"Севилья даст возможность Коноплянке стать звездой"

Football.ua представляет вашему вниманию интервью Луки Маттиаччи, эксперта в области трансферов испанского чемпионата, который рассказал о многих подробностях перехода Евгения Коноплянки в Севилью.

"Севилья даст возможность Коноплянке стать звездой"
"Севилья даст возможность Коноплянке стать звездой" — фото

Испания

Football.ua представляет вашему вниманию интервью Луки Маттиаччи, эксперта в области трансферов испанского чемпионата, который рассказал о многих подробностях перехода Евгения Коноплянки в Севилью.

Евгений Коноплянка, twitter.com/SevillaFC
Евгений Коноплянка, twitter.com/SevillaFC 04 июля 2015, 19:05

- Долгая история перехода Коноплянки подошла к концу. Вы, конечно, слышали много разных слухов в последнее время (Тоттенхэм, Атлетико, Сток Сити, Севилья). В чем, по-вашему, не мог определиться игрок?

- Мне почему-то кажется, что вариант со Сток Сити Коноплянка и его агент даже не рассматривали. Тоттенхэм мог предложить игроку только деньги, у Атлетико было больше место в пятерке сильнейших команд Европы. Но только Севилья могла подарить возможность стать звездой команды; такой же, которой он был в Днепре и национальной сборной. Для испанского клуба преимущество было в том, что Женя проходил по свободному трансферу, именно поэтому решение было исключительно его личным.

- Что приходит на ум при упоминании Коноплянки, нового игрока Севильи?

- Как уже говорил, я вижу его настоящей звездой команды. Он является игроком с невероятным техническим потенциалом, у которого на высоком уровне развиты скоростные данные. Смесь перечисленных качеств сделают из Коноплянки опаснейшего футболиста для остальных коллективов в Примере. Немногие защитники смогут остановить Женю, когда он будет на скорости.

- Почему Мончи неделю назад объявил, что отказывается дальше вести борьбу за игрока? Это блеф или были реальные проблемы?

- Все упиралось не только в финансы, но и в перспективы самого футболиста. Севилья, например, ему предложила 3,5 миллиона евро плюс бонусы, в то время когда Атлетико 4,5. Дальше остальных пошел Тоттенхэм, собравшийся подписывать контракт на 5 миллионов евро. Женя взял некоторое время на раздумье и попросил испанский клуб немного подождать. А так как Унаи Эмери хотел укомплектовать свою команду новичками до старта предсезонной подготовки, Нервион собирался отказываться от сражения за игрока. Поэтому сейчас мы можем сказать, какие трудности существовали, и тогда Севилья действительно была далека от завершающего этапа переговоров.

- Были ли у Севильи альтернативные варианты усиления на случай, если переход Коноплянки сорвется?

- В шорт-листе андалусийцев были Ясин Браими и Сенад Лулич, только это был запасной вариант, если трансфер Жени не состоится. Но первоочередной цели подписать кого-то на левый фланг атаки у Севильи не было уж слишком сильно тут доверяют Витоло. Возможность подписать Коноплянку появилась из ниоткуда, и конечно, заманчивым был статус игрока Днепра.

- Получит ли Днепр какой-нибудь процент от перепродажи Коноплянки?

- Да, такое условие предусмотрено. Если другой клуб активирует у Севильи его клаусулу (35 миллионов евро), то 8,5 миллионов евро отойдут украинской стороне. Отмечу, что это вполне реальное развитие событий, если учитывать, что испанский клуб почти всегда старается работать с опциями выкупа собственных футболистов.

- По Ярмоленко когда-то были предложения? Слышали вообще о нем?

- Да, я знаком с его игрой. Считаю, что у него, как и Коноплянки, есть большой потенциал для выступлений за большой клуб. Но что касается официальных предложений, то Севилья по нему не работала.

- Мы провожали Коноплянку буквально всей страной. А как вообще в Испании отнеслись к его неопределенности?

- Испанцы знали, что из себя представляет этот игрок, поэтому относились к нему со всей серьезностью. Правда, судили о нем исключительно в комплиментарных тонах, а пищей для подобных умозаключений стал прекрасно проведенный еврокубковый сезон. Могу заверить, что в своих рядах Коно хотели видеть и Атлетико, и Севилья, поэтому андалусийцы могут радоваться, что этот переход все-таки осуществился.

- Есть видео, где при въезде на Рамон Санчес Писхуан Коноплянку встречают довольно много болельщиков Севильи. Что думают севильистас касаемо своего новичка?

- Они впечатлены тем, что за их команду будет выступать футболист такого уровня. Известно, что при подписании новичков Севилья не выходит за рамки 15 миллионов евро на одного игрока, но стоимость Коноплянки, думается, при нормальных условиях для прогресса может выйти за 30 миллионов евро. Его статус лишь активизировал усилия Нервиона касаемо ускорения переговоров. А некоторые севильистас даже мечтали, чтобы Женя оказался на столице Андалусии, они в нем уверены.

- Финал Лиги Европы сыграл большую роль в том, чтобы болельщики Севильи ближе узнали своего новичка?

- Конечно. Все севильистас смотрели финальный поединок, в котором Коноплянка был одним из лучших игроков на поле. Большинство из них, правда, делает выводы по одной лишь игре, поэтому опирается на увиденное в Польше. Мало кто в Испании интересуется украинским чемпионатом, мы больше наблюдали за игрой Жени в еврокубках, где он показал себя с лучшей стороны.

- Кто из клуба больше всех настаивал на приобретении украинского футболиста?

- На этом решении настаивал Мончи, лучший спортивный директор в мире, и именно от него зависела успешность перехода. Потенциал в Коноплянке Мончи рассмотрел достаточно давно, поэтому нельзя сказать, что Севилья пошла на поводу общественности.

- Почему Севилья решила биться в переговорах до последнего?

- Прежде всего потому, что Коноплянка является отличным исполнителем. Своеобразной подсказкой в этом переходе был статус свободного агента. Это означало, что у клуба появляется отличная возможность направить сэкономленные средства на трансфер центрального полузащитника, в котором он так нуждается.

- Можно сказать, что Севилья вкладывается в игрока, чтобы через несколько лет продать его где-то за 25 млн евро?

- Я уверен, что клуб, оформляя переход Коноплянки, подобным озабочен не был. В Севилье существует неписаный закон: если определенный игрок стремительно прогрессирует и своей игрой набивает себе ценник где-то до 35 миллионов евро, то клуб ничего не может поделать, кроме как его отпустить.

- Если попытаться представить официальную презентацию Коноплянки, насколько примерно забьется Рамон Санчес Писхуан?

- Думаю, стадион будет заполнен примерно на 10 тысяч человек. Однозначно, это будет захватывающий момент.

- В Украине Коноплянка известен своими многочисленными юмористическими интервью. Следует ожидать чего-то подобного после условного матча Севильи и Леванте?

- Без вопросов! В Испании, а в особенности в Севилье чувство юмора ценится довольно-таки высоко. Если все будет с хорошо, то это будет означать, что адаптация у него прошла быстрее, чем у других новоприбывших футболистов.

- Кто в составе Нервионцев считается душой раздевалки? Думается, с ним-то Коноплянка точно подружится.

- Настоящим лидером в раздевалке Севильи считается Коке. Он забавный парень. Думаю, у них будет много чего общего.

- В Испании существует практика, когда капитан команды, можно сказать, берет под свое крыло новичка. Такое практикуется в Севилье? И кто может так поступить по отношению к Коноплянке?

- Да, практикуется. После того, как ушел Фернандо Наварро, капитаном команды стал Хосе Антонио Рейес. Думается, он будет помогать Коноплянке быстрее привыкать к команде и городу, но я уверен, что и остальные члены в стороне не останутся.

- Найдут ли общий язык Коноплянка и Крыховяк? Оба ведь относятся к славянскому народу.

- Так как в Севилье сейчас нет русскоязычных футболистов, первое время именно Крыховяк сможет переводить Коноплянке ключевые установки Эмери. Для этой роли Гжегож точно сгодится.

- Можно ли говорить, что Коноплянка приобретается под основу? Или ему надо заслужить свое место?

- При Эмери любой игрок должен бороться за свое место в основе, если у того, конечно, есть желание себя показать. Как по мне, у Жени есть все качества для того, чтобы сразу заявить о своих намерениях на место титулара.

- Где вообще Эмери видит экс-игрока Днепра? Известно ведь, что Коноплянка любит выступать на левом фланге атаки, но его занимает Витоло.

- Чаще всего Севилья под руководством Эмери играет по схеме 4-2-3-1, где Коноплянка может занять любую позицию между опорными полузащитниками и нападающим. Витоло считается очень универсальным исполнителем, поэтому время от времени он и Женя могут меняться местами на поле. Верю, что использовать Коно и Витоло одновременно возможно.

- Все знают, что под руководством Эмери прогрессируют практически все футболисты. Можно ли с уверенностью сказать подобное о Коно?

- Можно сказать наверняка, что Коноплянка под руководством Эмери, в первую очередь, прибавит в оборонительной и ментальной подготовках. Почему-то считаю, что Женя серьезно отнесется к работе над собой в спортзале.

- А какой номер может взять Коно?

- Вполне возможно, у него будет одиннадцатка на спине. Его любые номера десятый и девятнадцатый заняты Рейесом и Банегой соответственно.

- На какого игрока Примеры Коноплянка более всего похож по своему стилю игры?

- Не думаю, что здесь следует искать какие-либо схожести. У Жени есть свой технический арсенал возможностей, который будет делать разницу. Но если ты хочешь, я могу сказать игроков с подобными характеристиками. Это Неймар и Гарет Бэйл.

- Быстро ли выучит Коноплянка слова Sevillista sere hasta la muerte?

- Испанский язык не самый легкий, но несколько повторяющихся фраз в этом гимне запомнить можно.

- Что пожелаете болельщикам Севильи после перехода Коноплянки?

- В первую очередь, наверное, они должны дать ему немного времени и запастись терпением. Если Женя будет чувствовать поддержку трибун Рамон Санчес Писхуана, то он сможет показать свой лучший футбол. Ему всего 25 лет, поэтому он точно будет прогрессировать, чтобы выйти на уровень выше.

Беседовал Сергей Куванжи, Football.ua

Джерело: football.ua

Читайте также

Комментарии