УПЛ 2015/16. Накануне (часть первая)

Football.ua проводит беглое представление участников нового сезона в Премьер-лиге Украины.

УПЛ 2015/16. Накануне (часть первая)
УПЛ 2015/16. Накануне (часть первая) — фото

Украина

Football.ua проводит беглое представление участников нового сезона в Премьер-лиге Украины.

Сергей Ребров, фото АЛЕКСАНДРа ОСИПОВа, football.ua
Сергей Ребров, фото АЛЕКСАНДРа ОСИПОВа, football.ua 16 июля 2015, 13:00

Александрия

Тренер: Владимир Шаран

Владимир Шаран для Александрии, можно сказать, легендарный тренер. В прошлый раз местную команду в высший дивизион выводил именно он. Однако тогдашний владелец клуба Николай Лавренко после первой части сезона решил сделать ставку на опыт Леонида Буряка, неожиданно уволив успешно работавшего тренера. Несколько недель Шаран поработал в Карпатах, а после возвращении Александрии в первую лигу вновь стал наставником команды.

Александрия город по-настоящему провинциальный, и Владимир Шаран со своим видением футбола как раз подходит для таких условий. В домашнем матче александрийцы точно никому из соперников не дадут спуску, с любым соперником будут сражаться.

Впрочем, это совершенно не значит, что вся игра Александрии строится вокруг банальных действий. Недавно наш сайт вспоминал про наиболее ярких представителей прошлой команды Александрии, которая выходила в Премьер-лигу, и наличие технарей вроде Ксенза и Таргамадзе говорит о многом.

И сейчас по части организации игры к Шарану явно никаких претензий нет и вряд ли они появятся.

Звезда: Василий Грицук

Грицук из тех игроков, на которого в футбольных странах собираются стадионы. Классический десятый номер. Мэверик. Еще в прошлый выход Александрии в Премьер-лигу многие ждали Грицука там и видели в нем перспективную звезду, в которую вырос тот же Ксенз. За эти несколько лет он превратился из просто парня, который может удивить своими решениями, в настоящего лидера команды.

Грицук уже не просто играет сам по себе, он отдает голевые передачи и забивает голы, а в самый трудный момент готов взять игру на себя. В 27 лет его вряд ли ждет большая и красочная карьера, но в случае неподготовленности соперников Грицук может выкрутить им позвоночник и поставить в ступор своей передачей. Это действительно игрок большого таланта.

Топ-новичок: Евгений Морозенко

Александрия наверняка не закончила трансферную кампанию, много станет понятно после стартовых туров, когда победивший в первой лиге состав сыграет на новом уровне.

Пока что единственным новичком под основу можно называть воспитанника Динамо Евгения Морозенко. 23-летний хавбек лучшие матчи провел за Динамо-2 в первой лиге, однако не сумел проявить себя, выступая на правах аренды за Слован и Говерлу.

Менеджмент Александрии и лично Шаран хорошо знают рынок первой лиги, поэтому приглашали Морозенко не просто так. Весной у команды возникли некоторые проблемы в середине поля: неудачный отрезок провел опытный Запорожан, на новой позиции играл Мягков, воспитанник клуба Банада все еще не вышел на оптимальный уровень. Так что Морозенко должен завоевать место в основе и принести немало пользы в центре поля команды.

Молодая надежда: Евгений Банада

Александрия обычно делает ставку уже на опытных или проверенных игроков, так что с молодежью есть трудности. Ребята 20-ти лет и моложе вряд ли на первых порах вообще будут попадать в заявку на матч. Так что следует говорить о ком-то из 23-24-летних.

Из всех можно выделить опорного хавбека Евгения Банаду, который уже давно в первой команде, но теперь может называться одним из игроков основного состава.

Проблемная позиция: центр защиты

С одной стороны, у Александрии есть сыгранная связка Басов Шендрик, а также Имереков в качестве хорошего игрока для резерва, а с другой по ходу межсезонья Владимир Шаран постоянно просматривал различных центральных защитников. Значит, команде нужно усиление в эту зону.

Оптимальный состав: Новак Микицей, Басов, Шендрик, Сухоцкий Морозенко, Мягков Старенький, Грицук, Чорний Пономарь

В прошлом сезоне первой лиги Александрия имела большой перевес над всеми соперниками, поэтому Владимир Шаран имел возможность спокойно тасовать состав, предоставляя игровую практику всем желающим. Так что перед первым матчем против Шахтера не так и просто определить основу и резерв, особенно это касается средней линии и атаки. Да и в межсезонье были проблемы со здоровьем у некоторых игроков, что также влияет на выбор.

Волынь

А такая команда вообще существует? Говорят, да, но документальных подтверждений этому нет. В межсезонье больше информации можно было узнать о чемпионате КНДР, чем о Волыни.

Ворскла

Тренер: Василий Сачко

До сих пор с уверенностью никто не сможет сказать, чего больше в прошлогоднем успехе Ворсклы: непосредственно самой Ворсклы или неудач остальных команд. Это важно для определения тренерских качеств Василия Сачко.

Сейчас он начинает третий свой сезон у руля команды, а до сих пор о нем бытуют совершенно противоположные мнения. Возможно, выступления в еврокубках смогут дать кое-какие ответы, насколько все-таки хорош или плох Сачко.

В прошлом сезоне у Ворсклы были некоторые трудности с попаданием в зону Лиги Европы, хотя команды вроде Волыни, Олимпика или донецкого Металлурга только формально претендовали на это. Помог полтавчанам невероятный финишный рывок.

Звезда: Арменд Даллку

Другие игроки приходят и уходят, а Арменд Даллку всегда остается одним из лучших игроков Ворсклы. В современном украинском футболе помимо Дарио Срны нет такого другого игрока, который был бы настолько привязан к украинскому клубу, пребывая в качестве легионера. Да и кто в Полтаве там помнит, что Даллку на самом деле албанец. Он уже давно стал своим.

Сила Даллку определяется не только ментальными качествами, важностью для раздевалки. Он на самом деле сильный и важный игрок для командных действий. В свои 32 албанец все еще быстрый, сильный и умелый. Когда Василий Сачко начинает заполнять состав команды на любой следующий матч, то обязательно первым вносит имя Даллку.

Топ-новичок: Младен Бартулович

Как типичный центральный нападающий, Василий Сачко прекрасно знает цену хорошей фланговой передачи. А это как раз то, что лучше всего умеет делать Младен Бартулович. Ворскла хотела пригласить хорвата уже не один раз, однако Днепр отдает в бесплатные аренды игроков только определенным клубам, а возможности покупать у полтавчан нет никакой.

Поэтому пришлось ждать завершения контракта, чтобы Бартулович оказался в Ворскле. Многие легионеры сейчас покидают Украину, но Бартулович вряд ли может считаться настоящим легионером, учитывая родственные связи в Украине.

В концовке прошлого сезона связка фланговых хавбеков Турсунов Громов отыграла здорово, есть варианты с Мищенко на этой позиции, но все они не могут сравниться с Бартуловичем в умении выполнить нацеленную фланговую подачу. В бытность игровой карьеры Сачко точно сделал бы из хорвата одного из лучших ассистентов лиги, а теперь для этого есть Ковпак и Шиндер.

Молодая надежда: Джемаль Кизилатеш

Даже в нынешнее время тотального доверия молодым игрокам Василий Сачко все равно остается верен себе, делая ставку на проверенных исполнителей. Главными юношами основного состава Ворсклы остаются 24-летний Евгений Ткачук и Александр Скляр. Даже на подготовительный сбор в Словению с основой поехало всего несколько молодых.

Из трио Пернацкий Кравченко Кизилатеш прежде всего следует выделить последнего. Он и раньше часто работал с первой команды, дебютировал в первой команде, а знатоки молодежного чемпионата давно спрашивали, когда Сачко даст бывшему игроку Арсенала-Киевщины настоящий шанс в Премьер-лиге. Разносторонний полузащитник может получить его сейчас, учитывая участие команды в нескольких турнирах.

Проблемная позиция: -

Честно говоря, кризис меньше всех команд Премьер-лиги затронул Ворсклу, которой не пришлось со скандалом отпускать ведущих игроков и судорожно вводить в основу молодежь. Наоборот, Ворскла даже усилила состав, и теперь имеет 18-20 игроков приблизительного одного уровня.

Понятное дело, у полтавчан есть позиции для усиления, но явных дыр в составе нет, а в резерве любому игроку основного состава есть более-менее достойная замена.

Оптимальный состав: Богуш Сапай, Даллку, Е.Ткачук, Симинин Скляр, А.Ткачук Турсунов, Громов Ковпак, Шиндер

Межсезонье показало, что Василий Сачко первое время будет доверять тем, кто организовал мощный рывок в апреле-мае. То есть на острие атаки вновь будет связка Ковпака и Шиндера, а в центре поля основным считается дуэт Скляра и Андрея Ткачука.

Обратная сторона этих решений в том, что игроки вроде Чеснакова и Пердуты сейчас могут называться резервистами на своих позициях. Весной травмы вывели их из основного состава, а их позиции крепко заняли другие исполнители. Также непросто будет и новичкам команды Дитятьеву и Бартуловичу. Им нужно преодолеть серьезную борьбу за место в основе.

Говерла

Как сказал Вячеслав Грозный, Говерла ждет пока все команды заполнят заявки и начнут раздавать ненужных молодых игроков. Так что до начала августа Говерлы не будет.

Динамо

Тренер: Сергей Ребров

В свой первый полноценный сезон Сергей Ребров сделал с Динамо чемпионский дубль. И пусть у Шахтера свое мнение на этот счет, но действительно киевляне поднялись с четвертой строчки на первую во многом благодаря работе Реброва и его тренерского штаба.

С Ребровым во главе киевляне стали играть гораздо более организовано, у команды появился свой стиль. Некоторые исполнители добились значительного индивидуального прогресса.

Были времена, когда руководство Динамо увольняло тренеров за неудачное выступление в Лиге чемпионов, хотя на внутренней арене команды Михайличенко и Демьяненко брали титулы. Вряд ли Реброву грозит нечто подобное за дебютное выступление в главном турнире Европы. Но ведь второй сезон для тренера настолько же важен, как и для игрока.

Звезда: Андрей Ярмоленко

Все еще существует вероятность ухода Андрея Ярмоленко. Однако любой потенциальный покупатель будет напуган требованиями Динамо по стоимости игрока. Киевляне наверняка захотят не меньше, чем получил Шахтер за Дугласа Косту, однако европейские клубы не особо готовы платить 30+ миллионов евро за игрока, который почти не играл в Лиге чемпионов или топ-чемпионате.

Так что Ярмоленко на этот сезон, скорее всего, следует рассматривать в качестве звезды именно Динамо. А тут вопросов не остается. У киевлян хватает остальных важных исполнителей вроде треугольника Хачериди Драгович Рыбалка, но по части звездности они все вместе взятые уступают одному Ярмоленко.

Топ-новичок: Жуниор Мораес

Странная ситуация сложилась у Динамо с нападающими. В прошлом сезоне их в заявке было трое, но весь год говорили о дефиците на этой позиции. Поэтому никто не удивился, что едва ли не первым летним новичком команды еще по ходу прошлого сезона стал Жуниор Мораес.

Учитывая явные проблемы Мбокани, Мораеса можно назвать сильнейшим нападающим нынешнего Динамо. Кравец и Теодорчик прошлый сезон могут записать себе в актив, но при прочих равных условиях на бумаге бразильский новичок киевлян выглядит игроком стартового состава. Если процесс адаптации в новой команде будет быстрым, то Мораес вполне способен забить больше, чем Мбокани в позапрошлом чемпионате или Кравец в прошлом. Да еще и в Лиге чемпионов помочь.

Молодая надежда: Виталий Буяльский

Поскольку Говерла готова забрать любого молодого исполнителя, который не проходит в основу Динамо, то в команде останется минимальное количество игроков в возрасте 20 и младше. Так что 22-летний Виталий Буяльский будет среди самых молодых.

Во время одного из интервью Сергей Ребров хвалил Буяльского, называл его уже хорошо подготовленным плеймейкером. В нынешнем Динамо конкуренция в середине поля просто огромная, на три позиции претендуют сразу семь игроков. И формально Буяльский выглядит из них наименее основным. Однако стоит уйти Бельханда (можно считать прогнозом), и роль Буяльского возрастет до бэкапа часто пропускающему матчи Велозу. В любом случае в Динамо его оставили, а значит, рассчитывают прямо сейчас.

Проблемная позиция: крайний атакующий полузащитник

Лучший ассистент прошлого чемпионата Украины Джермейн Ленс скоропостижно покинул Динамо. Николай Морозюк и Олег Гусев игроки достаточно неплохого уровня, которые принесут пользу в матчах против Александрии, Олимпика или юношей из запорожского Металлурга и Карпат, однако они не станут равноценной заменой Ленсу. Как и попавший в заявку на сезон Сергей Мякушко.

А если еще вдруг найдется покупатель, способный удовлетворить запросы Динамо по Ярмоленко...

В прошлом сезоне вингеры играли важную роль в построении атак команды, так что теперь нужно решать проблему Ленса.

Оптимальный состав: Шовковский Данило Силва, Хачериди, Драгович, Вида Рыбалка Ярмоленко, Сидорчук, Велозу, Морозюк Мораес

Оптимальный состав сделан больше на основе поединка за Суперкубок. А вообще Сергей Ребров наверняка будет проверять различные сочетания, чтобы к первому матчу в групповом турнире Лиги чемпионов наиграть сильнейший вариант.

Днепр

Тренер: Мирон Маркевич

Один из самых опытных и проверенных наставников в нынешнем чемпионате Украины. Первый сезон для Мирона Маркевича в Днепре получился слишком уж хорошим, если учитывать неожиданный выход в финал Лиги Европы. Такого даже самые ярые поклонники творчества Маркевича не могли ждать.

Впрочем, сейчас речь о том, что Маркевич все еще сильный и умелый тренер, в классе которого не возникает сомнений. Пусть Днепр не выглядит сейчас командой, что способна добавить и побороться за одно из первых двух мест (потеря Коноплянки и отсутствие усиления), но во многом именно благодаря Маркевичу это может быть возможным.

Звезда: Денис Бойко

Команду уже покинул Евгений Коноплянка, возможен вариант с уходом Дугласа, так что в Днепре остается не так много исполнителей, которых можно называть таким громким словом. Есть ментальные лидеры вроде Руслана Ротаня, Артема Федецкого, Джабы Канкавы, есть просто хорошие игроки, а вот чтобы сочетать в себе два фактора вместе единицы.

Возможно, таким можно назвать Дениса Бойко, который за два года непрерывного прогресса превратился из глубокого резервиста Динамо в лучшего вратаря Украины (по крайней мере, в рамках сезона).

На самом деле, не очень оптимистично выглядит, когда главной звездой и надеждой любой команды называют вратаря. Но в нынешнем Днепре Бойко действительно можно считать невероятной важности игроком. Прошлый сезон в чемпионате и Лиге Европы был яркой тому демонстрацией.

Топ-новичок, проблемная позиция: -

Мирон Маркевич неоднократно говорил, что команде нужно усилить состав. Однако до сих пор Днепр пригласил только молодого форварда Антона Довбика, который вряд ли получит шанс в первой команде. Даже прошедшего сборы Василия Прийму приняли решение не подписывать.

А ведь проблемных позиций у Днепра достаточно. В связи с уходом Коноплянки Маркевич назвал левый фланг своей команды голым. В обороне там по-прежнему продолжает играть Лео Матос, который все еще не левый защитник. Да и Коноплянке нужна замена, пусть и формальная, особенно с учетом вернувшегося в Карпаты Павла Ксенза.

Оптимальный состав: Бойко Федецкий, Дуглас, Гуйе, Лео Матос Канкава, Федорчук Матеус, Ротань, Бруну Гама Калинич

В оптимальном составе Днепра сразу семь легионеров, но это не значит, что он будет таким каждую неделю. Чеберячко, Безус, Лучкевич, Зозуля, Селезнев также обычные игроки основного состава. Это ведь нормально для приличной команды, когда в основе не 11, а 16-18 человек.

Заря

Тренер: Юрий Вернидуб

Юрий Вернидуб был выбран лучшим тренером прошлого сезона по мнению нашего сайта, а его Заря, несмотря на все проблемы, смогла финишировать на четвертой строчке, не развалившись и не рассказывая каждую неделю о финансовых трудностях.

Летом команду коснулись некоторые проблемы, ее состав покинуло несколько важных исполнителей, однако с Вернидубом во главе Заря по-прежнему будет оставаться сильной и способной на большие свершения. В этом как раз не возникает никаких сомнений, учитывая опыт прошлых лет.

Звезда: Никита Каменюка

По ходу прошлого сезона некоторые игроки команды блистали моментами, другие выступали стабильно, но достаточно серо. А вот Никита Каменюка был всегда активен и всегда хорош. В дебюте сезона можно вспомнить его голы в еврокубковых баталиях, а заканчивал чемпионат он в качестве одного из сильнейших левых защитников чемпионата Украины.

Окончательно переместившись на левый фланг, Каменюка не просто не затерялся, он, наоборот, заиграл еще лучше. Это настоящий лидер и капитан луганчан.

Топ-новичок: Вячеслав Чечер

В Украине не так много тренеров, кто не смотрит в паспорт при подписании игроков. Одним из таких сразу себя показал Юрий Вернидуб, и пример с Вячеславом Чечер доказывает, что ничего в мировоззрении наставника Зари не поменялось. В нынешнем году Чечеру исполняется 35, но с ним спокойно договорились о подписании контракта.

В игровых качествах многолетнего лидера донецкого Металлурга не могло быть сомнений, а возраст в случае с Зарей не является реальной помехой. После ухода Вернидуба и Белого команде нужно было хорошее усиление в центре защиты, и опытный проверенный не одной сотней матчей Чечер вполне способен выступить в роли качественной замены покинувшим команду игрокам.

Молодая надежда: Дмитрий Луканов

Весь прошлый сезон Заря провела с одним номинальным нападающим Филиппом Будковским. И хотя он все же разыгрался и добился хорошего прогресса, конкуренции или просто хорошего дублера Будковскому явно не хватало. Далеко не все матчи он проводил на том уровне, чтобы играть все 90 минут при отсутствии замены.

На сборах в Словении себя очень хорошо показал 20-летний Дмитрий Луканов, которого Вернидуб особенно выделял. Возможно, его отправят в аренду, однако вряд ли найдутся клубы в Премьер-лиге, которые с ходу готовы будут предоставить ему место в основном составе. На данный момент Луканов проигрывает борьбу за место в основе Будковскому, однако, как когда-то и сам Филипп, может дождаться своего шанса и зацепиться за него.

Проблемная позиция: -

Летом у Зари из основных игроков центра обороны и опорной зоны остался только один Пилявский. Если судить по количеству и именам, луганчане провели неплохую кампанию, пригласив Вячеслава Чечера, Михаила Сивакова, Дмитрия Гречишкина, вернув в середину Артема Гордиенко. Однако треугольник Вернидуб Пилявский Малышев с Белым на позиции первого резервиста настолько здорово себя зарекомендовал, что одним махом создать такую же крепкую стену видится непростой задачей.

В этом и есть главная проблема Зари накануне старта сезона: смогут ли новички быть достойной заменой ушедшим исполнителям.

Оптимальный состав: Шевченко Опанасенко, Чечер, Пилявский, Каменюка Гордиенко, Гречишкин Караваев, Любенович, Хомченовский Будковский

Игорь Бойко, Football.ua

Джерело: football.ua

Читайте также

Комментарии