Днепр уступает Севилье в финале ЛЕ

Подопечные Мирона Маркевича вели в счете, а затем еще и отыгрались, но все же уступили испанской команде.

Днепр уступает Севилье в финале ЛЕ
Днепр уступает Севилье в финале ЛЕ — фото

Лига Европы

Подопечные Мирона Маркевича вели в счете, а затем еще и отыгрались, но все же уступили испанской команде.

фото Getty Images
фото Getty Images 27 мая 2015, 23:39

Я на седьмом небе от счастья, говорил Мирон Маркевич в раздевалке Днепра после ответного полуфинального матча против Наполи. Эмоции тренера украинской команды легко понять едва ли кто-то ставил на днепропетровцев в противостоянии с коллективом прожженного еврокубкового бойца Рафы Бенитеса. Но Днепр стал автором сенсации и на это останавливаться не собирался в такой ситуации все заслуги и регалии соперника отходили на второй план. Футбольная история знает немало примеров, когда заведомый аутсайдер выходил триумфатором из противостояния с фаворитом. А в этой паре при всем уважении к Днепру фаворитом была все-таки Севилья.

За последние десять лет название испанского клуба стало плотно ассоциироваться с Кубком УЕФА, со временем превратившимся в Лигу Европы. Сегодняшний финал стал для Севильи четвертым, начиная с сезона 2005/2006, и к матчу с Днепром рохибланкос подходили в статусе трехкратного обладателя трофея. Унаи Эмери не смог по итогам завершившегося чемпионата вывести команду в Лигу чемпионов (Севилья стала пятой, всего на одно очко отстав от Валенсии), но шанс у андалусийцев был престиж ЛЕ резко увеличился, когда было принято решение, что победитель турнира получает право пойти на повышение и участвовать в ЛЧ. Днепр в последних матчах первенства и вовсе выставлял не основной состав, хотя встречался с Динамо и Шахтером настолько для Мирона Маркевича был важен этот исторический матч.

Накануне встречи опасения у болельщиков Днепра вызывало физическое состояние Евгения Селезнева автор голов в ворота Наполи получил травму и мог пропустить финал. Однако нападающий все-таки попал в заявку, но не в стартовый состав место на острие атаки занял Никола Калинич. Также в основе вышел Матеус бразильца Маркевич предпочел куда менее опытному Валерию Лучкевичу. И, как оказалось, не ошибся, ведь именно 99-й номер стал одним из главных действующих лиц атаки, приведшей к первому взятию ворот Серхио Рико.

Подопечные Унаи Эмери ожидаемо захватили преимущество на первых минутах и провели пару опасных выпадов один из них завершился очень неточным ударом Карлоса Бакки, а второй прервал Руслан Ротань, в штрафной мастерски отобравший мяч у Хосе Антонио Рейеса. Хладнокровно сдержав натиск испанцев, команда Маркевича ответила не менее остро Артем Федецкий со своей половины поля выдал передачу верхом, Калинич, выиграв второй этаж. отдал на фланг Матеусу, а тот, пройдя до лицевой сделал ответный пас никто не помешал хорвату точно пробить головой. 1:0 уже на седьмой минуте!

Севилью дважды просить не пришлось возмущенные нахальностью соперника испанцы бросились восстанавливать реноме. Достаточно долго, впрочем, они довольствовались довольно бесполезным контролем мяча, но к середине тайма начали вновь создавать моменты. Рейес, смещаясь с правого фланга, пробил рядом со штангой, а затем в течение пары минут Днепр дважды спас Денис Бойко. Голкипер выдал эффектный сейв, парировав удар головой Грегоржа Крыховяка и справился с плотным выстрелом активного Рейеса, переведя мяч на угловой. После чего Севилья и сравняла счет.

Корнер рохибланкос разыграли, последовала подача в штрафную, и мяч отскочил к Крыховяку. Лео Матос не сумел помешать поляку точно пробить мимо Бойко.

Тут же Днепр ответил опасной атакой навес справа на дальней штанге мог замыкать Евгений Коноплянка, но до мяча не дотянулся. Не забиваешь ты... Чеберячко ошибается при создании положения вне игры, и Рейес выводит Карлоса Бакку один на один с Бойко. Колумбийцу хватило смелости еще и обыграть голкипера мяч он отправил уже в пустые ворота.

Многих такое развитие событий сломило бы, но не Днепр. В важный момент напомнил о себе Коноплянка. Лидер команды Маркевича на 37-й минуте едва не забил шикарным ударом в стиле Арьена Роббена Рико в прыжке перевел мяч над перекладиной. У Севильи чуть менее опасно стрелял издали новичок сборной Испании Алейш Видаль выше ворот.

Концовка тайма прошла под диктовку украинцев, и их усилия не остались напрасными. Матеус в борьбе с Тимоти Колодзейчаком заработал штрафной в 22-х метрах от ворот Руслан Ротань исполнил, как говорится, на технику и оставил Рико не у дел.

Разбалованные насыщенным на события первым таймом зрители, возможно, были слегка разочарованы началом второй сорокапятиминутки. Все, что позволяли друг другу соперники наносить удары с дальней дистанции, а они особой угрозы воротам не несли. Как Днепр умеет не давать играть другим, всем прекрасно известно, и в отрезок с 45-й по 70-ю минуту украинская команда успешно занималась именно этим. В некоторых моментах отбивались, как могли после подачи углового Бойко чудом парировал летящий в створ матч, а его одноклубники всей командой бросились блокировать возможное добивание. И ведь получилось выстоять, впрочем, не удалось.

Смертельный удар по амбициям Днепра на 73-й минуте нанес все тот же Бакка. Джаба Канкава, пытаясь вынести мяч недалеко от линии штрафной, скинул круглого Витоло, а испанец мгновенно вывел на ударную позицию лучшего бомбардира Севильи. Момент на ровном месте, гол из ниоткуда.

Вскоре Бакка едва не оформил хет-трик колумбиец без помех головой замыкал навес с правого фланга, но Бойко вовремя поднял над головой руки. Последовал угловой, и снова в центре внимания оказался Карлос в борьбе с Чеберячко он направил мяч мимо незащищенного дальнего угла.

Последние минуты Днепр был вынужден провести вдесятером. Матеус после столкновения головами с Бенуа Тремулинасом потерял сознание и покинул поле на носилках. В меньшинстве украинская команда заставила Севилью понервничать: три угловых, несколько атак, но все без завершающего удара...

Замахнемся и на восьмое небо, шутил Селезнев две недели назад. Не получилось. Вдвойне обиднее от того, что Днепр остановился в шаге от триумфа, что до умопомрачительного для клуба достижения осталось всего-ничего. Финалист Лиги Европы. Звучит солидно, но совсем не так, как ее победитель.

Юрий Шевченко (из Варшавы), Football.ua

Днепр Севилья 2:3

Голы: Калинич, 7, Ротань, 44 Крыховяк, 28, Бакка, 31, 73

Днепр: Бойко Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Матос Канкава (Шахов, 85), Федорчук (Безус, 68) Матеус, Ротань, Коноплянка Калинич (Селезнев, 78)

Севилья: Рико Видаль, Каррису, Колодзейчак, Тремулинас Мбиа, Крыховяк Рейес (Коке, 58), Банега (Иборра, 87), Витоло Бакка (Гамейро, 82)

Предупреждения: Канкава, Калинич, Безус, Ротань, Матос Крыховяк, Каррису, Бакка

Джерело: football.ua

Читайте также

Комментарии