Забег в ширину. Когда болельщики оказываются на поле

Болельщики "Днепра" настолько обрадовались историческому выходу в финал Лиги Европы, что после финального свистка матча с "Наполи" толпой хлынули на поле, поставив под удар и клуб, и стадион. Теперь от УЕФА, вероятнее всего, последуют какие-то санкции.

Забег в ширину. Когда болельщики оказываются на поле
Забег в ширину. Когда болельщики оказываются на поле — фото

Забег в ширину. Когда болельщики оказываются на поле
Забег в ширину. Когда болельщики оказываются на поле - Общие новости

Примечание редактора. Этот материал готовился по итогам матча Днепр - Наполи, однако не утратил актуальности и после финала Кубка Украины...

Болельщики Днепра настолько обрадовались историческому выходу команды в финал Лиги Европы, что после финального свистка матча с Наполи толпой хлынули на поле, поставив под удар и клуб, и стадион. Теперь от УЕФА, вероятнее всего, последуют какие-то санкции.

Забег в ширину. Когда болельщики оказываются на поле - изображение 1
Забег в ширину. Когда болельщики оказываются на поле - Общие новости - изображение 1

Вообще, подобная массовка в футболе не редкость, но на высшем уровне случается не так уж и часто. Мы решили вспомнить самые выдающиеся случаи массовых фанатских представлений непосредственно на футбольном поле что спровоцировало и к чему привело.

Селтик - Рейнджерс (1909)

То, что болельщики это не только красивые шарфики и звучные песни, но ещё и угроза безопасности окружающих, стало понятно в 1909-м году.

Забег в ширину. Когда болельщики оказываются на поле - изображение 2
Забег в ширину. Когда болельщики оказываются на поле - Общие новости - изображение 2

Селтик и Рейнджес встречались в финале национального Кубка, который закончился вничью 1:1. Переигровка, представьте себе, завершилась с тем же счетом. И всё бы ничего, если бы Шотландская Футбольная Ассоциация не отказалась назначать дополнительное время.

В знак протеста около шести тысяч фанатов с обеих сторон ринулись на поле Хэмпден Парка. Они разнесли ворота и скамейки, возвели баррикады, разрушили инфраструктуру вокруг стадиона. Агрессию фанатов подпитывали еще и слухи о махинациях, которые ШФА якобы провернула с целью заработка на продаже билетов.

Беспорядки продолжались целый день. Обошлось без смертей, но около сотни полицейских и пожарных получили ранения разной тяжести. Хозяевам стадиона, клубу Куинс Парк, Ассоциация выплатила компенсацию в размере 500 фунтов, а также обязала Селтик и Рейнджерс заплатить по 150 фунтов. Ничтожные деньги если учесть, что на двух матчах ШФА заработала около четырех тысяч.

Кубок так никому и не достался.

Селтик - Интер (1967)

Более миролюбивый эпизод с футбольной истории.

В финале Кубка чемпионов 1967-го года Селтик на характере обыграл Интер (2:1) и стал первой британской командой, выигравшей ушастый трофей. Сразу после финального свистка толпа шотландских болельщиков радостной волной накрыла футбольное поле, помешав провести церемонию награждения победителя.

Никто не хулиганил. Но чтобы капитан Селтика Билли Макнил спокойно добрался до трибуны и получил Кубок, полицейским пришлось приставить к нему вооруженный конвой.

Забег в ширину. Когда болельщики оказываются на поле - изображение 3
Забег в ширину. Когда болельщики оказываются на поле - Общие новости - изображение 3

Англия - Шотландия (1977)

4 июня 1977-го года сборная Шотландии со счётом 2:1 на Уэмбли обыграла англичан и стала победительницей старого (и уже мёртвого) как свет турнира под названием Домашний чемпионат Великобритании. После финального свистка праздновать победу на поле ринулись тысячи шотландцев. Не все, как вы понимаете, были трезвы.

Дуги Бримсон в своей книге Англия, моя Англия. Зло, следующее за сборной пишет: Один парень вытирал задницу куском газона, а его приятели снимали это действо. Другой мочился, пока к нему не подошёл коп и не стал на него орать безрезультатно. Все вокруг вырывали с корнем траву и распихивали её по карманам, чтобы посадить дома. Один парень надел на голову здоровенный кусок газона в качестве парика, который тут же сорвал его приятель, бросившийся наутёк.

После этого случая связанные с футбольными хулиганами вопросы стали подниматься на государственном уровне. Могла ли Англия после случившегося выиграть право на проведение Чемпионата Европы 1984-го года?

Селтик - Рейнджерс (1980)

Снова Глазго и Хэмпден Парк, только время действия 1980-й год. Чемпионат Шотландии тогда выиграл Абердин, поэтому финал национального Кубка для Селтика и Рейнджерс был последним шансом. Кельты в турнирной таблице финишировали выше, чем оппоненты, но из-за серьёзных кадровых проблем не считались фаворитами.

Но они всё-таки выиграли 1:0, пусть и в дополнительное время. Футболисты по традиции подошли к своей трибуне, чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку. Кто-то из фанатов перелез через забор и присоединился к команде.

Однако одному парню пришло в голову взять мяч, побежать на противоположную половину поля, где фаны рейнджеров утешали друг друга, и демонстративно забить гол. Началось.

Полиция существенно уступала в численности и не могла остановить массовое побоище. В ход шли кирпичи, камни, доски, металлические пруты Комментатор того матча Арчи Макферсон сравнил происходящее со сценой из популярного в то время фильма Апокалипсис сегодня.

Чем это закончилось? Клубы оштрафовали на 20 000 фунтов, около 200 человек были задержаны. А ещё Парламент Великобритании запретил продажу алкоголя на всех спортивных мероприятиях в Шотландии. Запрет смягчили только в 2007-м году, вычеркнув из чёрного списка регбийные матчи да и то не везде.

Шальке - Унтерхахинг (2001)

На полпути поникшие я бы так назвал следующую историю.

Перед последним туром Бундеслиги сезона 2000/01 Бавария опережала Шальке на три очка, но имела худшую разницу мячей.

По состоянию на 90-ю минуту последнего матча чемпионата Гельзенкирхен обыгрывал на выезде Унтерхахинг со счётом 5:3, а Мюнхен в параллельной игре только что пропустил от Гамбурга. Фанаты Шальке побежали на поле и стали праздновать первое за 43 года чемпионство. Они даже не подозревали о том, что Бавария свой матч ещё не закончила.

Узнав, что защитник Баварии Патрик Андерссон всё-таки сравнял счёт на третьей компенсированной минуте радость и торжество переменились на шок, недоумение и скорбь.

Забег в ширину. Когда болельщики оказываются на поле - изображение 4
Забег в ширину. Когда болельщики оказываются на поле - Общие новости - изображение 4

Аль-Масри - Аль-Ахли (2012)

Самый кровавый эпизод.

1 февраля 2012-го года Аль-Масри и Аль-Ахли сошлись в календарном матче чемпионата Египта. Хозяева игру провалили, уступив соперникам 1:3. Обозлившись на футболистов из-за отсутствия результата, на поле неожиданно выбежали болельщики и стали их избивать.

Драка разрослась. Многие люди ринулись к выходу, спровоцировав давку, в которой погибли более семидесяти человек. Примерно в десять раз больше людей получили разного рода ранения, в том числе и ножевые. Интересно, что полностью экипированный спецназ просто наблюдал за происходящим, хотя обычно в борьбе с футбольными хулиганами он средств не перебирает.

После такого кошара чемпионат был приостановлен, из-за чего фанаты пошли жечь стадионы уже не только в Порт-Саиде, а и в Каире. К подавлению мятежа властям пришлось привлечь армию. Вторая волна протестов прокатилась уже через год, когда родственники и друзья осуждённых, приговорённых к смертной казни, отправились штурмовать тюрьму. Правительству вновь пришлось вводить в город войска.

Астон Вилла - Вест Бромвич (2015)

Дерби Уэст-Мидлендса не настолько популярно в наших краях как внутренние противостояния Манчестера и Ливерпуля. Тем не менее, это всё равно дерби, а для фанов Астон Виллы и Вест Бромвича даже нечто большее.

На ещё свежем матче 1/4-й финала Кубка Англии болельщики ВБА вели себя вызывающе: вырывали кресла, бросали их на поле, выкрикивали всякие мерзости Хозяева терпели это долго, но в компенсированное ко второму тайму время их терпение лопнуло. Кто-то выбежал на поле из-за стадного инстинкта, а кто-то сразу же направился к гостевым секторам.

Полиции, правда, с помощью дубинок удалось размежевать бунтовщиков и вернуть всех на трибуны. Но после финального свистка поклонники Астон Виллы направились совсем не к выходу. На поле выбежали даже дети. И большое счастье, что до бойни так и не дошло.

Астон Вилла позже была оштрафована на 200 000 фунтов за отсутствие гарантий того, что болельщики и посторонние лица не смогут проникнуть на поле стадиона Вилла Парк во время проведения футбольных матчей. Также клубу из Бирмингема чётко дали понять: ещё раз и больше никогда.

Джерело: www.ua-football.com

Читайте также

Комментарии