Юрий БАКАЛОВ: «Днепр начал играть на удержание счета»

Эксперт проанализировал результат финала Лиги Европы между «Днепром» и «Севильей»

Юрий БАКАЛОВ: «Днепр начал играть на удержание счета»
Юрий БАКАЛОВ: «Днепр начал играть на удержание счета» — фото

Юрий БАКАЛОВ: «Днепр начал играть на удержание счета»
- Чего, на ваш взгляд, не хватило Днепру в матче с Севильей?

- Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что днепропетровской команде не хватило опыта. У ребят было мало встреч такого уровня - в отличие от той же Севильи. Мало какие поединки чемпионата страны и Кубка Украины могут сравниться с финалом Лиги Европы.

- В каких компонентах испанская команда была сильнее украинского клуба?
- То, что Севилья - грозный соперник, сомнений ни у кого не было. Ее сила, на мой тренерский взгляд, основывается на нескольких компонентах. Первое - высокая командная скорость. Второе - великолепная тактическая выучка. Третье - богатая техническая оснащенность футболистов, индивидуальное мастерство испанских команд, хотя в них есть представители и других стран, всегда было на высоте.

В данном случае последнее качество не было так ярко видно - в чем, считаю, заслуга Днепра. В других же поединках (а накануне финала я специально пересмотрел четыре матча Севильи) подопечные Унаи Эмери демонстрировали очень и очень убедительный класс игры.

- С чем связываете то обстоятельство, что второй тайм Днепр провел слабее, чем первый?
- Не сказал бы, что слабее. Тут надо дать более мягкую оценку: Днепр играл не так слаженно и дисциплинированно, к тому же не получалось организовать действенной контригры. После перерыва футболисты вроде бы начали хорошо, команда побежала вперед, прессинговала, а потом

По моему мнению, ребята рано стали играть на удержание счета. Днепропетровцы низко сели, из-за чего случались ошибки в центральной зоне. Еще, наверное, Севилья стала придерживаться своей привычной тактики. Эта команда не проповедует доминантный футбол, а часто делает акцент на контратаках. Эмери - вдумчивый наставник, он увидел, что когда Днепр пытался контролировать мяч, а затем его терял, образовывалось много свободных зон, которые можно использовать для контрударов. Поэтому были отрезки, когда Севилья осознанно отдавала инициативу.

- После матча Мирон Маркевич сказал, что его команде нужно доукомплектовываться. Какие позиции, по вашему мнению, требуют усиления?
- Давайте попробуем, хотя это будет мое субъективное мнение. Начнем с вратарей: тут все в порядке, есть два хороших голкипера. Что же касается обороны, то тут есть вопросы. У Матоса - рабочая правая нога, а на его позиции левого защитника как раз надо, чтобы было наоборот. Требовал усиления и центр, но тут надо учитывать, что Папа Гуйе и Чигринский не могли участвовать в этом розыгрыше Лиги Европы. В полузащите на флангах все более или менее хорошо - Коноплянка, Матеус, Гама, а вот на участке опорников нужен еще один созидатель рядом с Ротанем, потому что Канкава и Федорчук - игроки, скорее, разрушительного плана. С нападением проблем нет - Селезнев, Калинич, восстановится Зозуля.

- Как бы вы прокомментировали в целом европейский сезон Днепра?
- Кое-кто может сказать, что днепропетровской команде сопутствовала удача, на что отвечу: везет сильнейшим. Нынешний сезон на континентальной арене следует занести в актив, причем, не только Днепру, но и Динамо, и Шахтеру. Мы продемонстрировали, что, несмотря на ситуацию в стране, в Украине есть футбол высокого класса.

Что же касается днепропетровского коллектива, то он отличился на континентальной арене боевым настроем, настоящим спортивным характером. И здесь отмечу наставника. Маркевич показал умение выстроить грамотную тактику команды при том кадровом потенциале, которым располагал. Он правильно распорядился человеческими ресурсами и вместе со своими подопечными подарил Украине выход в финал Лиги Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии