Перед Варшавой. Пять аргументов в пользу Севильи

Самая животрепещущая тема перед любым финалом – сравнение сил соперников. В параллельном материале Игорь Семйон расскажет о преимуществах «Днепра», я же сконцентрируюсь на козырях, которыми располагает «Севилья».

Перед Варшавой. Пять аргументов в пользу Севильи
Перед Варшавой. Пять аргументов в пользу Севильи — фото

Перед Варшавой. Пять аргументов в пользу Севильи
Перед Варшавой. Пять аргументов в пользу Севильи - Лига Европы

Самая животрепещущая тема перед любым финалом сравнение сил соперников. В параллельном материале Игорь Семйон расскажет о преимуществах Днепра, я же сконцентрируюсь на козырях, которыми располагает Севилья.

Перед Варшавой. Пять аргументов в пользу Днепра

Опыт побед

Когда в последний раз что-то выигрывал Маркевич? А Денис Бойко? А Никола Калинич с Лео Матосом? Почти все игроки Днепра брали титулы или на скамейке (как Федецкий Кубок УЕФА), или в турнирах не самого высокого уровня (как Папа Гуйе, получавший золотые медали только за Кубки Сенегала). Самые титулованные игроки Днепра: Евгений Селезнёв, по разу взявший все возможные трофеи с Шахтёром, победитель 15-ти разных турниров Дмитрий Чигринский и, вы будете смеяться, Ян Лаштувка. Запасной вратарь Днепра, в отличие от основного, выигрывал чемпионаты двух стран.

Умение побеждать может оказаться ключевым в решающем матче. Хороший тому пример например, финал Кубка Италии, когда туринские гроссмейстеры играли не лучше дерзких претендентов из Лацио, но сумели дожать и перебороть соперника. А у Севильи что-либо выигрывали почти все. Из заявки туринского финала в Севилье остались 12 человек (из основы ушли только Фасио, Морено и Ракитич), но на Лиге Европы список побед не заканчивается. Мбиа и Тремулинас брали во Франции каждый по 6 трофеев; Фернандо Наварро выигрывал чемпионат Европы; Эвер Банега побеждал в Копа Либертадорес... И если Зозуля с Мандзюком на скамейке выигрывали украинское первенство, то Делофеу и Гамейро помогали гениям побеждать соответственно в Примере и Лиге 1.

Запредельная вариативность в средней линии

Одним из ключевых игроков полуфинала стал Витоло Мачин, словно напалмом выжегший левую бровку Фиорентины. До единственного имевшего значение матча с фиалками Витоло просидел матч чемпионата на скамейке и не потому, что Эмери сошёл с ума и решил играть против Реала дублем.

У Белой Андалусии на данный момент просто уникальный подбор креативных полузащитников вряд ли на такой урожай рассчитывал даже величайший селекционер Испании Мончи. Так сложилось, что прогресс и созревание Витоло наложились на отличные трансферы Банеги и Дениса Суареса, умение освоить новую позицию Алейкса Видаля, нестарение Рейеса, просто высокий уровень Иборры... Эти шесть ребят вынуждены делить между собой три позиции и в любом сочетании они дьявольски сильны. Жерар Делофеу ушёл от запредельной конкуренции в Барселоне и получил на свою голову не меньшие испытания в Севилье.

Форвард топ-уровня

Селезнёв и Калинич это, конечно, здорово, тепло и лампово, но когда на газоне появляется настоящий мастер, такие величины меркнут. Карлос Бакка долго был недооценён, хотя голы забивал исправно его худшим показателем остаются (и еще долго будут оставаться) 12 голов за сезон. В родной Колумбии Карлос колотил голы пачками (111 к 25-ти годам), но заинтересовал только Брюгге. В недавней жертве Днепра Бакка тоже стал звездой (31 гол в 54 матчах), но суперклубы не спешили с предложениями. Наверное, мешала сборная, где Карлос был в плотной тени Фалькао и Мартинеса но Севилья пренебрегла таким аргументом и сорвала джекпот.

У нападающего Бакки просто нет очевидных недостатков. Он обладает хорошей техникой, великолепно врывается в свободные зоны, не боится верховой борьбы и умеет отдать передачу (8 ассистов в текущем сезоне). В некоторых матчах он даже показывал умение отлично пробить со штрафного в Севилье просто хватает мастеров, которые это делают еще лучше. По итогам сезона у Карлоса больше голов в чемпионате (20), чем у лучшего бомбардира Бундеслиги, да и в Англии его опережает один Агуэро.

Классический суперсаб

Найти форварда, который будет выходить на замену и забивать одна из сложнейших задач в современном футболе. Богатые и топовые клубы подписывают или стареющих ветеранов вроде Дрогба, или начинающих юношей вроде Саного и терпят неудачу. Севилья не пошла по одной из проторенных дорожек, она вообще не брала Гамейро именно как суперсменщика Бакки. Просто Белая Андалусия воспользовалась ситуацией, когда в Париже одновременно зависли Кавани и Ибрагимович, даром оказался не нужен Гамейро и взяла форварда в конкуренцию к Бакке.

Конкуренцию эту проиграл... да никто не проиграл. Просто к концу первого сезона выяснилось, что Бакке лучше играть с первых минут, а Гамейро менять его во втором тайме (а не отрабатывать на фланге, что поначалу практиковал Эмери). Выход Кевина это дополнительное испытание для соперника, его не выдерживают даже самые стойкие. В этом сезоне Гамейро смог со скамейки вытащить матчи с Барселоной и Зенитом, а также отправил в нокаут Фиорентину третий гол в ворота Нето сделал ответный матч простой формальностью.

Фактор Крыховяка

В те давние времена, когда обладателем Золотого Мяча был Фабио Каннаварро, Бордо подписал себе в молодёжку 16-летнего поляка. Ничего удивительного, трансферные ниточки из Польши в топ-чемпионаты не вчера появились и давно окрепли но этот парень смог не затеряться и сверкнуть на фоне серой массы. Как игрок Реймса и Нанта Гжегож Крыховяк поиграл в трёх профессиональных дивизионах Франции и везде выделялся как очень полезный игрок. В Севилье поляк стал едва ли не открытием сезона, великолепно чистит за многочисленными местными креативщиками и 27 мая будет единственным человеком на поле, который сыграет дома.

Нужно ли говорить, за кого будет болеть Стадион Народовый?

Джерело: www.ua-football.com

Читайте также

Комментарии