Севилья. Обзор игры соперника

Football.ua рассказывает об игровой модели Севильи в преддверии матча с Днепром

Севилья. Обзор игры соперника
Севилья. Обзор игры соперника — фото

4-4-2

Football.ua рассказывает об игровой модели Севильи в преддверии матча с Днепром

Эвер Банега и компания на тренировке, getty images
Эвер Банега и компания на тренировке, getty images 27 мая 2015, 16:05

Севилья, как и Днепр, менее заточена под определенный стиль игры. Команда действует в прагматичном стиле и варьирует атакующие стратегии исходя от силы и формы соперника. В плей-офф Лиги Европы команда Эмери превзошла во владении соперника только в одном матче. Это было в первой встрече с Зенитом. Да и то причиной этого была не столько сверхагрессивная игра севильцев, сколько стремление Виллаша-Боаша сыграть от обороны с участием 5 защитников. В остальных матчах плей-офф турнира команда Эмери успешно подстраивалась под соперников и спокойно играла от обороны.

Подобный стиль игры провоцировал команду на ускоренные действия при начале атак и быструю доставку мяча на половину соперника. В атакующих действиях команда в большей мере задействовала левого защитника, роль которого чаще всего в ключевых матчах Лиги Европы исполнял старый знакомый днепрян Бенуа Тремулинас. Эмери довольно неплохо вписал его в игру своей команды. Севилья активно эксплуатирует умение Тремулинаса совершить сольный проход по флангу с финальной адресацией мяча в штрафную. Две голевые передачи в последнем матче Севильи в Примере лучшее тому подтверждение.

При атаках правым флангом севильцы активнее играют через крайнего полузащитника. Коке в основном оказывает только номинальную поддержку Рейесу или Видалю. Оба возможных правофланговых полузащитника склонны к индивидуальным действиям и тяготеют к скоростной игре на свободном пространстве.

В центре поля команда Эмери в последних матчах больше полагается на талант распасовщика Банеги. К завершению сезона Эвер сумел выйти на первые роли в команде. В связи с этим команда из Андалусии стала чаще играть по схеме 4-2-3-1, а не 4-4-2. При игре в атаке Бакка активно действует в оттяжке и часто формирует с Банегой неплохую связку подыгрывающих игроков. Гамейро более склонен к решающим действиям и в основном тяготеет к завершению атак самостоятельно, а не подыгрышу партнерам.

В целом для Севильи больше характерен стиль игры с горизонтальными передачами и контролем мяча внизу. Вертикальные комбинации могут проходить только при забеганиях атакующих игроков за спины защитникам соперника или при высокой игре Иборры, который является одним из ключевых игроков в атаке, который ведет борьбу за верховые мячи.

Необходимо отметить, что команда Эмери не всегда эффективно реализовывает свою атакующую стратегию. В случае плотной игры соперника в обороне севильцы не всегда успешно растягивают построения оппонента. Асимметрия в атаке часто не позволяет Севилье успешно создавать ширину в атаке из-за чего комбинации строятся на 3/5 игрового пространства. В случае активного сопротивления соперника Банега, Витоло и Видаль не всегда эффективно обеспечивают подбор мяча под форвардом.

В обороне у команды Эмери также имеется ряд недостатков. Так, в матче со скромной Малагой игроки Севильи несколько раз критично ошибались в отборе перед своей штрафной. В одном из подобных эпизодов неэффективную игру в отборе совершили Тремулинас и Каррисо. В результате этого атакующих игрок Малаги вышел на ударную позицию в чужой штрафной (пример на скриншоте выше).

В том же матче с Малагой Коке и Видаль имели значительные проблемы при сдерживании активности Амрабата, который часто уходил в их зону. Оба игрока позволяли обыгрывать себя 1 в 1 и не препятствовали смещению Амрабата в штрафную с мячом. В штрафной Коке и Видаль довольно неэффективно блокировали короткие рывки Амрабата, что позволяло атакующему игроку Малаги выходить на удары и пытаться адресовать мяч в угол ворот.

Необходимо отметить и то, что в последней трети матча с Малагой севильцы начали пассивно играть в обороне. Вследствие этого соперник команды Эмери увеличил атакующую активность и забил два мяча. Обе голевые комбинаций развивались через фланг действий Коке и Видаля.

В ответном матче с Фиорентиной у Севильи сильно провисала опорная зона. Фиалки нанесли более двух десятков ударов по воротам соперника. На скриншоте выше видно, как Иличич наносит удар без помех, а также при этом имеет альтернативный вариант продолжения атаки через ближнего игрока. Следует отметить, что в случае игры Иличича поперечным пасом Фиалки также имели бы несколько вариантов для завершения атаки (дальний удар и пас далее за спину крайнему защитнику соперника).

В первом матче с Фиорентиной команда Эмери допустила несколько потенциально опасных ошибок при быстром переходе в оборону. На скриншоте выше показано как после потери мяча в 3-й четверти поля в оборону не успевают вернуться крайние защитники. Это позволяет Фиалкам иметь сразу несколько свободных игроков, подключающихся по ширине. Необходимо отметить, что в подобных ситуациях центральные защитники Севильи довольно неэффективно противодействуют соперникам, часто упуская их рывки на мяч из полупозиций.

В матчах с Фиорентиной севильцы не всегда эффективно перекрывали периметр штрафной во время фланговых атак соперника. Особенно ярко эта тенденция наблюдалась в первом матче, когда возникал разрыв между центральными защитниками Севильи. Команда Эмери не всегда контролировала игрока, который выходил в штрафную вторым темпом и при передаче с фланга располагался в верхнем ее пределе.

Учитывая ряд вышеназванных негативных тенденций, которые проявлялись в последних матчах Севильи, Днепр будет иметь ряд возможностей для завершения атак. Ротань и Канкава смогут использовать провалы опорной зоны соперника для нанесения дальних ударов. Слева атаки эффективно может разгонять Коноплянка. Учитывая его продуктивные действия при обводке, можно вновь ожидать серии ошибок от правофланговых игроков Севильи. Успех днепропетровской команде могут принести и классические кроссы в центр. Есть вероятность того, что центрбеки Севильи допустят позиционную ошибку и упустят 1-2 острых рывка Калинича или Селезнева по центру своей штрафной.

В целом, на первый план выйдет умение Днепра выжимать из минимума опасных моментов максимум пользы. Однако команде Маркевича не впервой играть в подобных условиях и результативно использовать даже не критичные на первый взгляд ошибки соперника.

В обороне главным будет ограничить атакующую активность Банеги и Витоло, который является одним из лучших дриблеров в команде Эмери. Возможно, ключевой станет дуэль Федецкого и Тремулинаса. В обороне Федецкий будет нуждаться в значительной поддержке со стороны партнеров, так как Тремулинас и Витоло при пассивной игре Лучкевича и Канкавы будут иметь большинство в зоне мяча. Чем это чревато для Днепра, думается, и так понятно.

Михаил Дудков, Football.ua

Джерело: football.ua

Читайте также

Комментарии