Пять уроков тура

Football.ua выбирает самые интересные и важные моменты первого тура нового чемпионата Украины.

Пять уроков тура
Пять уроков тура — фото

Украина

Football.ua выбирает самые интересные и важные моменты первого тура нового чемпионата Украины.

© Олег Дубина, Football.ua
Олег Дубина, Football.ua 20 июля 2015, 11:45

Днепр: кризис идей и людей

Наставник Днепра Мирон Маркевич уже давно повторяет: команде крайне необходимо усиление. Уже сейчас очевидно, что владелец клуба Игорь Коломойский не собирается вкладывать в трансферную кампанию миллионы долларов. И в такой ситуации лучший вариант для днепрян бюджетные латиноамериканцы или же свободные агенты.

Пока особых движений в этом направлении нет, а они очень нужны. Если, конечно, у клуба есть амбиции побороться за второе лигочемпионовское место в стране и совместить это с приличными результатами в Лиге Европы.

Потеря Коноплянки, травма Зозули, техническая и тактическая ограниченность ряда основных исполнителей ставят главного тренера команды в очень сложное положение. Фактически, его Днепр не имеет кадровых резервов для шага вперед, а назад шагать некуда конкурентов просто нет. А это все может привести к очень неблагоприятному фактору, а именно, отсутствию мотивации.

Матч против наспех собранной Говерлы лишний раз доказал у Днепра кризис игровых идей и кадров высокого уровня. Вроде бы, и все на месте, и соперник из разряда бери и укатай, но днепряне сыграли очень предсказуемо и просто. Гости выглядели тяжеловато физически и не могли довести дело до важнейшей детали удара в створ ворот. Некому было сыграть нестандартно и озадачить массированную ужгородскую оборону интересным решением.

Днепр не просто потерял два очка. Команда поставила перед руководством клуба серьезный вопрос: что делать дальше? Топтаться на месте или есть иной вариант? Пока что ответ выглядит не очень привлекательно для болельщиков и тренерского штаба. (Сергей Петрушкин)

Металлист и Карпаты поменялись ролями

Карпаты полностью сохранили состав, провели хороший сбор за границей под руководством тренера, который уже второй год работает с командой и отлично знает возможности всех игроков. Карпаты провели хорошие спарринги с зарубежными командами. По сути, им даже не нужно было заниматься сыгрыванием.

Металлист собирался почти все межсезонье. Контракты со многими игроками подписывались за пару дней до чемпионата. Да, игроки в целом сильные, чем у Карпат, но не зря же есть правило, согласно которому порядок бьет класс. В нашем случае порядок это кадрово стабильные Карпаты.

И вот выходят команды на поле, и от Карпат не остается мокрого места. На фоне собранного с миру по нитке Металлиста Карпаты оказались нолем без палочки в плане организации игры в обороне. Да, атака львовян порой была симпатична, а полузащитники изящней своих простоватых визави из Харькова, но в результате все испортила защита: недопонимание между игроками, отсутствие стройности и помарки при перестроениях. Именно то, что мы ожидали увидеть в исполнении Металлиста.

О сыгранности не может быть и речи. Севидов точно сказал это о Металлисте? (Александр Озирный)

Черноморец: из Калитвинцева сделать Калитвинцева

Во времена массовой миграции динамовской молодежи в Ужгород Владислав Калитвинцев взял иной курс на Одессу. Еще в июне хавбека арендовал Черноморец, что рассматривалось как глоток свежего воздуха для нового витка в карьере Владислава.

О прогрессе Влада говорить пока рано, но то, что полузащитник усилит Моряков, это факт. Уже в первом матче сезона Калитвинцев появился в основе и открыл счет шикарным ударом (что в итоге помогло одесситам добыть ничью).

Однако в игре самого футболиста читался определенный негатив (вернее, дискомфорт): он играл не на своей родной позиции. Еще в Словане хавбек прошел курс молодого бойца как левый вингер/полузащитник, в такой же роли вызывался в молодежную сборную Украины. По возвращении в Динамо Владислав не заиграл в основе, но исправно выходил на замену именно на левую бровку (редко на правую).

Бабич же доверил фланги Данченко и Кабаеву, а Калитвинцева поставил в середине под нападающими. Можно воспринять это как попытку сделать из Калитвинцева-младшего футболиста типа Калитвинцева-старшего, который в середине 90-х олицетворял динамовский кулак в центре поля. Несомненно, молодой Влад еще может повторить путь своего отца. Но стоит ли вообще использовать его в центре, если человек годами играл (и недурно) на фланге? (Максим Сухенко)

Ворскла Волынь: не все так печально у обоих

Наверняка все в преддверии чемпионата морально были готовы к тому, что качественный футбол возможен только при участии кого-то из топ-тройки и то по праздникам. Матч в Полтаве мне понравился со всех сторон: и содержательно, и в плане накала, и даже по обстановке на трибунах, что для домашних матчей Ворсклы редкость.

Потеряв ведущих игроков линии атаки (и, скорей всего, сейчас следует смириться с будущем потерей Жунича), Волынь не оказалась впереди абсолютно беспомощной. Даже наоборот недовольные положением дел в клубе легионеры часто филонили, а тут же Мемешев и Кобахидзе отработали весь матч от и до. Кстати, обращаю ваше внимание и анонсирую в этом сезоне, скорей всего, в атакующей линии Волыни дебютирует немало талантливых дублеров. Во-первых, вышел потенциально сильный вингер Хомченко; во-вторых, в заявке оказался 16-летний (!!!) Ярослав Деда (правда, по тому, что парень реально 1999 года рождения, есть некоторые сомнения); в-третьих, в дубле Волынь есть еще несколько очень интересных ребят, которые уже ездили на сборы с первой командой.

С другой сторон Ворскла, в игре которой сейчас следует пытаться отыскать позитивные зацепки перед игрой в Лиге Европы. Таковых было немного. По итогам матча в плюс Ворскле идет характер, настырность, неплохая общекомадная скорость. Но вряд ли Жилина слабее клуба из Луцка, а оттого с таким уровнем игры полтавчане имеют в лучшем случае равные шансы против словацкого флагмана.

И все же, главный итог в моем понимании вполне смотрибельный и приятный глазу футбол. Может, соскучился просто? (Глеб Корниенко)

Сбитые летчики совсем не сбитые

Накануне старта в Премьер-лиге днепродзержинская Сталь удостоилась множества сравнений и определений. Одно из них звучит приблизительно так: Набрали сбитых летчиков, и вместе со вчерашними игроками первой/второй лиги станут поставщиками очков.

Действительно, придраться есть к чему: довольно именитые игроки Пшеничных, Ищенко, Васин, Гоменюк последнее время провели далеко не лучшим образом. Пшеничный не играл полгода, Ищенко лишь эпизодами напомнил себя в Металлисте, Васин восстанавливал реноме в Черноморце, а Гоменюк всю весну занимался возвращением долгов. Эти исполнители быстро подобрали славу сбитых летчиков, от которых особо ничего не ждали.

Но в первом же матче новички Стали показали, что списывать их рано. Пускай Ищенко и заработал удаление, но поучаствовал в голевой атаке и вместе с Ворониным весь первый тайм наглухо закрывал Мораеса. Никаких претензий и к Пшеничных Сергей выиграл массу верховых единоборств и грамотно играл на подстраховке весь матч. Гоменюк? Да, он еще тяжеловат, но остроту форвард нес (чего только стоит убойный момент на второй минуте матча!). Единственный, к кому были вопросы, это Васин. Пока Денис выглядит далеко не лучше, нежели весной в Одессе, и кроме нескольких забеганий и передач в никуда ничем не запомнился.

В целом же возрастные новички Стали пока заработали больше плюсов, нежели минусов, и заслуживают еще парочку шансов. Да, пускай это уже не асы, но сбитыми называть их тоже нельзя еще есть силы повоевать. (Максим Сухенко)

Джерело: football.ua

Читайте также

Комментарии