Клубный рейтинг УЕФА: Реал сохранил за собой статус лучшего

Среди украинских клубов наивысшие позиции у донецкого «Шахтера»

Клубный рейтинг УЕФА: Реал сохранил за собой статус лучшего
Клубный рейтинг УЕФА: Реал сохранил за собой статус лучшего — фото

Getty Images
Getty Images

Реал уступил Барселоне статус победителя Лиги чемпионов УЕФА, но все так же опережает каталонцев в клубном рейтинге УЕФА. Коэффициент мадридцев достиг рекордного показателя с момента введения в 1999 году текущей системы подсчета (в 2009 году в нее были внесены правки).

Триумфальный сезон 2013/14 Реал завершил с коэффициентом 161.542, что было на четыре пункта больше, чем у Барселоны. Однако в этом сезоне Барса набрала 38.042 балла, то есть, на пять больше соперников из Мадрида. В то же время эта добыча пришла на смену результату сезона 2009/10 (учитываются результаты последних пяти сезонов), когда блауграна опередили Реал аж на восемь очков. То есть теперь королевский клуб (171.999) опережает конкурента аж на семь пунктов, а от Баварии лидера отделяют и вовсе 10 очков.

Челси сохранил четвертое место, а Атлетико поднялся на две строчки и вошел в пятерку, опередив Бенфику. Шальке-04 скакнул с 14-й на седьмую позицию, а Порту - с 10-й на восьмую. Арсенал стал девятым, а Манчестер Юнайтед, не участвовавший в минувшем евросезоне, опустился на 10-ю строчку, потеряв четыре позиции.

Украинские клубы имеют следующие показатели: Шахтер завершил сезон 18-м, Динамо - 27-е, а Днепр - 36-й. Металлист занимает 43-ю строчку. Из участников еврокубков от Украины Ворскла на 156-м месте, а Заря на 158-м.

Другие итоги:

На шесть мест поднялся Пари Сен-Жермен, который ныне 11-й, и клуб будет только прибавлять, так как скоро в прошлое уйдут слабые результаты сезонов 2010/11 и 2011/12.

Ювентус шагнул лишь на две строчки вверх. Теперь туринцы 14-е, но оно и понятно, ведь 85 очков из 95.102 Юве взял лишь в последние три года.

Самого значительного прогресса в топ-50 добился Наполи. Прибавив 11 позиций, полуфиналист Лиги Европы УЕФА вышел на 20-е место.

Также сильно выросли коэффициенты Брюгге (плюс 18 мест, 51-я позиция) и Боруссии из Менхенгладбаха (плюс 17 мест, 64-я позиция).

Самым успешным новичком списка стал Монако, вернувшийся в еврокубки после пяти лет паузы, что вовсе исключало их из рейтинга.

Если брать топ-100, то больше всех прибавило московское Динамо. Бело-голубые поднялись на 65 позиций на 77-ю строчку.

Линкольн, ставший первым гибралтарским клубом в еврокубках, завершил дебютную кампанию на 451-м месте. Позади чертят оказались два представителя Сан-Марино и Колледж Европа - еще один клуб из Гиралтара. Имей Линкольн аналогичные показатели в четырех предыдущих сезонах, он занимал бы 357-е место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии