Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром

Перед стартом сезона 2015/16, который принято считать матч за Суперкубок Украины, UA-Футбол заканчивает подведение итогов прошлого чемпионата еще одной символической сборной. Претенденты и состав подбирался исключительно по числу попаданий футболистов в сборную каждого из прошедших туров Премьер-лиги сезона-2014/15.

Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром
Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром — фото

Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром
Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром - Премьер лига

Перед стартом сезона 2015/16, отчет которого принято вести от матча за Суперкубок Украины, UA-Футбол заканчивает подведение итогов прошлого чемпионата еще одной символической сборной. Претенденты и состав подбирался исключительно по числу попаданий футболистов в сборную каждого из прошедших туров Премьер-лиги сезона-2014/15.

Традиционно начнем со статистики - всего в сборные 26-ти туров УПЛ попало 134 игрока, из них 91 украинец (67,91 %) и 43 легионера (32,09 %), а также 12 тренеров, только один из них не украинец. Для сравнения в сезоне 2013/14 легионеров было значительно больше - 44,24 % против 55.76 % украинцев. К тому же в 30-ти турах того чемпионата больше игроков попало в сборную 156.

Больше всего представителей делегировали обладатель золотых медалей и бронзовый призер турнира. Из киевского Динамо и днепропетровского Днепра представили в сборные туров по 16 представителей, а также четыре раза Ребров и дважды Маркевич отмечались редакцией сайта. В сезоне 2013/14 у сине-белых было также 16 игроков, а у днепрян на одного меньше. В том сезоне чаще других выбирались игроки и тренер Шахтера. Всего 18 представителей было у горняков.

Из луганской Зари в чемпионате 2014/15 в сборную попало 15 игроков, плюс тренер черно-белых Юрий Вернидуб пять раз возглавлял символическую сборную УПЛ, это самый высокий показатель среди наставников. У донецкого Шахтера всего 11 игроков делегировались в сборную, кроме того, один раз Мирча Луческу признавался лучшим тренером Премьер-лиги. Также по 11 представителей у полтавской Ворсклы и харьковского Металлиста, но это вместе с тренерами Василием Сачко и Игорем Рахаевым.

Чаще всего редакцией отмечались футболисты чемпиона Украины 46 раз игроки Динамо попадали в сборную после всех 26-ти туров. Для сравнения в позапрошлом сезоне 2013/14 у киевлян было всего 32 попадания, а лидером по этому показателю был Днепр - 43 попадания.

В прошлом сезоне представители Днепра отмечались 36 раз, а футболисты Шахтера 37. Четвертое место по этому показателю у Зари, игроки и тренер которой 35 раз выбирались редакцией в сборную тура. Представители Ворсклы и Металлиста имеют 23 и 17 попаданий соответственно, и интересно, что первые шесть команд полностью по этим показателям повторяют расстановку в итоговой турнирной таблице чемпионата. Остальные команды имеют значительно меньше попаданий.

Отметим, также, что два игрока в этой символической сборную были задействованы за разные клубы - Сергей Симинин за Ворсклу и Волынь, а также Павел Ксенз два раза играя за Карпаты и один раз уже в футболке Днепра.

Из легионеров чаще всего отмечались бразильцы 13 игроков, в сезоне 2013/14 таких было 21. Всего представители самой футбольной страны мира попадали в сборную тура 33 раза. С большим отрывом от латиноамериканцев вторыми идут хорваты, пять соотечественников Срны и Калинича попадали в сборную. Клетчатые 16 раз отмечались редакцией. Три румынских игрока и один тренер имели свое представительство в символической сборной. Семь раз они оказывались среди лучших в туре. Десять раз сербские игроки демонстрировали блестящую игру и были заслуженно отмечены. Стало это возможным в основном благодаря Лазичу, также два раза Любенович и один раз Игнатьевич получали признание.

Кроме того в сборные туров попадали: два албанца (в сумме 5 раз) и два узбека (также 5 раз), два португальца (3 раза), два грузина (по разу). Один представитель Нидерландов, Джермейн Ленс, пять раз признавался лучшим. Также в символической сборной по разу оказывались футболисты из Беларуси, Аргентины, Нигерии, Кипра, Чехии, Конго, Марокко и Латвии.

Таким образом, сборная 24-го чемпионата Украины по числу попаданий в символические сборные туров на UA-Футбол выглядит следующим образом:

Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром - изображение 1
Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром - Премьер лига - изображение 1

Вратари. Чаще других голкиперов признание от редакции получал страж ворот луганской Зари, Никита Шевченко в четырех турах назывался лучшим. И это при том, что из-за травмы 30-й номер черно-белых пропустил почти всю весеннюю часть сезона, только к маю Шевченко полностью прошел процесс реабилитации и смог выйти на поле. В семи матчах из 21-го Никита отстоял на ноль и победы над Шахтером и Днепром подопечными Вернидуба были добыты во многом благодаря уверенной игре 22-х летнего голкипера.

Вторым вратарем в символической сборной мог бы стать ровесник Шевченко - Максим Коваль. Вратарь Динамо сезон провел по арендному соглашению в ужгородской Говерле и показал очень уверенную игру, особо запомнившись в матчах с Олимпиком и двух противостояниях с Днепром. Между прочим, днепряне так ни разу и не переиграли закарпатцев в прошлом сезоне, забив Говерле всего один гол. У Коваля три попадания в символическую сборную тура по версии UA-Футбол.

Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром - изображение 2
Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром - Премьер лига - изображение 2

Центральные защитники. Еще один представитель луганской Зари попал в символическую сборную UA-Футбол по итогам всех 26-ти туров УПЛ в сезоне 2014/15. Шесть раз признавался Андрей Пилявский одним из героев чемпионата, также как и Шевченко, 99-й номер луганчан помог своей команде одолеть Днепр и Шахтер. Кроме того Пилявский оставил о себе очень приятные впечатления в матчах с Динамо, Черноморцем и Олимпиком. В летнее межсезонье донецкий Шахтер проявляет большой интерес к Андрею и, возможно, в сезоне 2015/16 он уже сможет попробовать свои силы на еще более высоком уровне - в Лиге Чемпионов.

Пару Пилявскому мог бы составить Евгений Хачериди, давно ставший незаменимым в Динамо и получивший признание и любовь от болельщиков. 34-й номер киевлян стал более опытным и ошибки от Хачериди совсем редкое явление. У Евгения пять попаданий в сборную.

Как вариант, альтернативой паре Пилявский-Хачериди могли бы стать Игорь Пластун, у которого четыре попадания в сборную, либо Ярослав Ракицкий, Арменд Даллку или Виталий Вернидуб. У всех их по три попадания. Но команда Ракицкого расположилась выше в итоговой турнирной таблице, так что ему и стоит отдать предпочтения.

Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром - изображение 3
Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром - Премьер лига - изображение 3

Правые защитники. Дарио Срна давно считается одним из самых сильных и стабильных легионеров украинского чемпионата, и хоть в этом сезоне хорват провел не настолько уверенно, как это было еще год назад, тем не менее, в пяти турах правый латераль горняков и мотор своей команды становился лучшим на своей позиции. Для сравнения в чемпионском сезоне 2013/14 Дарио был лучшим в девяти турах.

Заменить Срну на правом фланге могли бы Данило Силва, Артем Федецкий или Павел Ксенз, у которых по три попадания. Но по принципу, что Динамо оказалось выше в турнирной таблице бразильский легионер сине-белых заслуживает, того чтобы также считаться достойным претендентом на позицию правого защитника.

Левый защитник. На фланге, который часто считается одним из самых проблемных как в сборной Украины, так и у грандов нашего футбола, всего два представителя, но зато каких Владимир Костевич и Вячеслав Шевчук. У игрока Карпат пять попаданий в символическую сборную, особо хорошо Костевич смотрелся в играх с Шахтером, Черноморцем, Говерлой, Ильичевцем и Динамо. А у ветерана украинского футбола, нестареющего левого защитника Шахтера Вячеслава Шевчука три попадания.

Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром - изображение 4
Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром - Премьер лига - изображение 4

Опорные полузащитники. В сезоне 2014/15 в центре поля наблюдались большие проблемы. Как это ни странно, но прошлогодние лидеры Ротань и Канкава, на двоих всего три раза попадали в символические сборные после каждого из туров УПЛ. Однако этому есть объяснения - во второй половине сезона Днепр играл в чемпионате вторым составом, и футболисты основы не имели возможности показать все на что они способны. Лучшими же стали Джордже Лазич, являющийся одним из самых светлых воспоминаний в короткой истории донецкого Металлурга, а также Максим Малышев. У Лазича семь попаданий в сборную тура, а у опорного хавбека Зари три.

По два попадания в сборную у Сидорчука и Ротаня, которые, без сомнений, смогли бы заменить Лазича и Малышева на позиции опорных полузащитников.

Правый атакующий хавбек. Явным лидером и единственным футболистом, кто попадал в символическую сборную тура больше десяти раз, стал Андрей Ярмоленко. Лидер и капитан Динамо приложил максимум усилий, чтобы киевляне вернули себе чемпионский титул, и редакция отметила десятку сине-белых в одиннадцати матчах. В большинстве ключевых противостояний Ярмоленко выглядел более чем уверенно, проявил свои лучшие качества и заслуженно стал одним из самых лучших игроков прошлого чемпионата.

Два одаренных молодых игрока, открытия сезона 2014/15 Лучкевич и Гринь, имеют по четыре признания от редакции UA-Футбол. Нет сомнений, что в скором времени оба талантливых футболиста заявят о себе во всю силу и составят полноценную конкуренцию Ярмоленко на позиции правого атакующего полузащитника.

Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром - изображение 5
Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром - Премьер лига - изображение 5

Левый атакующий хавбек. Джермейн Ленс в пяти случаях становился лучшим игроком тура, также как и Ярмоленко, игрок сборной Нидерландов великолепно выглядел во многих ключевых матчах сезона и внес свой вклад в успехи столичного клуба. Седьмой номер сине-белых забил девять мячей и сделал 13 голевых передач, став одним из самых полезных игроков чемпиона Украины и на своей позиции выглядел увереннее любого другого представителя Премьер-лиги.

Тайсон и Санжар Турсунов имели по четыре вызова от редакции UA-Футбол, оба игрока выглядели примерно на равных. Причем если Тайсон все же смотрелся несколько ниже своих возможностей, то Турсунов показал себя как игрок, который продолжает прогрессировать в украинском чемпионате и показывать игру очень высокого уровня.

Центральный атакующий полузащитник. Два лучших бомбардира чемпионата Украины 2014/15 получали достаточно внимания от редакции UA-Футбол, и Тейшейра, и Бикфалви регулярно оказывались в символической сборной после каждого из туров. Легионер Шахтера провел блестящий сезон, забил 22 гола, из них 17 в УПЛ, и на фоне общего спада горняков выглядел очень даже неплохо. Прогресс бразильца очевиден, для примера, в позапрошлом сезоне 29-й номер оранжево-черных забил всего 10 мячей, из них семь в чемпионате. Поэтому Алекс Тейшейра в прошлом сезоне семь раз оказывался в списке одиннадцати лучших.

Эрик Бикфалви также показал, что он игрок очень высокого класса, хотя стабильности и, возможно, поддержки партнеров румынскому легионеру не хватало. Тем не менее, уже экс-игрок Волыни смог забить 17 голов в чемпионате и два в Кубке Украины. Всего четыре раза Бикфалви попадал в число лучших игроков тура.

Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром - изображение 6
Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром - Премьер лига - изображение 6

Нападающий. В начале сезона Александр Гладкий вернулся в Шахтер и добавил приятной головной боли тренерскому составу, и даже заставил Луческу в ряде матчей играть с двумя чистыми форвардами. Впрочем, даже когда горняки выходили на поле с более традиционной схемой с одним футболистом на острие атаки, им оказывался именно Гладкий. В середине чемпионате Александр долгое время лидировал в списке бомбардиров, стабильно забивая свои голы и часто выигрывая конкуренцию у Адриано.

Пять раз Гладкий оказывался в сборной, а его одноклубник Луис Адриано только четыре. При этом украинец сыграл меньше матчей, но забил в УПЛ больше мячей. Луческу же больше доверял бразильцу в Лиге Чемпионов, где тот успел стать одним из лучших бомбардиров турнира (правда, за счет всего двух матчей). Во встречах с запорожским Металлургом, Черноморцем, Волынью и Металлистом Адриано признавался лучшим форвардом в туре.

Дублирующий состав

Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром - изображение 7
Символическая сборная УПЛ сезона-2014/2015. Тур за туром - Премьер лига - изображение 7

Тренером, который чаще всего попадал в символическую сборную после каждого из туров УПЛ, стал Юрий Вернидуб. Наставник Зари, без сомнений, заслужил особой похвалы, возглавляя нашу команду пять раз. Особо хорошо удалось подготовить своих подопечных Юрию Николаевичу в двух противостояниях с Днепром, в которых черно-белые одержали победы, а также в седьмом туре, когда Шахтер формально на своем поле уступил луганчанам 0:1.

Ближе концу чемпионата, когда решалась судьба чемпионства, Динамо также не смогло обыграть Зарю в напряженном матче 19-го тура. Зрелищной и результативной ничьей 2:2 закончилось то противостояние. Впрочем, киевлянам эта ничья не помешала добыть золотые медали, при этом Сергей Ребров в четырех турах назывался редакцией UA-Футбол лучшим тренером УПЛ. Именно он и получает символичный пост главного тренера нашего дубля.

Джерело: www.ua-football.com

Читайте также

Комментарии