Молчи, грусть, молчи!

Акценты. Авторская рубрика о футболе

Молчи, грусть, молчи!
Молчи, грусть, молчи! — фото

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Итак, мы переспали с этой мыслью: Днепр проиграл финал Лиги Европы. Теперь без эмоций.

Если кого-нибудь и удивил счет матча, то это должно было быть скорее приятное удивление. Каков был Ваш прогноз, если решительно отбросить безоглядный ура-патриотизм и сконцентрироваться на соотношении сил?

Когда об этом спрашивали меня, я говорил, что шансы у Днепра есть. И не только потому, что они априори есть у любого из финалистов. Команда Мирона Маркевича росла на глазах от матча к матчу. И все же Севилья смотрелась явным фаворитом. Один к трем так я отвечал, оставляя Днепру реальные 25% на успех.

На мой взгляд, украинская команда превзошла эти ожидания. Не настолько, как с Наполи в Киеве, но Маркевич вновь сумел заставить поверить в свою команду даже отъявленных скептиков. Счастье действительно было близко. Что же до процентов, не будем себе льстить: до 50 было достаточно далеко.

Остался удовлетворен качеством зрелища. Футбола было вдоволь, единственное: хотелось бы, чтобы его было больше во втором тайме. Не сглазить бы - сказал мне друг по телефону в перерыве, и, как видим, не зря.

Первый тайм, с точки зрения смотрибельности, был великолепен. Команды в нем фактически досрочно выполнили среднематчевую норму голевых моментов, а голов забили столько, что на иные три финала хватит. На три скучных, прагматичных и, увы, типичных современных финала.

Вижу в этом заслугу, прежде всего, Днепра, задавшего тон игре и вынудившего соперника включить полные обороты. Но, уходя на перерыв при столь фееричном раскладе на табло, пожалуй, следовало ожидать последовавшего затем развития событий.

Севилья перезагрузилась с поправкой на сопротивление своего визави и стала действовать именно что прагматичнее, спокойно выжидая свою обязательную возможность выйти вперед. Чтобы потом, контролируя игру, довести ее до победы уже без приключений. Во всяком случае, так оно увиделось мне. Отсюда минимум голевых эпизодов во втором тайме.

И соглашусь с Евгением Чеберячко, сказавшим: Во втором тайме до гола в наши ворота было ощущение, что можем выиграть. Именно так до третьего гола. В последние двадцать минут этого ощущения уже не было. Хотя правильнее будет сказать: большинство из нас оно постепенно покидало. Медленно, но верно.

Начав без раскачки голом уже на 7-й минуте (который, кстати, лично я считаю лучшим в матче), Днепр, что называется, озадачил соперника. И встал вопрос: как скоро Севилья сможет организовать системный натиск на ворота Бойко?

Это произошло уже в середине тайма. Три подряд серьезные угрозы команды Унаи Эмери в течение восьми минут закономерно завершились ответным забитым мячом. И уже через три минуты был забит второй.

Теперь была очередь Днепра сделать свой ход в атаке. Ответ оказался еще более быстрым. Шесть минут спустя Рико спас свои ворота после удара Коноплянки. А еще через семь - счет вновь сравнялся. Между этими фрагментами матча у Севильи запомнился промах Видаля.

Второй тайм Днепр пытался начать не менее активно, за что ему безусловный респект. Однако никаких дивидендов с этого поиметь не удалось. Севилья постепенно и аккуратно отодвинула игру на чужую половину поля.

Тревожил уже сам этот факт, а также то, что при, казалось бы, не сулящей особых проблем для нашей обороны ползучей позиционной осаде, никак не получалось придержать мяч. Ненадолго попадая к игрокам Днепра, он так легко ими терялся и так неубедительно выносился, словно натыкаясь в воздухе на незримый барьер, что невольно закралась мысль о сильном встречном ветре.

Кульминацией этого оптического обмана и стала пресловутая свеча, с которой начался гол, решивший судьбу кубка Лиги Европы. Для нас он выглядел сущей нелепостью - как говорят в таких случаях пропустившие: сами себе привезли. Не без этого, но я бы подчеркнул и уровень индивидуального мастерства Витоло (как и ранее Рейеса), создавшего голевой момент одним касанием мяча.

После этого счет мог лишь увеличиться, но Бойко, как и при счете 1:0, спас Днепр от гола. И, по большому счету, вспомнить нам больше нечего.

В итоге, в общей сложности, против трех реальных шансов забить у Днепра (моменты а ля Матос из серии не смог раскрутить барабан, естественно, не считаются) мы имеем шесть-семь у Севильи. То бишь, вырисовывается совершенно логичная ее победа с преимуществом в один мяч.

С точки зрения чисто формальной логики, закономернее было бы 1:2. Но обе команды, помимо прочих достоинств, продемонстрировали нам еще и высокую степень реализации.

Уровень судейства соответствовал уровню игры. Которая, в свою очередь, соответствовала статусу матча.

Что Вы говорите, Черданцев? Я Вас умоляю, он всегда был неуравновешенным и крайне субъективным в высказываниях тоже мне, открыли Америку. Важно понимать, что такие черданцевы имеются и у нас. А вот розановых у нас, к сожалению, нет, и, как говорили в старой Одессе, скоро уже совсем не будет.

Я бы не стал говорить о чьем-либо везении-невезении в этот вечер в Варшаве. Фортуна скрестила руки и смотрела футбол вместе с нами.

Самой яркой личностью матча, конечно же, стал Карлос Бакка. Помимо своего дубля, он еще принял участие и в первом голе, поскольку снабдил Крыховяка мячом после подачи углового.

Уж кто не соответствовал уровню поединка, так это дуэт наших комментаторов. Кому-то повезло больше, и он слушал другие голоса, но большинство-то зрителей в Украине смотрели плюс два плюс два, как назвал этот канал один из тех, кто мешал нам смотреть футбол.

И шо Вы себе думаете, они таки-добрались и до финала, эти Штепсель и Тарапунька! Вот кого они мне напоминают, на самом деле. Только там было наборот: тот, кто для количества, говорил по-русски; а тот, кто смешил по-украински. Видимо, кому-то очень по приколу слушать эти закадровые перлы. Судите сами финальная порция.

- Присадить наших полузащитников в первые минуты на это не хотелось бы.

- Аткинсон, на которого мы так надеялись, что он будет давать футболистам Днепра нарушать правила.

- Он будет пытаться головой принимать участие во всех наступательных и оборонительных действиях Севильи.

- Пресловутый гол в раздевальню мы увидели.

- Врач Днепра заверил не только меня, но и Маркевича, что с Селезневым все в порядке Четыре-шесть недель и он вернется на поле.

- Сегодня очень серьезный соперник напротив Днепра играет, и он захочет ударить дублем.

- Надо сказать должное спортивному директору Севильи.

- Любая атака в футболе должна заканчиваться ударом по направлению ворот.

- Зачастую клуб называют по тому району, как мы говорили в Амстердаме, когда Аякс играл с евреями.

- Огромное количество моментов у Валенсии.

- Арбитры уверенно провели этот матч. Где надо свистели, где не надо давали играть.

- Бакка по-испански корова (очевидно, имелась в виду vaca).

В общем, в такой компании грустить нам было некогда.

Позабавили и интервью. Помимо дежурно-гениального Какие у Вас сейчас эмоции?, мы узнали о том, что, оказывается, посвящать кому-либо можно не только победу, но и само участие в финале. Это ноу-хау стало откровением и для самих футболистов, то и дело переспрашивавших, что же имелось в виду.

Але то таке, как говорит классик-современник украинского футбола. Его же самого и его команду упрекнуть особо и не в чем. Онисделали все, что было в их силах. И при этом уступили лучшей команде в истории Лиги Европы всего лишь один гол.

А никто и не думал грустить!

Игорь Юрич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии