Блеск и нищета на Олимпийском

Акценты. Авторская рубрика о футболе

Блеск и нищета на Олимпийском
Блеск и нищета на Олимпийском — фото

Фото: ФК Днепр
Фото: ФК Днепр

Главным событием последних дней, естественно, остается победа Днепра над Наполи. И, для начала, я бы акцентировал именно на этом, а не на выходе в финал Лиги Европы. Ибо такие победы над такими соперниками завоевывают сердца любителей футбола.

Это был триумф, который должен был заставить умолкнуть всех, кто сколько-нибудь сомневался в тренерском умении Мирона Маркевича.

Лично я разглядел в нем настоящего специалиста лишь в Харькове, и то не сразу. Эвертон, Бешикташ и Сампдория - вот те вехи, которые, сложившись в систему, заставили сопереживать Металлисту. Команде, которая никогда не вызывала особых симпатий до Маркевича.

Нечто подобное сейчас происходит с Днепром. В ходе евросезона новая команда Маркевича точно так же буквально вынудила болеть за нее. И, честное слово, для меня важен не столько исход варшавского финала, сколько достойное участие в нем представителя Украины.

И если он не ударит в грязь лицом и там, не скомкает общего впечатления от выдающегося сезона команды, в первую очередь, игрой готов стать болельщиком этой команды. Подчеркну: команды Маркевича. Так же, как это было с Металлистом.

Единственное, за что критиковал этого тренера за уход из Харькова. Со временем понял: это было неизбежно. Так же, как с Григорчуком в Одессе. Ставя себя на их место, понимаешь, каково это сидеть у разбитого корыта, глядя, как прихотливые волны неумолимо уносят все, что было нажито непосильным трудом.

И пусть те, кто воспринял в штыки его появление в Днепропетровске, отслеживая малейшие неудачи, сегодня меняют пластинку, переворачивая ее на другую сторону. Пускай их, поют эти песни о богатом наследстве Рамоса, которым, якобы, было грех не воспользоваться.

Единственное, о чем жалею, в этой связи, что у Рамоса не получилось поработать в Днепре еще хотя бы этот сезон. Тогда мы могли бы о чем-то судить с уверенностью. А так нам остаются лишь сослагательно-предположительные категории. А из них кафтана не сошьешь.

В отличие от многих, я, как мне кажется, отчетливо вижу, как меняется игра команды. Нет слов: Маркевич получил в свое распоряжение добротный, да простят меня футболисты за это слово, материал. Но распоряжается он им, на мой взгляд, принципиально иначе.

В двух словах: борьба постепенно перестает превалировать над игрой. Эта команда не станет Металлистом - ее лепят из другого теста, но и она будет играющей, а не трудящейся во благо результата, и это главное.

И эта, новая модель игры по Маркевичу говорит нам о его тренерском искусстве. Я бы сравнил его с Виктором Прокопенко, у которого в Одессе, Волгограде и Донецке были три достаточно разные команды. Объединяло же их одно: они играли в футбол весело и задорно, на радость публике, а не натужно, кропотливо и правильно по науке выполняли поставленную задачу.

Да и состав, игравший с Наполи почти наполовину отличается от, скажем, последней игры Днепра в Европе при Рамосе. Понятное дело, по разным причинам.

Но, пожалуй, лишь Дуглас может считаться усилением (или, как минимум, равноценной заменой Мазуху это уж штатным приверженцам Днепра решать). Да выстреливший пока в конкретном матче Селезнев (тогда был Зозуля). А иметь под рукой Стринича, Джулиано и Матеуса, или Матоса, Федорчука и Лучкевича - это, согласитесь, таки две большие разницы.

Мне ближе Матос недавний моряк. Так вот, напомню: в Одессе многие недоумевали, узнав о его переходе в Днепр - ведь даже в той команде Григорчука, по сути, в последнее время он был игроком скамейки, латая дыры, возникавшие на флангах из-за потерь в основном составе.

Не спорю, бывал Лео и чертовски хорош, признавался лучшим в сезоне, но, казалось, это время уже позади. Да, Матос и здесь появляется больше по необходимости, но, извините, уже на уровне полуфинала ЛЕ. И кто скажет, что он выпадает и портит общую картину? Во всяком случае, не я.

Так что Маркевич таки-голова! И, продолжая цитату из Ильфа и Петрова, пальца в рот ему не клади. Вон, Бенитес пробовал

Давайте вспомним, что я Вам говорил после первого матча в Неаполе.

Мне тоже хочется, чтобы украинская команда вышла в финал. Но не на хромой козе, а так, чтобы мы действительно могли ею гордиться. Не результатом игрой в футбол. Никто не говорит об феерить не уступить в игре.

И в этой связи, меня обнадеживают слова Маркевича о том, что в Киеве Днепр будет играть иначе. Потому что дважды с Наполи ему вряд ли так повезет.

Сегодня мы имеем полное право гордиться своей, украинской командой. Если говорить об отдельно взятом киевском матче, то смею утверждать, что в нем Днепр не только не уступил Наполи, но и превзошел его. И именно потому, что играл принципиально иначе.

Пока все горе-эксперты от души желали Днепру как можно большей непогоды в день игры, которая всегда на руку тому, кто игру ломает, Маркевич и не думал защищать с грехом пополам добытую на выезде ничью. Он собирался играть на победу. И тем ценнее она, что одержана была именно в таких, неблагоприятных условиях.

По зрелищности матч практически не уступил неапольскому. Только на сей раз игру творили обе команды.

Первый тайм в целом прошел на равных. На два убойных момента Игуаина, нейтрализованных Бойко, Днепр ответил выпадом Селезнева.

Вторая половина игры была однозначно за хозяевами поля. По большому счету, Наполи может записать себе в актив лишь навал на 77-й минуте, завершившийся выносом мяча Дугласом с линии ворот. Но к этому времени он уже проигрывал.

Днепр наиграл на свой гол уже к 54-й минуте, когда не реализовал третий момент, и все с участием Селезнева. Спустя четыре минуты Евгений таки-добьется своего. Гол действительно вышел потрясающий: гремучая смесь футбольной эстетики с неудержимой страстью.

К слову, если Бойко главный герой по сумме двух матчей, то в Киеве выделил бы все-таки Селезнева: четыре голевых эпизода в течение полутайма, включая пас Лучкевичу, говорят за себя.

А концовка поединка - вновь за Днепром: двойной удар Калинича и перекладина от Матеуса, отскок мяча от которой был по-своему символичным так Наполи отскочил от более уверенного по счету поражения.

Если говорить о логике, то, при соотношении голевых шансов: шесть к трем, в идеале Днепр должен был выигрывать со счетом 2:1. Победа, заслуженная без вариантов.

О судействе, как по мне, говорить в этот раз попросту не стоит. И то, что Бенитес после матча пустился во все тяжкие, свидетельствовало о его бессилии и отчаянии. Сдулся Бенитес. А как дышал, как дышал А Вас бы так за палец тяпнули!

Теперь, шо мы имеем на выходе?

Впервые за годы независимости, а также за последние почти тридцать лет украинский тренер с практически украинской, не только по порту приписки, командой вышел в финал еврокубка.

Впервые на столь важной стадии полуфинала украинским клубом был обыгран столь серьезный соперник команда уровня Лиги чемпионов из Италии.

Не приходится говорить о том, что этот соперник не был мотивирован. Тут тебе и близость трофея, и та же путевка в ЛЧ.

Если в первом матче Наполи по игре мог рассчитывать на крупную победу, но растранжирил свои возможности, и ему не повезло с судейством, то втором он уступил абсолютно по делу. Будучи явным фаворитом в этой паре.

Успех достигнут тренером, работающим в команде первый сезон и начавшим в ней с того, что была проиграна квалификация ЛЧ достаточно заурядному сопернику.

Эта команда в течение всего евросезона не провела ни одного матча на своем клубном стадионе. И лишь в последней домашней игре получила поддержку, на которую могла рассчитывать в своем городе.

Как там Маркевич говорил, со слов Езерского? Они свою Лигу Европы уже выиграли? Я согласен. А если, даст Бог, выиграют еще и в финале Тогда уж, извините за банальность, днепропетровцы должны ему будут поставить памятник. Надо же кем-то поваленных ильичей менять?

Это все было насчет блеска. А про нищету, выплеснувшуюся на поле с финальным свистком, Вы и сами в курсе.

Коротко о главном. Из всего праздничного букета хуже всего агрессия, проявленная по отношению к болельщикам Наполи. Не с точки зрения прагматизма: накажут-не накажут, и как именно. С точки зрения любого нормального цивилизованного человека.

Все знают, что в Киеве это происходит регулярно. Копенгаген - Генгам - Наполи: система. В байки о ненавистных триколорах иже с ними верит лишь тот, кто очень этого хочет. Или тот, кто верит, что из всех уголков Европы к нам на футбол приезжают исключительно мазохисты, чья главная цель огрести здесь по полной.

Как отреагирует УЕФА будем посмотреть. Техническое поражение в данной ситуации действительно выглядит мерой неадекватной. Но то, что нам скоро негде будет играть домашние международные матчи почти свершившийся факт.

Во всяком случае, мы уверенно к этому идем. Если сами не примем кардинальные и решительные меры. А в это, извините, сегодня верится с трудом. На дворе очередное торжество охлократии. Не могу сказать, что с толпой, прибившейся к футболу, все еще заигрывают. Ибо очень похоже, что уже доигрались.

Ну, и чтобы не заканчивать на минорной ноте, напоследок развлеку Вас цитатами из отечественного телекомментария.

- Уйгуаин куплен за 37 миллионов ойро.

- Надо показывать желтую карточку Кальехону смотрите, как расстроился Бойко: не любит он доставать мяч из своих ворот.

- Бойко это палочка-выручалочка в игре с итальянским клубом сегодня в центре поля.

- Здорово Чеберячко срезал мяч в нижний угол своих ворот!

- Ротань доживает первую молодость.

- Думаю, вся Футбольная Украина будет не против, если мы с Вами поедем в Варшаву комментировать этот матч.

Блеск! - сказала бы Эллочка-людоедка. Или все-таки нищета?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии