Тщетная предосторожность

Football.ua предпринимает попытку разобраться в мотивах перехода Евгения Коноплянки в Севилью.

Тщетная предосторожность
Тщетная предосторожность — фото

Испания

Football.ua предпринимает попытку разобраться в мотивах перехода Евгения Коноплянки в Севилью.

Евгений Коноплянка, estadiodeportivo.com
Евгений Коноплянка, estadiodeportivo.com 05 июля 2015, 07:37

Евгения Коноплянку хочет купить весь мир, пожалуй, именно так стоило футбольным ресурсам назвать одну из главных трансферных историй лета, а не описывать каждое движение украинского футболиста в выборе дальнейшего места работы. А лучше всего можно было просто за его машиной закрепить датчик GPS и следить за евротуром в режиме реального времени.

Шутки шутками, но последний месяц у Мончи выдался, наверное, сложнейшим в его прекрасной карьере. Уже и не вспомнить, когда в последний раз он настолько сильно горел желанием подписать определенного исполнителя в ставшую родной Севилью. Спортивный директор андалусийского клуба главной своей целью поставил перевезти Коноплянку на Рамон Санчес Писхуан. Мончи не обычный болельщик Нервиона, который анализировал игру футболиста только через призму финального поединка Лиги Европы. Там левый полузащитник Днепра сыграл ниже своих возможностей, что, впрочем, не помешало устроить за ним настоящую охоту.

В поле зрения скаутского отдела рохибланкос Коноплянка был уже довольно давно. Правда, активизировали они свои усилия лишь после того, как стало известно, что украинец вскоре станет свободным агентом и за его переход Севилья ничего не заплатит. Для андалусийцев это было важнейшим аргументом, ведь, как известно, раскидываться средствами клуб не планировал, тем более, когда остается открытым вопрос о нападающем и центральном полузащитнике.

Камней преткновения, к слову, было более чем достаточно. Сложно определиться с тем, что сыграло главную роль в переезде Коноплянки на Рамон Санчес Писхуан: аппетиты самого игрока либо желание руководства Днепра получить какой-то процент от перепродажи своей звезды. В Испании наверняка было известно о принципиальности Игоря Коломойского, равно как и о неопределенных позициях Евгения при продолжении своей дальнейшей карьеры.

Рассуждая о желаниях Коноплянки, обязательно надо отметить наиболее экономически выгодный вариант. Им стал Тоттенхэм, готовый, по слухам, полностью удовлетворить требования игрока на сумму что-то в районе пяти миллионов евро. Однако против лондонского клуба выступал факт неучастия его в Лиге чемпионов и постоянные нереализованные амбиции. Играй Бэйл на Уайт Харт Лейн, вполне возможно, что Евгений пересмотрел бы свои приоритеты.

Среди других потенциальных работодателей был и недавний финалист самого престижного клубного турнира Европы. Атлетико, по некоторой информации, готов был увеличить свою зарплатную ведомость на четыре с половиной миллиона евро. Небывалый прецедент от Матрасников, учитывая, что самым высокооплачиваемым игроком считается Коке (6), а за ним сразу расположились уже экс-игрок Марио Манджукич (4,5) и Арда Туран с Ниньо Торресом (у обоих по 4). Переговоры между отцом Жени и спортивным директоратом Атлети шли серьезные. Более того, дошло до того, что Олег Коноплянка приезжал на Висенте Кальдерон, где вместе с Хосе Луисом Каминеро обсуждали детали потенциального соглашения. Правда, финальная подпись под ним так и не была поставлена, и говорят, что трансфер заблокировал Чоло Симеоне, настаивающий на приобретении Нико Гайтана, если уход Турана все же состоится.

Только Севилья могла предложить Коно то, чего не мог предложить ему вообще никто. Точнее так, именно Унаи Эмери выступает гарантией того, почему Женя в новом клубе сможет серьезно прибавить. Очевидно, что под началом баскского специалиста способен прогрессировать любой футболист. Не сможет этого сделать только Жерар Деулофеу и игроки московского Спартака. У Коноплянки точно будет возможность себя показать, ведь Нервион идеальное для этого место. Не говорим, что для него будут создаваться тепличные условия, ведь для того, чтобы добиться признания солнечной Андалусии (точнее, красной ее части), необходимо работать так, как Криштиану Роналду в Реале.

Коноплянка не приходит в Севилью в качестве бывшего водителя автобуса, рыбака, любителя домино или игрока, которого никто не знает. О настоящих способностях Евгения здесь хорошо осведомлены немногие, что отчасти объясняется тем, как встречали болельщики его подъезжающий кортеж к стадиону. Ему уже оказали теплую поддержку, а выкрики Bienvenido Kono лишь заставляли украинского полузащитника улыбаться на камеру и поднимать вверх большой палец.

У него будет время, чтобы себя показать, но подарок в виде сезона на адаптацию может не получить. Впрочем, установленная клаусула говорит об обратном: сумма в 35 миллионов евро указывает на то, что Коноплянка в Севилье надолго и что здесь на него возлагают большие надежды, вплоть до того, чтобы за ранее оговоренные средства отпустить его в клуб рангом повыше. Женя ценный капитал, в который можно вложиться, где на выходе можно серьезно разбогатеть. Приложенные усилия, нервы, терпимость и чуйка Мончи доказывают, что Коно при серьезном прогрессе на Рамон Санчес Писхуан задержится года на три.

Главной интригой Коноплянки в Севилье считается его место на поле. Вопросы вроде Зачем нужен Женя, если есть Витоло по-прежнему актуальны, а факт того, что усиление левого фланга атаки в планы клуба не входило, делают перспективы украинского игрока еще более туманными. Впрочем, на все, как говорится, воля Эмери, и именно от изощренности Унаи будет зависеть успех экс-футболиста Днепра в Испании. Есть мнения, согласно которым Коно и Витоло одновременно использовать можно, пусть их сейчас и минимум. Необязательно ведь должно быть, чтобы упомянутые игроки конкурировали. Как вариант использование каждого без четкой привязки к определенной позиции. Например, у Коно есть некоторый опыт игры на месте под нападающим. Да, он был непродолжительным и вряд ли сильно успешным, но если есть сомнения смотреть абзац про Деулофеу.

Понятно, что сейчас можно говорить что угодно, и только время может отфильтровать правильные мнения. Но почему-то кажется, что Женя выбрал правильный вариант развития своей карьеры. В Тоттенхэме из-за поступлений на зарплатную карточку он мог бы забыть о своем росте, в Атлетико надо жертвовать своими личными амбициями, но это все равно не убережет его от того, чтобы не оторвали ему ноги. А чтобы выбрать Нервион, можно было бы не вынуждать Мончи называть себя городской легендой и быть на грани срыва переговоров.

В конце концов, Коноплянка, в случае неудачного вояжа в Севилью, может сказать: Я сделал все, что мог.

Сергей Куванжи, Football.ua

Джерело: football.ua

Читайте также

Комментарии