Топ-5 тенденций межсезонья

Обозреватель Sport.ua - о главных особенностях летнего межсезонья в УПЛ

Топ-5 тенденций межсезонья
Топ-5 тенденций межсезонья — фото

Пять тенденций межсезонья

Сборы за границей - роскошь

Непростая финансовая ситуация заставила многие клубы экономить на подготовке к сезону. Если пару лет назад сложно было представить, чтобы кто-то из представителей элитного дивизиона готовился к чемпионату на своей базе, то сейчас такая ситуация сплошь да рядом. Черноморец, запорожский Металлург, Олимпик, Волынь и Александрия решили не покидать родные края, выбрав для подготовки клубные базы. В Высоком под Харьковом втягивающий сбор провел и Металлист, после чего команда Александра Севидова отправилась на сбор в Ужгород. Там же готовится Говерла, которая только недавно вышла из отпуска. Естественно, ужгородцы не планируют никуда выезжать, у них даже контрольных матчей в планах не значится.

И только шесть команд премьер-лиги позволили себе зарубежные сборы. Динамо готовилось к сезону в Австрии, Шахтер сразу в трех странах Австрии, Польше и Швейцарии, а Днепр изначально собирался в Австрию, но в итоге оказался в Голландии. Еще два наших представителя в Лиге Европы - Заря и Ворскла - местом зарубежного сбора выбрали Словению, как и примкнувшие к ним Карпаты.

Легионеры на выход

Безуcловно, уход Дугласа Косты, Луиса Адриано, Фернандо, Константиноса Макридиса, Лукмана Аруны и Эрика Бикфалви нельзя назвать массовым исходом иностранцев из нашего чемпионата, но то, что сильных легионеров в будущем сезоне в УПЛ будет на порядок меньше - это факт. Ведь в межсезонье практически никто из легионеров в наш чемпионат не перешел. Недосчиталась премьер-лига и нескольких украинцев, которые были не на последних ролях в своих клубах. О Коноплянке здесь говорить не будем, он хотел играть в Европе и, слава Богу, его трансферная сага завершилась. А вот Виталий Вернидуб вместо того, чтобы бороться с Зарей за попадание в группу Лиги Европы отправился к Роману Григорчуку в Габалу, его экс-одноклубник Максим Белый решил продолжить карьеру в Хайдуке, а Денис Дедечко - в Астане. Двое из них были кандидатами в сборную Украины, но вместо того, чтобы быть на виду у Михаила Фоменко они выбрали заграницу.

Никто к нам не приедет

В одном из недавних интервью наставник Шахтера Мирча Луческу жаловался, что клуб не может пригласить сильных игроков, поскольку те не хотят играть в слабом и непривлекательном чемпионате. Сегодня чемпионат Украины не может предложить им по-настоящему высокий футбольный уровень. К слову, из-за этого мы не можем подписывать качественных исполнителей -топ-футболисты отказываются играть в таком чемпионате. Мистер, пожалуй, немного утрирует: игроки не хотят играть в Украине не из-за слабости чемпионата, а из-за политической (читай войны) и финансовой ситуации, которая отразилась на возможностях всех без исключения клубов. Два года назад, летом 2013 в УПЛ переехали такие игроки, как Драгович, Ленс, Беланда, Мбокани, Бернард, Фред, Факундо Ферейра, Алехандро Гомеc, Диего Соуза. Летом 2014 из серьезных иностранцев в Украину приехал Лукаш Теодорчик, а сейчас - Радосав Петрович, которого подписало Динамо и, возможно, бразилец Эдуарду - в Шахтер. Как говорится, почувствуйте разницу.

Тотальная украинизация

Стартовые составы клубов УПЛ в сезоне 2015/16 будут еще более украинскими. Процесс украинизации не обошел даже Шахтер, который в межсезонье лишился сразу четверых бразильцев - Дугласа, Луиса Адриано, Фернандо и Илсиньо. Вместо них горняки заявили украинцев - Максима Малышева и Сергея Гриня. Два новобранца с украинскими паспортами появились и в Динамо - Сергей Мякушко и Николай Морозюк. Кроме того, у киевлян два новичка-легионера - Радосав Петрович и Жуниор Мораэс. Новичков легионеров в составе других клубов даже не ищите - их там попросту нет.

Нет трансферам за деньги

Неутешительная экономическая ситуация в нашем футболе не может не сказываться на том, как клубы проводят трансферную кампанию. Основная доля переходов приходится либо на свободных агентов, либо на арендные соглашения. Выкупать контракт игрока у клуба, которому он принадлежит, уже как-то и непринято. Куда лучше взять игрока в аренду, да и еще, чтобы зарплату ему платил клуб, в котором он находится на контракте. Что и говорить, если даже наши гранды Шахтер и Динамо стали экономить на трансферах. Динамовцы подписали в межсезонье исключительно свободных агентов Жуниора Мораэса, Морозюка, Петровича и для дублирующего состава Османа и Немтинова, а горняки, несмотря на приличные деньги, вырученные за бразильцев, ограничились возвратом из аренды Малышева, Феррейры и Гриня. Да и Днепр, которому кровь из носу нужно усиление, пока что не особо активничает на трансферном рынке. Днепряне также не сумели договориться с Карпатами о выкупе контракта Павла Ксенза. Нет денег - нет трансферов?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии