова о Днепре — фото

4-4-2

Football.ua выделяет самые интересные моменты по итогам киевского противостояния Днепра и Наполи.

© Илья Хохлов, Football.ua
Илья Хохлов, Football.ua 15 мая 2015, 13:44

Днепр умеет выдерживать предложенный соперниками темп

Итальянцы сделали ставку на ударные отрезки, во время которых в буквальном смысле пытались смести соперника. Днепропетровцы лучше соперника провели первые 15 минут, именно тогда, когда ожидались активные действия соперника. Но затем итальянцы предложили оппоненту просто-таки ураганный темп.

Они контролировали мяч и очень быстро доставляли его к штрафной днепрян. Но тут у Наполи возникали большие проблемы украинская команда успевала перестраиваться и надежно закрывать все зоны.

Так, например, в игровой отрезок с 15-й по 30-ю минуту гости владели мячом 72%, организовали 18 атак, а завершили ударом лишь одну из них. При этом передачи неаполитанцев в большинстве своем были абсолютно бесполезны в плане влияния на атаку. 108 точных пасов против 34-х у Днепра, но при этом из 18-ти атак 10 завершились перехватами со стороны соперника.

Подопечные Бенитеса пытались играть быстро и двигать мяч вперед при каждом удобном случае (223 паса в атаку против 149-ти у Днепра), но днепряне очень качественно перестраивались и сбивали все атакующие порывы оппонентов из быстрых атак в позиционные. Как известно, в позиционной защите играть гораздо проще, чем при быстрых выпадах соперника.

В свою очередь, днепряне провели почти в два раза больше быстрых атак (38 против 20-ти), чем соперники. Это очень важный момент для команды, которая играет от обороны и, по идее, должна уметь качественно контратаковать.

Центр обороны Днепра сыграл на очень высоком уровне

Да, у Наполи были моменты, чтобы забить, в том числе и из центральной зоны. Но мы должны четко отдавать себе отчет, что идеальной обороны не существует, и в матчах такого уровня важно минимизировать возможности для ударов из опасных зон (в основном это касается штрафной площади).

Как и в первом матче, неаполитанцы при каждой удобной возможности направляли мяч в штрафную Днепра. В итоге они исполнили 49 передач/навесов. Реальных голевых моментов было два. Сравните с первым матчем и многое сразу станет ясно.

Дуглас и Чеберячко были очень эффективны в перехватах (22 на двоих), подборах мяча после борьбы (16 на двоих), практически не допускали потерь (2, причем обе на половине поля соперника). Вместе с надежной игрой Бойко именно действия этой пары во многом предопределили почти полное отсутствие инфарктных ситуаций у ворот Днепра.

Лучший матч в карьере Федорчука

Позволим себе расписаться за опорного хавбека днепрян Валерия Федорчука и назвать этот матч лучшим в его карьере. Причина всего одна очень качественная работа в поединке высокого уровня.

Конечно, действия опорных хавбеков часто остается за кадром. Но не в этом случае. Матч выдался из разряда пахать, пахать и еще раз пахать. И Федорчук свое отпахал! 84% удачных оборонительных действий, 65% выигранных единоборств, 7 перехватов, 3 отбора, 9 подборов, и важнейшая связующая роль с переходом из обороны в атаку.

В активе Валерия больше всего конструктивных передач в команде, стопроцентный показатель удачного дриблинга (3 из 3-х) и минимум потерь.

Если абстрагироваться от цифр, то все это в комплексе называется качество и надежность. Учтем, против кого был матч и какова была цена каждой ошибки, и получим полное право отвесить Федорчуку комплименты и пожелания не сбавлять обороты.

В случае ухода Коноплянки Днепр ждут большие игровые изменения

Разумеется, сейчас для днепрян самый важный вопрос подготовка к финалу Лиги Европы. Но не стоит забывать и о будущем. Поединок с Наполи очень четко показал, какую роль сейчас играет Евгений для Днепра и насколько команда привыкла играть на своего лидера.

Всего Днепр в матче с итальянцами провел 102 атаки. Из них 47 через фланг Коноплянки, причем Евгений взял непосредственное участие (с касанием мяча) 32 раза. В большинстве остальных 15-ти выпадов он уводил защитника и освобождал зону для своего партнера на краю Лео Матоса. Фактически половину своих атак Днепр организовывал через лидера. И пусть качество работы Евгения на этот раз было не столь высоким, как обычного, самого факта определенной зависимости игры днепрян от Коноплянки это не отменяет.

Не лишним будет обратить внимание на тот факт, что Матос и Коноплянка в сумме 9 раз отдавали мяч в штрафную на партнеров, а связка Федецкий Лучкевич лишь раз. Это же касается и индивидуальных действий 8 удачных обводок на левом фланге против 3-х на правом.

Если Коноплянка летом не подпишет новый контракт и покинет команду в качестве свободного агента, то Днепру необходимо будет искать столь важный баланс в атакующих действиях, потому что в кадровом плане заменить Евгения на аналогичного исполнителя не представляется возможным.

Просто статистика Бойко

Четыре домашних матча в плей-офф Лиги Европы

Пропущено голов 0

Отраженные удары 8

Игра на выходах/удачная 25/24

Передачи/точные 81/61

Цифровые данные Instat Football

Сергей Петрушкин, Football.ua

Джерело: football.ua

Читайте также

Комментарии