Бескрылое чудо Мирона Маркевича. O еврокубковом сезоне Днепра

Выход "Днепра" в финал Лиги Европы на одном из польских сайтов был назван "сенсацией 21-го века". Поляки при этом делали акцент на небольшой бюджет, отсутствие опыта игры на таких стадиях турнира и войну в Украине, заставившую команду играть за сотни километров от дома, на обычно полупустых трибунах киевского "Олимпийского". Однако, если присмотреться еще внимательнее, можно увидеть, что то была лишь часть (пусть и существенная) напастей, свалившихся на "Днепр" в этом сезоне.

Бескрылое чудо Мирона Маркевича. O еврокубковом сезоне Днепра
Бескрылое чудо Мирона Маркевича. O еврокубковом сезоне Днепра — фото

Бескрылое чудо Мирона Маркевича. O еврокубковом сезоне Днепра
Бескрылое чудо Мирона Маркевича. O еврокубковом сезоне Днепра -

Выход Днепра в финал Лиги Европы на одном из польских сайтов был назван сенсацией 21-го века. Поляки при этом делали акцент на небольшой бюджет, отсутствие опыта игры на таких стадиях турнира и войну в Украине, заставившую команду играть за сотни километров от дома, на обычно полупустых трибунах киевского Олимпийского. Однако, если присмотреться еще внимательнее, можно увидеть, что то была лишь часть (пусть и существенная) напастей, свалившихся на Днепр в этом сезоне.

Начнем с сильнейшего удара, полученного летом, когда уважаемый тренер, в процессе долгих лет работы наконец-то построивший яркую, интересную и сильную команду, вдруг бросил дело на полпути. А на смену ему пришел наставник из стана злейшего врага, вызывавший антагонизм у болельщиков.

Бескрылое чудо Мирона Маркевича. O еврокубковом сезоне Днепра - изображение 1
Бескрылое чудо Мирона Маркевича. O еврокубковом сезоне Днепра - - изображение 1

Да дело и не только в болельщицких чувствах. Мирон Маркевич слишком долго строил латиноамериканскую команду в Металлисте под крылышком Евгения Красникова и при очень солидном бюджете, чтобы подходить для стремительно украинизирующейся, немолодой и сжимающей бюджет команды. Тогда он выглядел просто антиподом нужного команде тренера, особенно при наличии потенциального конкурента в лице Романа Григорчука, успешно работавшего в Черноморце как раз с ограниченным бюджетом и немолодыми украинцами. И после первых недель нового сезона Маркевич казался волшебником, только со знаком минус, мгновенно уничтожившим наработки Рамоса и превратившим команду в унылую и неинтересную, вымучивавшую победы с разницей в один мяч и почти не забивающую. Однако, в итоге волшебство Мирона Богдановича все-таки оказалось добрым. Он просто разглядел, что нынешнему Днепру с потерей своих самых ярких игроков - Жулиано и Матеуса (последний так и не вернулся на прежний уровень, даже несмотря на вчерашний ассист) - надо срочно перестраивать игру. А для такой перестройки банально нужно время, которое приходится проводить в муках.

Что же еще нам вспомнить? А давайте вспомним демарш Ротаня, желавшего уйти из команды и пропустившего с ней предсезонную подготовку. Без него Днепру было неимоверно тяжело на ранних стадиях сезона. Да и вообще много ли навыигрывала бы команда в этом сезоне без своего капитана? А может, вспомним тяжелейшую травму столпа обороны Мазуха и более раннюю - важного игрока Мандзюка? Эти травмы разрушили долго строившуюся иерархию в центре обороны и заставили Маркевича искать внутренние резервы, пока еще не способные помочь на наивысшем уровне. Вспомним и с первого взгляда непонятную зимнюю трансферную кампанию с приобретением защитников, не могущих играть в Лиге Европы (хотя вообще-то там все ясно - акцент тогда делался отнюдь не на ЛЕ) и с перенасыщением правого фланга (в итоге в команде оказались четыре хороших правых защитника).

Вспомним и хаос на противоположном фланге, когда Днепр в процессе сезона лишился трех левых защитников, одного из-за продажи, другого - из-за собственного зевка, а третьего - просто из-за несоответствия игрока должному уровню. Вспомним и травму Сергея Кравченка и вообще крайнюю узость маневра в центре поля, где в расположении Маркевича было 2.5 игрока на две позиции (Ротань был чаще всего нужен на другой). Вспомним дыру на позиции центрального атакующего полузащитника, которую Ротань затыкал как мог, почти не получая поддержки со скамейки. А еще можем вспомнить поражение от Карабаха, после которого пресса и болельщики смешали команду с грязью, незабитый пенальти Калинича Сент-Этьену, одно очко после трех туров группового турнира ЛЧ и последнее место перед решающим туром.

Бескрылое чудо Мирона Маркевича. O еврокубковом сезоне Днепра - изображение 2
Бескрылое чудо Мирона Маркевича. O еврокубковом сезоне Днепра - - изображение 2

Трудно найти команду, которая в вышеперечисленных обстоятельствах сумеет пересилить себя и прыгнуть выше головы. Но Днепру все было нипочем. Маркевич планомерно работал и построил боевую единицу, не боящуюся никого, ложащуюся костьми на поле и играющую в тот футбол, который считает нужным, не обращая внимание на мнение окружающих. Поражение от Карабаха лишь раззадорило команду и добавило ярости в борьбе за выход из группы. В итоге, повсеместно теряя очки в лиге в ноябре-декабре, Днепр неожиданно начал выигрывать в Лиге Европы и сумел пробиться в следующий раунд. Демарш Эжидио лишь сплотил команду, да и позволил найти более надежного левого защитника, которым стал один из тех самых лишних правых защитников Матос. Шахов помогал Ротаню редко, зато неимоверно метко. Дуглас перенял бразды правления центром обороны у Мазуха и подошел к концу сезона в качестве лучшего центрального защитника турнира. Даже травма Зозули помогла тем, что гораздо более забивные Калинич и Селезнев получили больше игрового времени и оправдали свой выход на поле забитыми мячами.

Осенью Днепр пытался играть почти одним составом на три фронта, что стоило ему больших потерь в лиге в ноябре-декабре. Поразмыслив, тренер понял, что за двумя-тремя зайцами нынешний Днепр абсолютно не в состоянии бегать, а заяц решающих стадий Лиги Европы жирнее, чем квалификационнолигочемпионский, где в соперниках Валенсия, Манчестер Юнайтед и Байер. Поэтому весной он не гнушался использовать широчайшую ротацию, бросая свою крайне куцую скамейку запасных на матчи лиги почти в полном составе. И поступил правильно, в итоге не так много потеряв в лиге и получив свежую и готовую бороться в ЛЕ команду.

В итоге до финала турнира дошла неяркая команда, забивающая меньше одного мяча за матч и пропускающая еще меньше, середняк по ударам по воротам за матч и по другим атакующим ТТД, одна из худших в турнире по владению мячом (43) и проценту точных передач (75), при этом занимающая одно из первых мест как по собственным фолам, так и по заработанным, а также безоговорочный лидер по желтым карточкам, опережающий ближайшего преследователя в этом компоненте (Севилью) на целых 20. Дошло бескрылое чудо (не в смысле отсутствия вингеров, а в смысле лишенной яркости и искрометности игры), в играх которого единственными напоминаниями о полетах были птичьи фамилии игроков и всплески гениальности Коноплянки. Наверное, высказывание тренера Брюгге Мишеля Прюдомма Днепр заставляет соперников играть плохо лучше всего отражает сущность команды Маркевича.

Бескрылое чудо Мирона Маркевича. O еврокубковом сезоне Днепра - изображение 3
Бескрылое чудо Мирона Маркевича. O еврокубковом сезоне Днепра - - изображение 3

И все же, что помешало Днепру закончить великолепный поход победой в решающем матче? Да в сущности, немало из того, что не помешало, а то и помогало ранее. Днепр начал матч высоким прессингом, который Севилья пыталась преодолеть длинными передачами и давлением на Матоса и Коноплянку на фланге, где были сосредоточены не только Рейес и номинальный правый защитник (который на самом деле хавбек) Видаль, а и Банега, и Мбиа и нередко заходящий сюда Витоло. Поначалу это давление ничего не давало (как и похожее давление Наполи на правый фланг Днепра в первом полуфинальном матче), а длинную передачу удалось превратить в гол как раз игрокам Днепра. Но в итоге традиционные провалы в центре обороны привели к выходу один-на-один, и Бойко, в отличие от предыдущих матчей, был бессилен (во многом потому, что Бакка не пытался пробить его, как другие, а обошел).

Однако еще больнее был провал Днепра при стандартных положениях и вообще на втором этаже. Оба компонента - одни из главных козырей Днепра как в обороне, так и в атаке. Дуглас заработал себе репутацию стены именно главным образом игрой головой, голы Селезнева и Калинича головой нет нужды лишний раз вспоминать, как и штрафные удары Ротаня, вводившие в ступор соперников (два последних козыря были наглядно продемонстрированы и в этом матче). Но в целом в финале Днепр оборонялся на втором этаже и при стандартах просто ужасно. В позиционной атаке Севилья не создавала ничего, в контратаках была опасна, но далеко не так, как обычно. Тем обиднее проспанный быстро разыгранный штрафной Севильи, приведший к опаснейшему моменту и от него - к серии угловых, когда игроки Днепра никак не могли отвести угрозу от своих ворот и в итоге поплатились голом. Тем обиднее зажженная свечка в районе линии своего штрафного и последующее безалаберно проведенное единоборство на втором этаже (двое пошли на мяч и не выбили его как следует), закончившееся голом, решившим судьбу матча. Что и говорить, если один опорник Севильи Мбиа выиграл столько же верховых единоборств в штрафной площадке Бойка, сколько все защитники днепрян вместе взятые.

Бескрылое чудо Мирона Маркевича. O еврокубковом сезоне Днепра - изображение 4
Бескрылое чудо Мирона Маркевича. O еврокубковом сезоне Днепра - - изображение 4

И еще один аспект - та самая ситуация с опорниками. Валерий Федорчук в этом матче действовал ближе к воротам соперника, чем обычно, получив задание бороться с тем самым Мбиа. Неудивительно, что украинец был крайне изнурен борьбой с мощным камерунцем, да и рассечение брови мешало. Поэтому его замена была понятной. Но опорников на скамье запасных просто не было. В итоге был выпущен Безус с теми же заданиями. Итог - через минуту Роман уже имел в пассиве желтую карточку, а еще через несколько опоздал прикрыть Мбиа, и тот вернул мяч в гущу борьбы, которая закончилась голом. И этот гол был тем более обидным, что во втором тайме Днепру удалось значительно снизить темп игры, завладеть инициативой и уменьшить количество опасных моментов Севильи до минимума (да и те после тех же угловых). Во втором тайме Днепр ну никак не заслужил проиграть, но подвел тот самый кадровый голод, который не мешал ранее.

Как бы то ни было, Днепр совершил просто героический поход, который запомнится надолго. А во вчерашнем решающем матче еще раз доказал всем скептикам, что его выход в финал не случаен. И если верить словам Мирона Маркевича - у этой команды еще все впереди, и она еще не раз порадует нас впечатляющими результатами. Нас ждут бескрылые чудеса!

Фото - официальные сайты УЕФА и Днепра

34

Джерело: www.ua-football.com

Читайте также

Комментарии